Доверяй, не проверяй

Часть 2. Глава 19.3

Было чуточку стыдно, но демон, наконец, нормально улыбнулся и я решила ни о чем не жалеть. В конце концов, все сложилось не так уж плохо.

- А что с Аленной? – перешла к сути.

- С Аленной… - де Ла Маст задумался. – С Аленной… все непросто. Из фактов, во-первых, тот разговор, в котором она упоминала хранилище артефактов - мол, туда нужно срочно наведаться, иначе произойдет что-то непоправимое. Появлялась она там сама или нет, непонятно. Единственный, кто мог нам об этом сказать, ничего не помнит. Но она пристально за вами наблюдает - это я сразу заметил - хоть ничего и не делает. Во-вторых, я стал свидетелем ее весьма напряженного разговора с Уайетом - она шипела, он кричал. Разобрать, о чем речь, было невозможно, но оба нервничали. Вы, к слову, тоже позже за ним следили. Что-то заметили?

Он вопросительно поглядел на меня, положил подбородок на скрещенные на спинке стула руки, мол, давайте – ваша очередь выступать.

- Следила, - кивнула я. – Сначала за Лазансоном, но он, по всей видимости, не при чем. Вы ведь читали досье, которое собрала Ядвига?

- Да.

Взгляд де Ла Маста внезапно изменился. Стал… не виноватым… нет, более мягким что ли.

- Извините, что заставил вас гоняться за призраком.  

Ну, прямо вечер извинений. И почему-то мне все время неловко, когда демон признает, что был неправ. Разве так бывает?

- Призрак, или нет, но у профессора тоже есть свои тайны. О них известно Уайету, а Лазансон, в свою очередь, в курсе скелетов Сиркса. Кажется, здесь все чем-то повязаны, - предположила я и озвучила то, о чем задумалась совсем недавно: - Слушайте, а почему мы вообще обратили внимание конкретно на эту группу? В Ластрее еще много студентов и много профессоров. Были еще какие-то улики, о которых я не знаю?

- Был Булан Валир. Под таким именем в Ластрее никто не учился, да и, собственно, понятно, что оно выдуманное. Был еще характерный признак – родимое пятно на запястье, по которому его узнала Ядвига, но вот при обращении в академию эта информация нам не помогла. Руководство внешним вторжениям всячески противится, помогать не рвется. Они выслали нам пять имен – людей, которые бросили учебу или были отчислены, и, по мнению руководства, могли нам подойти, но эти люди – пустышки. При повторном запросе о словесном описании перечисленных персон выяснилось, что на Валира из них никто ни капли не похож, да и по срокам все мимо. Так что настоящее имя выяснить не удалось. Но пока мы крутились в Мирконьене первые пару дней, нам в голову пришло неожиданное объяснение – может, Валир в академии все же не учился…

- А как же тогда… - я остановилась, запутавшись в рассуждениях. – Как тогда он стрелял с закрытыми глазами?

- О, некоторые таланты упражняются в этом еще до поступления, как, кажется, делал и Валир.

- Стойте, так он все же поступил в Ластрею? Он вообще с ней связан? Или мы зря приехали?

- За те пару дней, - снова с улыбкой начал де Ла Маст. – Мы выяснили, что в академии существует что-то наподобие подготовительных занятий для тех, кто только собирается поступать на первый курс. Тех, кто эти занятия посещал, зачисляют охотнее, но некоторые все же умудряются поступать и без этого. По личной просьбе, как я. Или при оказании академии финансовой помощи. Или при особых, выделяющихся из общей массы, талантах…

Я кивала и кивала, нетерпеливо слушая де Ла Маста. А он продолжал объяснять.

- Студентов здесь немного, выпускаются вообще единицы. И, как вы могли заметить, первокурсников всего одна группа - наша. Это те, кто, вероятно, как и Булан Валир, посещали подготовительные занятия. За исключением тех четверых, что не прошли парад слепцов, меня, Бигера Хоупа – он сын ректора, и Сиркса Уайета – он, кажется, в этом наборе отвечает за талант. Поэтому… выбор у нас был небольшой. Да и после той стрелы, - демон при упоминании ранения слегка поморщился. – сомнений лично у меня не осталось. Сообщник Валира в этой группе.

- А откуда вы знаете, что Сиркс эти занятия не посещал? – в моем пазле он подходил на роль злодея идеально, а эта мелочь из картинки выбивалась.

- Вы сами в первые же дни работы на Лазансона нашли документы о подготовительных курсах в кабинете ректора. Его там не было.

Сама? В кабинете ректора? Ох, все-таки рисковая я была душа.



Марья Моревна

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться