Доверяй, не проверяй

Часть 2. Глава 20

Глава 20

 

На занятиях я, можно сказать, отсутствовала. Нет, конечно, профессору я ассистировала и книгу в шкаф, как обещала, вернула, но мыслями была далеко.

Вчерашний вечер все еще меня не отпускал, будто бы просто бесконечно растянувшись во времени. Ночью я почти не спала – проводила Анориана, и попыталась расслабиться, но не смогла. Слишком уж быстро все закрутилось. Кажется, я узнала так много нового, что голова с трудом все вмещала, но вот что с этим богатством делать прямо сейчас было неясно, а, между тем, преступник похитил последний артефакт, а значит скоро нас ждут неприятности. Через день, два… возможно, через час. Как, осознавая это, вообще можно спокойно сидеть на месте? Тем более, спать?

В результате отключиться мне удалось всего на пару часов, но, несмотря на это, утром я была бодра как никогда, потому что в голове родилась свежая идея, о которой нужно было срочно сообщить де Ла Масту.

Спасибо Лазансону, он меня сегодня почти не трогал. Да и вообще смотрел по-другому. Более цепко и оценивающе, но в целом спокойней. Видимо, перестал подозревать невесть в чем.

Когда студенты потихоньку начали покидать аудиторию, я внимательно проводила взглядом каждого из шестерки подозреваемых: Аленну, Ровену, Сиркса, Натана, Бигера и Альтана. Внутренняя чуйка не среагировала ни на одного – ни обрывков воспоминаний, ни сигналов интуиции, ни внезапных озарений. Ничего.

Даже обидно стало за бесполезность своих видений. Только раз показали что-то касающееся расследования, а в остальном предпочитали освещать дружественно-романтичную сторону моей прошлой жизни, или грезы о ней – точно не определишь.

- Профессор, нужно поговорить, - де Ла Маст, следуя нашему плану, подошел к Лазансону после окончания занятий.

Я тоже шагнула к мужчинам, поймав на себе удивленный взгляд профессора.

- То, что я согласился не говорить о вас руководству академии, не означает, что мы – друзья.

О, да. Лазансон в своем репертуаре.

- Дружба не при чем, - сдержано улыбнулся Анориан. - Думаю, вы заинтересованы в том, чтобы мы как можно скорее покинули Ластрею.

- Мне на это плевать. Главное, чтобы от вас не было проблем.

Де Ла Маст понимающе кивнул, мол, что вы, где мы и где проблемы…

Интересно, почему профессор вообще согласился о нас молчать? Личный интерес? Вчера об этом речь не зашла, но сегодня нужно будет обязательно расспросить демона, что, да как.

- Никаких проблем. Просто расскажите нам, что вы знаете о Сирксе Уайете. Можем прогуляться, если вы не против. История, наверняка, интересная.

Никак не ожидала, что после этого вопроса, Лазансон повернется ко мне и осуждающе покачает головой.

Хм… да, это я рассказала. И подслушала тоже я… работа у меня такая.

- Вынужден отказать, - улыбка преподавателя немного не вязалась с ответом, но аристократы – довольно странный народ, стоит ли удивляться? – Вам, господин де Ла Маст, полагаю, знакомо понятие «слово чести»?

Дождавшись кивка, профессор продолжил:

- С Уайетом нас связывает взаимное обещание. Нарушить его я не могу.

О, боги! Мне, честно говоря, хотелось на «такое» закатить глаза, но я сдержалась. С огромным трудом.

Де Ла Маст только скрипнул зубами, но больше ничего не добавил, признавая, что причина для молчания у профессора уважительная. На несколько секунд в аудитории повисла тишина, которую ко всеобщему удивлению нарушила я.

- Пусть тайна останется тайной, но вы можете сказать нам другое, - оба мужских взгляда сконцентрировались на мне. Оба были одинакова удивленными. - Когда вы недавно беседовали с Сирксом, он спросил что-то вроде «откуда она знает». Помните такое?

Лазансон недовольно дернул челюстью, но кинул.

- Вы ведь можете сказать нам, кого он имел в виду?

- Вам это как-то поможет?

Мы с демоном синхронно кивнули.

- Мисс Байсберри. Аленна Байсберри.



Марья Моревна

Отредактировано: 15.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться