Доверяй, не проверяй

Часть 2. Глава 18.6

Портал, тайник, фонтан… мы остановились у памятника, и я с интересом уставилась на мужчину с арбалетом. Что он там прятал в своем хитром тайнике?  Ради чего создал вечный портал? Явно не из-за безделушки.

- А если об этом просто умолчали? - задумчиво протянула я. Откашлялась, потому что в горле внезапно пересохло, и потом уже уверенней пояснила свою мысль: – Тот, кто нашел портал, мог просто ничего не говорить. Необязательно кричать о сокровище на весь мир.

Не успел Анориан ответить, как за нашими спинами прозвучал знакомый голос:

- Господин де Ла Маст?

Обернулись мы одновременно, только я еще и вздрогнула. С недобрым прищуром на нас смотрел Лазансон. Походил он сейчас на кота, который поймал в свою ловушку двух жирных мышей.

- О, и Рози здесь! Двойное везение, господа!

Казалось, он сейчас примется громко аплодировать такой неожиданной радости, но Лазансон стоял неподвижно.

- Что вы хотели, профессор? – не знаю, насколько растерянным при этом спектакле выглядело мое лицо, но де Ла Маст остался невозмутим.

- Сегодня после занятий ректор сообщил, что на утро вам назначена «пересдача» парада стрелков. Так как новость внезапная, времени остается немного, я решил известить вас сегодня. Искал в жилом корпусе, но неожиданно встретил здесь… - голос его зазвучал сухо, а взгляд потерял прежнюю веселость. У меня же от такой новости чуть руки не затряслись. В горле защипало. – Известил. А сейчас позвольте на минуту украсть у вас мою ассистентку.

Последние слова на просьбу были мало похожи.

- Пренебрегли моим советом? – поинтересовался Лазансон, когда мы немного отдалились от Анориана. И даже ответа дожидаться не стал, заговорил совсем о другом: - Для чего бы вы не позаимствовали книгу Фэрона из нашего шкафа, завтра утром она должна вернуться на место, иначе ректор узнает обо всех странностях, которые творятся в академии. О вас в том числе.

- В том числе? Есть еще какие-то странности?

Я снова закашлялась, и профессор глянул на меня удивленно.

- Еще умудряетесь задавать вопросы? Нахальства вам не занимать, Рози. Да, странностей в Ластрее всегда полно, но вам о них знать не по чину. Продолжайте глупо портить собственную жизнь.

На этой суровой ноте, Лазансон развернулся и пошел прочь, но уйти далеко ему не удалось.

Приблизившись к де Ла Масту, я вдруг почувствовала, как горло снова скребет, сжимает в безумном спазме, дыхание прерывается – ни вдохнуть, ни выдохнуть… Захрипев, я схватилась за шею и затряслась. Ноги подкосились, но Анориан успел меня подхватить. Его губы зашевелились, но звук не шел. Как и у возникшего рядом Лазансона.

Я пыталась хватать ртом воздух, пока меня куда-то несли, пыталась совладать с собственным телом, но в глазах темнело, под веками сияли странные всполохи, а горло поглощало пламя.



Марья Моревна

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться