Дракон

Глава 25

Здесь за деньги снимают боль,

Выкупают любовь и стыд

И на каждого будет роль -

Кто слезами, кто кровью умыт.

Здесь на каждого свой туман,

Злые грезы и просто рай,

Каждый верит своим богам,

А по сути, бежит на край.

Сергей Маврин

 

Момент перехода в мир Ланы Лорент не запомнил – он просто заснул в собственной кровати под чутким руководством Кохкахисуместа, а очнулся уже на улицах большого шумного города. Он прислушался к своим ощущениям и почувствовал ЕЕ в своем сердце. Он чувствовал Лану! Следуя инструкциям, которые дал ему белый дракон, Лорент тут же отправился на поиски ломбарда – Лорент специально прикупил у ювелира несколько золотых украшений, чтобы в этом мире не испытывать трудностей в деньгах – золото везде остается золотом. Его поиски заметно облегчало то обстоятельство, что все люди говорили здесь на родном для дракона языке – русском, как называла его Лана, а алфавит, хоть и был несколько иным, все же не сильно отличался от привычного для дракона, поэтому прочитать огромную светящуюся вывеску «Ломбард» его высочество все же смог. Он шел, стараясь не кашлять, вдыхая затхлый и вонючий воздух этого огромного каменного города, не обращать внимания на странные механические устройства, предназначенные для перевозки людей, из которых то и дело выходил дым, от которого у Лорента слезились глаза. Еще его высочество видел сумасшедшего человека, который шел по улице и, словно разговаривал сам с собой, а в ухе у него что-то постоянно мигало синим огоньком. Уже подойдя к зданию ломбарда, Лорент услышал странный гул в небе. Он поднял голову и увидел то, про что ему рассказывала Лана – огромный, непонятно как летающий без крыльев механизм. Лоренту показалось, что на крыше у него что-то быстро вращается, но он не стал разглядывать – никто из прохожих не смотрел вверх, поэтому такое поведение Лорента могло показаться кому-то подозрительным, а он не хотел привлекать к себе лишнее внимание – главное для него – найти Лану…

Зайдя в заведение, он с удивлением понял, что местный ломбард ни чем не отличается от тех, в которых ему приходилось бывать на родине – непримечательный пожилой мужчина за столом, читающий газету, украшения и различные старинные вещи на красивых подставках – то, что не успели выкупить бывшие владельцы. Когда дверь за Лорентом захлопнулась, раздался мелодичный звон колокольчика и мужчина отложил газету, которую читал:

- Здравствуйте, – вежливо сказал он, – что вы хотели?

- Здравствуйте. – Отозвался Лорент, подходя ближе. – У меня сейчас не самый лучший период в жизни, мне срочно нужны деньги.

- Почти всем, кто сюда приходит, они нужны. – Скептически отозвался мужчина, внимательно рассматривая Лорента. Он был одет в самые простые брюки поверх летних ботинок и рубашку, старомодного для здешних жителей покроя. Конечно, нет ничего удивительного в таком виде, но большинство людей, не смотря на середину мая, все еще ходили в куртках.

Поймав оценивающий взгляд ломбардщика, Лорент выудил из кармана брюк цепочку с золотым кулоном, инкрустированным крупным рубином насыщенного красного цвета и россыпью мелких прозрачных алмазов.

- Семейная реликвия. – Пояснил Лорент, передавая украшение в руки мужчины, который тут же принялся рассматривать вещицу со всех сторон. – Передавалась из поколения в поколение от матери к дочери, но я единственный ребенок в семье…

Мужчина долго оценивал вещицу, которая, естественно, семейной реликвией не являлась.

- Я не буду спрашивать, что за нужда заставила вас расстаться с такой вещью, но могу вам точно сказать лишь одно – я не приму ее. – Мужчина с некоторым сожалением положил кулон на прилавок и пододвинул в сторону Лорента.

- Почему? – нахмурился тот в ответ. – С ним что-то не так? Но я точно уверен, что это настоящее золото.

- Золото-то настоящее, – согласился мужчина, – проблема в камне. Если вы не знали, то рубины – самые редкие и потому самые дорогие драгоценные камни в мире. Мало того, что этот рубин просто огромен, он еще идеально прозрачен и не имеет ни единого изъяна – я не осмелюсь даже предположить реальную стоимость этого украшения, но я абсолютно точно уверен – того, что сейчас есть у меня в кассе, просто не хватит, чтобы расплатиться с вами.

- И что же вы мне предлагаете? – нахмурился Лорент, в планы которого абсолютно не входило задерживаться здесь из-за дурацкого камня. Когда он покупал этот кулон, то и подумать не мог, что обычный рубин в этом мире окажется настолько дорогим!

- Оставьте мне свой номер телефона – я свяжусь с человеком, который сможет помочь вам по достоинству оценить эту вещь, и перезвоню вам.

Лорент уже был наслышан о том, что такое телефон от Ланы и примерно понимал о чем идет речь, поэтому начал судорожно придумывать, что ответить – если этот кулон стоит здесь таких больших денег, то его вполне могли заподозрить в краже.

- У меня украли мой телефон. – Солгал его высочество.

- А домашний? – спросил мужчина, уже приготовив принадлежности для письма – карандаш и листок бумаги.

- Я здесь проездом. – Нашелся Лорент, хотя совершенно не понимал, каким еще может быть телефон. Ведь Лана рассказывала ему только о небольшой трубке, которая легко умещалась в кармане брюк…



Наталья Волкова

Отредактировано: 31.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться