Дождь Разбитых Звезд. Долг принцессы

Глава 1. Удивительные новости

- Я не уверен, что здесь нет подводных камней, но сейчас говорю откровенно… У нас просто нет другого выбора, кроме как принять предложение принца. Если мы откажемся, то выглядеть это будет как оскорбление. А портить отношения с Пиринейской Империей нам совершенно не с руки. – Министр внешних дел пожал плечами, глядя на остальных так, словно говорил очевидные вещи. – Наши военные не смогут выдержать прямого столкновения с имперской армией, а союзники… Что ж, я не могу назвать ни одного, кто согласиться выступить на нашей стороне после такого.

- Вы сразу начинаете с худшего из сценариев, мессир Бальверик, Империя всего лишь прислала одного из своих послов с сообщением, а вы уже раздули из этого события начало целой войны. – Герцог Новелон, младший брат королевы, сидевший по другую сторону стола, развел руками. – Ни для кого не секрет, что мы просто слишком незначительны, чтобы Империя собиралась с нами воевать. Если бы она хотела занять нашу звездную систему, то просто прислала бы войска. И мы все… не прячьте глаза, уважаемые. Так вот, мы бы все выстроились у порога, низко склонив голову и предлагая имперскому наместнику занять причитающееся ему место в королевском зале.

- Такие слова нельзя говорить в присутствии планетарного короля! Прошу не забываться! – Поднялся начальник штаба, даже покраснев от возмущения. На собрание он пришел в парадном мундире, словно пытаясь подчеркнуть свою важность. Небольшие звездные государства не могли позволить себе сильных армий и крупных флотов, так что нет ничего удивительно в том, что генералитет всеми силами пытался выбить как можно лучшее финансирование. – Каждый солдат Кесселана будет сражаться, не щадя себя, если это потребуется!

- А когда они все умрут, Империя разбомбит планету в порошок просто для того, чтобы дать урок остальным подобным героям! – Герцог откинулся на спинку кресла, смерив генерала насмешливым взглядом. – Я нисколько не сомневаюсь в героизме ваших подчиненных, но пора на вещи смотреть объективно. Ваших сил хватает, чтобы гонять контрабандистов и пиратов по звездной системе, а большего и не требуется. Однако я повторюсь, что речь сейчас не об этом. Речь сейчас о том, что следует ответить на слова имперского посла.

- Если бы императору не был важен наш ответ, то он прислал бы очередное помпезное письмо по подпространственной связи. И не стал бы готовить посла и его делегацию ради такой ерунды. – Король Холлан, сидевший в центре стола, устало подпер голову рукой. – И я могу понять ход его мыслей. Он не хочет делиться властью, и потому не собирается отдавать своего наследника за дочь одного из Домов или лидеров корпораций. Ему нужна невеста со стороны, не имеющая влияния и, желательно, серьезных связей за границей. И наша небольшая страна для этого отлично подходит. Согласитесь, моей власти едва хватает, чтобы планеты не обратили оружие друг против друга. Не стоит и говорить о том, будто я попытаюсь вмешиваться в политику Империи.

- Ваше Величество, не стоит говорить вот так! – Командующий штабом снова поднялся со своего места, но король остановил его жестом руки. Холлан Аквир Третий, наследный и бессменный король Кесселанской звездной системы, просидел на своем троне уже более сотни лет и неплохо разбирался в хитросплетениях галактической политики. Его маленькое королевство, окруженное звездными государствами, насчитывавшими сотни и тысячи систем, во многом смогло сохранить хотя бы относительную независимость только из-за его умения успешно лавировать между конфликтующими силами, делившими галактику друг с другом. Постаревший, позволивший себе отпустить небольшую седую бороду, с уставшими голубыми глазами, глубоко посаженными в глазницы среди глубоких морщин, он обладал таким безграничным уважением среди своих подданных, что мог остановить практически любой спор одним лишь взглядом. Командующий Глориас тяжело вздохнул и, покачав головой, вернулся на свое место.

- Возможно, следует считать, что нам оказана большая честь, раз принц Ризен лично приглашает принцессу Эльзу на бал как кандидатку в невесты, – министр финансов, барон Хоркин, высокий и статный мужчина с небольшой бородкой и длинными волосами черного цвета, заправленным и в хвост на затылке, все же взял слово. – Такое событие случается не часто, и рассматривает его следует не столько со стороны личностного отношения, сколько подумать о пользе, которую мы можем извлечь. Возможное родство королевского дома с Империей значительно усилит наши позиции во внешней политике и на галактическом рынке. А нам это важно, казна переживает не самые лучшие времена.

- Продать принцессу, чтобы заработать? – барон Бальверик бросил взгляд в сторону короля, пытаясь угадать его реакцию, но его лицо оставалось беспристрастным. Аквир Третий словно ждал, что еще скажет министр финансов. Однако барон решился продолжить. – Сейчас речь идет не об очередных шахтах или акцией. Речь идет о внучке Его Величества…

- Которой действительно пора напомнить, что королевская кровь дает не только привилегии, но и возлагает большую обязанность, - неожиданно прервал его герцог, соглашаясь со сказанным. – Она принцесса, ее главная обязанность - укрепить положение своей семьи удачным замужеством, а не только бегать по дворцу со своими глупыми идеями…

- Смею напомнить, что речь все же идет о моей дочери… - заметил король, и герцог сразу сменил тон на более благосклонный.

- Принцесса умна и талантлива, спору нет, но этого мало, чтобы выполнить свой долг перед короной. Замужество с принцем Ризеном для нее лучшая партия из всех возможных. Начинать стоит с этого.



Кира Ночная

Отредактировано: 10.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться