Дракон в одуванчиках

Размер шрифта: - +

Дракон в одуванчиках 3

Была суббота и очередной урок с лордом Диланом. Сегодня он принял у меня экзамен по налоговому законодательству. И по непонятным причинам раздел, где крестьяне платят налоги мне, запомнился очень легко и рассказала я его без запинки, а тот раздел, где я должна отдавать деньги государству, никак не усваивался в голове. Я все время путала названия налогов, процентные ставки и сроки платежей. Наверное, всему виной апрель с его молодой травкой и цветущей вишней. Но я сделала над собой усилие и с третьего раза рассказала все, что мне следовало знать по этому важному вопросу.

Мы сидели в кафешке недалеко от Академии. Налоговая пытка уже закончилась и можно было вздохнуть свободно, что я собственно и сделала, увлечась созерцанием ярких клумб за окном и вдыхая упоительный аромат цветущей вишни, да и не заметила как к нашей компании присоединился мэтр Влас.

- Мэтр Влас? – Крайне удивилась я, очнувшись.

- Привет, привет, - поздоровался он. – Мне тут Дилан сообщил, что ты завтра собираешься в Веселые камыши, проверить информацию на счет местного вампира. Что за вампир?

- Не знаю, - пожала я плечами. – Осто из Эссентера слухи привез. – Тут я наклонилась вперед и шепотом произнесла, - говорит, что уже пятеро погибли. Вампир из бедолаг всю кровь высосал.

- Ну уж, - нахмурился мэтр. – Неужели ты веришь, что вампир существует?

- Выдумки все это, - протянула я, отхлебывая из стакана с соком. - Но информацию на счет погибших нужно перепроверить. Я все равно хотела проехаться по своим владениям с инспекцией. Так почему бы не сейчас? Тем более повод есть.

- Я полностью поддерживаю леди Лику, - сказал лорд Дилан. – Но предлагаю отложить поездку на неделю-две. Завтра у меня деловая встреча и нет возможности сопроводить леди.

- Нет, нет! – Торопливо вставила я. – Следующие выходные у меня полностью заняты. Не стоит переживать, лорд Дилан, мы с Эми со всем справимся вдвоем. Или вы верите, что вампир существует?

Наставник стал уверять, что высшая нежить не могла завестись в Адратерионе, однако в одиночку юным леди не стоит ездить по малознакомой местности.

- Да брось, Дилан, - вступился за меня мэтр Влас. – Василике пора привыкать к самостоятельности. Если случится действительно что-то ужасное, она сразу же свяжется со мной или Алеком. Правда ведь?

- Ага, - подтвердила я, блаженно щурясь из-за ярких солнечных лучей.

 

У меня самое маленькое графство за всю историю Адрастериона. Всего две деревни «Веселые камыши» и «Красные пятки» и крохотный город Эссентер, где все жители отлично знают дуг друга. А еще есть огромный кусок леса, богатый различным зверьем, травами, ягодами и грибами. Лорд Дилан даже шутил, что у меня волков больше, чем людского населения. Да, графство небольшое, но необходимо навести порядок, ибо не фиг всяким непонятным личностям, прикрывающимся маской злобного вампира, наводить ужас на жителей. Я и сама могу, если потребуется.

Ясным воскресным утром мы с Эми отправились в небольшую деревеньку на тридцать пять хозяйств под названием Веселые камыши. Располагалась первая из двух моих деревень в семи милях к востоку от Эссентера. До города мы добрались без приключений, по пути проведав отца Афинагена и леди Ильду. У них все было хорошо и, пусть жители настороженно относились к жрецу Единого, все же охотно приобретали его лечебные настои и мази.

Выехав из ворот Эссентера, мы направили своих лошадок по широкой тропе, где спокойно могла проехать телега. И вроде бы нигде не сворачивали, сверяясь с картой, все равно умудрились заблудиться. То ли мы проехали нужный нам поворот к деревне, то ли не доехали до него, но в обещанные нам двадцать минут пути не уложились. Плутали больше часа и в конце концов решили воспользоваться магией. Заклинание «Путеводная нить» показывало дорогу с ближайшему от нас дому.

Следуя зову Нити, мы, продираясь сквозь лесной бурелом, колючие кусты и болотную жижу, скоро вышли к покосившемуся и погорелому с одной стороны дому.

- Это и есть Веселые камыши? – спросила Эми, стирая липкую паутину с лица.

- Скорее Унылые… - протянула я, оглядывая испорченный наряд.

М-да, мы хотели выглядеть как истинные леди, представительно, чтобы ни у кого не возникло и мысли о неподчинении. Но сейчас…

Грязнее всех была Луна, белоснежная кобыла Эми. Мой Лео тоже по брюхо измазался в болотной тине, но на вороной шкуре это было не так заметно. Осто будет недоволен. Для него лошади – священные животные, и о них он заботится даже лучше, чем обо мне.

Мы выглядели не лучше животных. Строгие, без лишних украшательств, но все равно богато выглядевшие платья по колено измочены в холодной болотной воде и юбки теперь липли к ногам. В туфлях мерзко хлюпало. Я вообще умудрилась упасть и теперь с плеч и груди стекала неопределенно-коричневая жижа. Эми же зацепилась рукавом за сук и сейчас огорченно рассматривала огромную дыру.

Да, хотели въехать в деревню по-королевски. А на деле же приедем, как последние оборванки.

- Должно быть, это дом мага или ведьмы. Они всегда строятся чуть в стороне от деревни. Давай зайдем, - предложила я. – Надо привести себя в порядок.



Zaryana

Отредактировано: 06.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться