Дракон

Глава 15

Где же ветер мой? Пусто в поле.
Или предал меня мой милый?
Для чего мне краса и воля?
Он крылат, только я бескрыла!

Мельница

 

День тянулся неимоверно долго. Я неподвижно сидела у окна, до боли в глазах вглядываясь в горизонт. Вдруг, произойдет чудо и, рассекая крыльями облака, ко мне прилетит черный дракон с серебряным узором на виске?! Я хвасталась за эту мысль как хватается за соломинку утопающий. Тени от башен замка медленно ползли по крышам ближайших домов и деревьям в парке, пытаясь скрыться от наступающего солнца. Но вот уже солнечный свет начал приобретать оранжево-алые тона, но долгожданного чуда так и не произошло. Вместо Лоурентиана в мою дверь украдкой вошёл Крайстиан.

- Добрый вечер. – Сказала я, едва ли удостоив его взглядом. На долю секунды мне стало страшно – я не узнала свой собственный сорванный голос. Судя по тому, как изменилось лицо Крайстиана – он тоже.

- Я бы не пришел к тебе так скоро. Но время не ждёт.

- Ты и так знаешь, каким будет мой ответ. – Безразлично сказала я.

- Это твоё решение, не мое. Поэтому я хочу услышать ответ от тебя.

- Я стану твоей женой. – Каждое слово давалось с болью.

- Спасибо. Я пришлю церемониймейстера, он расскажет тебе, как все будет происходить. Думаю, мы сможем отложить свадьбу на пару дней, чтобы хоть немного соблюсти приличия и подготовиться...

- Нет! – за все время разговора я впервые посмотрела на него. – Нет, мы должны пожениться как можно скорее! Завтра! Хоть на рассвете! У нас нет времени на приличия и церемонии! Данте прибудет послезавтра, если к его приезду мы поженимся, он сразу же сможет тут же отправиться за противоядием! И Лоурентиану нужно будет удерживать грозовые врата на день меньше... – последнюю фразу я произнесла почти шепотом.

- Как пожелаешь. – Тут же согласился он.

Крайстиан подошёл ко мне, утешающе проводя кончиками пальцев от виска по щеке, аккуратно спускаясь к шее. Я отстранилась от его аккуратной ласки как от чумы, и он тут же убрал руку, после чего молча вышел за дверь.

Когда на улице уже начало смеркаться, а мои глаза болели от усталости, в мою дверь постучали.

- Войдите.

- Леди Светлана, как церемониймейстер его величества, имею честь поведать вам о тонкостях предстоящего свадебного торжества! – его голос был таким счастливым и торжественным, что мне послышалась в нем насмешка.

- Я слушаю! – зло сказала я, отворачиваясь к окну.

- Для начала, дорогая леди, вам стоит усвоить простейшее правило – смотрите собеседнику в лицо, когда разговариваете с ним. – В ответ я лишь утвердительно хмыкнула, продолжая смотреть в окно, отчего голос мужчины неожиданно потеплел. – Леди Лана, я понимаю, что вам сейчас очень тяжело. Но на кону тысячи жизней. Прошу вас, наберитесь терпения и мужества, чтобы выслушать мои наставления и не уронить собственного достоинства на завтрашней церемонии. Свадебные обряды нашего народа довольно необычны и сложны для людей. Если вы сейчас потрудитесь запомнить все, что я вам расскажу, завтра вы сможете закрыться от происходящего и просто делать то, что от вас требуется. Так вам будет проще пережить брак с нелюбимым...

Он осекся, а я подняла на него взгляд. Он искренне сочувствовал мне.

- Если все и так знают, что брак фиктивный, может быть, обойдёмся без церемоний?

- А что есть по сути своей брак? Разве не церемония? – развел он руками. – Будете ли вы с его величеством мужем и женой, если проснувшись завтра с утра просто начнёте называть друг друга супругами?.. – я отрицательно покачала головой. – Поэтому вам придется, хоть брак и не по любви, выдержать эту церемонию.

- Да, вы правы. – Покорно согласилась я, поворачиваясь к нему, и жестом указывая на соседнее кресло. – Прошу вас, присаживайтесь. Я с благодарностью выслушаю вас и постараюсь запомнить все, что потребуется.

- Благодарю вас, леди Светлана. – Сказал он с облегчением в голосе, присаживаясь в кресло. – Итак, начнем с того, что с момента объявления о помолвке к вам все будут обращаться не иначе как леди Светлана. Завтра же, после церемонии – миледи или ваше величество...

 

На следующее утро началось представление. Я всю ночь слушала наставления церемониймейстера и сегодня была во всеоружии. Чего мне стоило сохранять на лице «приветливое, чуть отстраненное, полное достоинства выражение с легким намеком на счастливую улыбку» – не передать словами. После бессонной ночи у меня раскалывалась голова, глаза болели так, словно в них высыпали ведро песка, а сорванное накануне горло нещадно саднило. И все это на фоне общей слабости и душевного опустошения. Тем не менее, как будущая повелительница, я все утро оказывала знаки внимания своим почти уже подданным, благо их собралось здесь немало – на сегодняшний день в Аргниисе собрались почти все жители Драгонии. Они были в отчаянии – с одной стороны, приближающаяся осень грозила обернуться голодной зимой, так как крестьяне покидали свои дома, забыв про урожай, а порой и про скот; с другой стороны нам всем грозила гибель от парализующего яда поднебесных. Устраивать свадьбу в столь тяжелое для народа время – шаг рискованный. Но и не устроить ее вовсе мы не могли. Церемониймейстер был прав – традиции есть традиции. Поэтому нам необходимо было балансировать между двумя крайностями – радостью от предстоящего праздника и трауром по грядущим событиям. Столица стояла на краю пропасти – один неверный шаг и мы с Крайстианом (как же странно это звучит!) могли получить переворот.



Наталья Волкова

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться