Драгоценный яд алькона

Размер шрифта: - +

Глава 11. Старые раны.

От многих знаний — многие печали,

Но не порвать связующую нить.

За каждый миг неловкого молчанья

Судьба ещё заставит заплатить.

© Чароит. Дорога домой 

- Тха шшэ!

Яра  еле успела  в последний момент подхватить с огня плюющееся зелеными огоньками зелье, поспешно накладывая на него стазис. Проклятое варево успокоилось, побурлив, и поверхность покрылась тонкой светло-зеленой пленкой. Успешно. На самом деле ей нравилось обучаться – она жадно впитывала все, что только могло относиться к магии. Руны  и травы, зелья и чертежи заклятий, ток силы в крови, песнь силы в венах, магия крови и магия смерти. Сила альконов была особой – её нельзя было отнести ни к одной из школ, ей нельзя было научиться, выжимая дар по капли. Если ты не родился альконом, ты не сможешь ею обладать.

Если ты слаб, чтобы принять её – сила сожжет и уничтожит тебя, оставив лишь одну  оболочку. Теперь она понимала, насколько силен был Дьергрэ – безумный, искалеченный, но не сдавшийся. Дай он хоть одну слабину – и сила бы его уничтожила. Но он умудрялся быть в гармонии со своим безумием, если это можно было так  назвать… Она почти привычно накрыла котелок легкой пленкой – теперь оно настоится и через несколько дней превратится в отличный обезболивающий бальзам. Спина от этих мыслей  заныла – алькон был Мастером действительно беспощадным. От него нельзя было отделаться, сказав, что устала, что плохо себя чувствуешь, что ты не в настроении учиться или больше не можешь. Каждый промах карался в зависимости от тяжести и настроения мортэли Амондо. А настроение у него было не слишком хорошим. Алькон выглядел все время так, как будто находился на последней стадии истощения, что сначала вызывало беспокойство, а теперь – лишь равнодушие. Сил не было уже ни злиться, ни мечтать о мести, ни куда-либо выходить. Йаррэ и не помнила, когда выходила после той приснопамятной прогулки. Ни Тайлу, ни, тем более, ис-ирра, она не видела несколько недель. Уже прошла короткая пора Ольши – выпал и быстро растаял легкий снежок – и вступила в свои права проказница Астальти. На деревьях появились первые почки, а за огромными витражными окнами распевали, перекликаясь, птицы.

А у неё была только учеба – и Мастер. И ещё четырехлапое вредное чудо, в которое иногда удавалось перекинуться. Тогда её учили уже  другому – и куда более мягко. Как правильно ходить, стоять и бегать. Бить лапами и хвостом, прятаться, разминать отросшие крылышки – и даже пытаться планировать с огромных потолочных балок  на пол. С драконицей мортэ Кинъярэ вел себя совершенно по-иному – словно она была другим существом. Но на обиды  тоже  больше не  осталось сил.

Йаррэ села за стол, растирая саднящие и ноющие от усталости пальцы. Сила подчинялась ей – со скрипом, неохотно, постоянно огрызаясь и норовя сорваться – но подчинялась. Вот и сейчас на руке расцвел призрачный цветок асфодели, переливаясь серыми капельками. Ещё один. И ещё. Цветки медленно кружились в неспешном танце под ленивые движения руки дирижера, сплетаясь в фигуры.

 - Ты нерационально и глупо тратишь силы, - раздался голос, вызвавший слабую вспышку раздражения.

На удивления бодрый, одетый в строгую темную форму мортэ Амондо  вошел в комнату, с порога бросая ей какой-то сверток.

 - Одевайся, пора идти, - и вышел.

 - Вот тшах ссэрэ! – Яра потерла виски, стряхивая поспешно с пальцев остатки силы – и бросилась распаковывать плотно перевязанный дар.

В свертке  оказалась такая же темная форма – и знакомый плащ с черной птицей, которая оказалась вовсе не вороном, а гайраном, хищником и идеальным фамильяром для магов смерти. Она поспешно переоделась – знала уже, что с Мастера  станется войти в самый не подходящий момент с проверкой.

Замерла, коснувшись кончиками пальцами неувядающего синего колокольчика, стоящего в вазе. И вышла.

 - Куда мы  идем, Мастер?

 - Нас вызвал к себе Иландер Скоури, - и было непонятно, забавляет ли ситуация алькона или тревожит.

Эхо шагов, неприязненные взгляды в спину, скалящиеся инговы морды придворного сброда, внимательные настороженные взгляды  тех, кто куда умнее прихвостней младших наследников. Кое-кто уже  заметил, что старший ис-ирр хоть и осторожно, но начал действовать.

 - То есть мы идем в Особый департамент?

 - Тебя это пугает?  - кажется, все-таки веселится.

 - Вас, видимо, забавляет происходящее, Мастер, - заметила сухо, - вам нравится играть с окружающими?

 -  Вот именно. Не забывай, что Мастер здесь я.

Он ускорил шаг, заставляя почти бежать за собой по коридорам. На углу мелькнула мордочка Ттмары, виновато махнувшей рукой. Её все равно бы туда никто не пустил. Сердце сжалось от тревоги.

Департамент – огромное темно-бронзового оттенка с карминными искрами здание располагалось по ту сторону площади от дворца, но, разумеется, туда были и куда более короткие пути. Уже спустя пять минут они сидели в одном из безлико-серых кабинетов, где даже  окна не  было – только его искусная имитация.



Шеллар Аэлрэ

Отредактировано: 02.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться