Дождь Разбитых Звезд. Долг принцессы

Глава 2. Наследник трона

Императорский дворец на Пиринее, столичной планете, поднимался над окружающими кварталами как монумент воле и величию тех, кто его когда-то построил. Созданный из стали и полиметаллов, он был полностью облицован белым камнем, а верхние уровни сияли в ярком солнце серебряными крышами и зеркальными витражами.

Столица империи давно превратилась в один город, покрывавший всю поверхность планеты, и самые высокие из ее небоскребов поднимались до слоя облаков. И все равно они не могли затмить величия императорского дворца, чьи высокие башни, словно белые обелиски, поднимались над городом. Центральное крыло дворца венчал огромный купол, вдоль которого выстроились статуи всех правителей Пиринеи с самых древних пор, известных в архивах.

Принц Ризен не любил бывать в столице. Ему не нравился этот город, пресыщенный имперским великолепием, где на верхних уровнях высотных зданий богачи утопали в роскоши, а внизу, у самой поверхности планеты, куда не доходил даже солнечный свет из-за улиц подвесных ярусов, разрастались трущобы бедняков. Здесь, в центре могущества его отца, контрасты Империи достигали таких пределов, что он начинал чувствовать себя лжецом, а собственные идеалы казались обманом и самоуспокоением. В столице жило больше народа, чем некоторых из звездных систем империи, но вместо того, чтобы пытаться выровнять ситуацию, местные власти все глубже погрязали в коррупции, внутренних разборках и дележе власти.

Однако с балкона императорского дворца открывался действительно прекрасный вид на стройные ряды небоскребов Королевской Аллеи. Ее широкий проспект тянулся следующие сто километров, а зеленые насаждения, разделявшие транспортные полосы, сразу выделялись на фоне стекла и композита всего остального города. Именно здесь и проходили главные военные парады и основные празднования страны, и Ризен помнил эту улицу, полностью забитую народом.

Тогда все, как один, поднимали головы вверх, надеясь различить у перил открытой дворцовой площадки наследника титула императора. Принц хорошо помнил тот день, когда было объявлено официально, что следующим, кто наденет корону, будет именно он. И как тогда скандировала толпа, приветствуя Ризена, наследного принца Пиринейской империи.

- Сирен, напомни еще раз, почему мы вообще сюда вернулись? – поинтересовался принц, через плечо посмотрев на стоявшего чуть позади молодого дворянина в форме офицера императорского флота. – Мне душно в этом клоповнике.

- Ваше Высочество, вам все же следует побороть свое отношение к столице. Император Нион личным приказом вызвал вас сюда с Кеоптеха. В его сообщении было сказано, что вам пора найти себе невесту… - начал было Сирен Геррибальди, личный адъютант принца. Этот молодой человек, не имевший благородного происхождения, у многих при дворе вызывал раздражения. Талантливый, красивый собой и, что самое главное, имевший прямую поддержку принца, он за короткие сроки смог подняться по карьерной лестнице в императорских космических войсках, являясь теперь гранд-адмиралом Шестого Кассиопеского Флота, считавшегося личными силами самого принца. И Сирен практически всегда сопровождал принца, увидеть их по одному удавалось крайне редко.

- Можешь не продолжать, дальше я и сам прекрасно помню. – Принц отмахнулся. – Старик, видимо, совсем уже из ума выжил, если решил действовать таким образом. Вот мне действительно нечем больше заняться, кроме как искать себе невесту! Тем более, из тех, что мой отец решил пригласить!

- Ваше Высочество…

- Сколько раз еще тебе говорить! Когда мы одни, можно наконец-то отказаться от всех этих титулов и напыщенности. Она утомляет… - принц развернулся спиной к столице и облокотился на перила. – Хоть с кем-то в этом мире я могу поговорить нормально? Или мне даже отказано в праве побыть человеком?

- Ризен… Хорошо… - кивнул Сирен и усмехнулся, сам удивляясь, насколько крепкими порой могут быть привычки. – Ризен, послушай меня, это ведь одна из твоих обязанностей как наследника. Император хочет видеть, что ты продолжишь его род. Это ведь очень важно, особенно сейчас, когда империя далека от стабильности.

- Империя всегда далека от стабильности, мы пытаемся прожевать кусок, слишком большой для рта, но слишком жадны, чтобы его выплюнуть. – Ризен вздохнул. – Эти напыщенные дармоеды давно уже забыли, как на самом деле строилась империя, но зато все поголовно уверены, что казна бездонна, сколько оттуда не черпай, а население способно проглотить любые их выходки. И теперь мой отец хочет видеть меня таким же, как и остальные братья. Таким же надутым снобом, который не видит ничего дальше своих пальцев, но зато с отпрысками. Чтобы старик мог с ними играться.

- Ваше… Ризен, я бы не согласился с тобой. Будь желания отца именно такими, он бы признал право наследования не за вами, а за одним из ваших братьев.

- Потому, что я старший. И от первого брака, - выдохнул Ризен. – Уверяю, будь у него возможность, он именно так бы и поступил. Напомни мне, что такого значительного сделал мой отец, чтобы народ его действительно уважал?

Сирен открыл было рот, но тут же его и закрыл, не зная, что следует отвечать на такой вопрос. Ризен отметил его секундную растерянность и усмехнулся.

- Именно, друг мой! Ни черта он не сделал! И всю свою жизнь просто заботился о том, чтобы не растерять полученное. Сидел как турианская жаба на яйцах, лишь бы все оставалось так, как есть! Он умрет, и никто даже особо плакать о нем не будет. Кроме, разве, той кучки олигархов, что решили, будто империя нужна лишь для их обогащения. – Ризен выдохнул. – Все разваливается прямо на глазах, мы едва удерживаем дальние территории от отсоединения и восстаний, но моему отцу интересно только, почему у наследника нет еще ребенка! Это больше похоже на издевательство! И ради этого меня еще отрывают от событий в Киринейском баронстве! Там весь все в шаге от настоящего восстания! Эти повстанцы только угольки, настоящий костер ведь впереди!



Кира Ночная

Отредактировано: 10.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться