Дракон в моем утреннем кофе

Пролог

Дракон в моем утреннем кофе

Мамлеева Наталья

 

Пролог

 

Кофейни Парижа — прекрасны! В этом я убедилась на собственном опыте. Запах молотого кофе и свежих круассанов щекотал ноздри. Я едва не мурчала от удовольствия, удобно расположившись на летней веранде, отделенной зеленой зоной от тротуара и проезжей части. С улыбкой на губах я прикрыла глаза от наслаждения.

Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!

Нет, ну не в прямом же смысле!

Мир вокруг и правда будто замер. Звуки стихли, а запахи словно перестали существовать. Я медленно открыла глаза и огляделась: мгновение действительно послушалось и остановилось. Люди вокруг меня застыли, даже капли чая, что по неосторожности расплескал официант, задержались в воздухе и так и не упали на поднос.

Я верила, что Париж — волшебное место! Но чтобы настолько?..

Внезапно что-то плюхнулось в мой кофе, забрызгав лицо и белую блузку коричневыми пятнами. Я инстинктивно прикрыла глаза и отсчитала до пяти, но звуки и запахи не возвращались. Тогда я распахнула веки и теперь заглянула в свою чашку: там, барахтаясь, пыталась выбраться маленькая зеленая… ящерица! С крылышками!

В Париже еще и летающие ящерицы бывают?

Мир вновь вернул свой ход. Официант все с той же непринужденностью прошел к соседнему столику, пешеходы спешили перейти дорогу, а машины продолжили движение. Разговоры тоже вернулись. Я заинтересовано огляделась по сторонам — но минутную остановку времени будто видела только я!

Или так и было? А может, я закрыла глаза в блаженстве, заснула, увидела сон, а потом проснулась? М-да, пора, пора сходить к врачу!

Я уже собиралась продолжить пить свой кофе и даже поднесла чашку к губам, когда взгляд упал вниз. Не знаю, как удержалась от крика. Ящерица, весьма похожая на дракончика, подняла на меня взгляд и зацепилась передними лапками за край белой чашки. Какого?..

Я наклонила голову, с интересом наблюдая за ней и раздумывая, какова вероятность, что я до сих пор сплю? Быть может, и не было никакой кофейни, как и самого Парижа?

Помню вчерашний перелет из России. Своё утреннее пробуждение. Как распахнула шторы в комнате и с упоением взглянула на улочки сердца Франции. Ванную комнату с одноразовыми зубными щетками отеля. Все это помню так четко, будто происходило на самом деле! Но неужели мне вновь приснился прекрасный сон о Париже?..

— Я схожу с ума, — прошептала я.

Дракончик, естественно, мне не ответил, все еще пытаясь выбраться из чашки и расплескивая содержимое. Спохватившись, ведь кофе был горячим, я подхватила дракончика двумя пальцами, а кофе вылила в стакан с водой. Дракошу бережно вернула на место и вздохнула — нет, ну какой натуралистичный сон! Писатели-фантасты должны мне завидовать — вон как смогла продумать все до мелочей, даже запахи и звуки есть!

Ну, не в данный момент, но вообще были.

Дракончик что-то пропищал. Что-то непонятное, на высоких тонах. Я постаралась прислушаться, поднеся чашку практически к глазам и слегка повернув голову. В этот момент мне в глаза брызнули пыльцой. Я зажмурилась и чихнула, не удержав чашку, а когда открыла глаза, то Париж остался просто фантазией.

Но и окружающее меня пространство реальностью быть не могло!



Наталья Мамлеева

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться