Дракон вам в помощь!

Размер шрифта: - +

Глава 4

Глава 4

Черралис с воздуха выглядел шикарно, словно драгоценная южная мозаика, набранная из малахита, коралла и янтаря, с тёмными прожилками рек, усеянных крошечными лодками. А вот дальше начались сложности — дорогу к самому неприступному замку короля Сах знал очень приблизительно.

Решение лететь вдоль северного королевского тракта решило проблему лишь частично. Это выяснилось на первой же развилке.

Укутанный по самые брови Сах высунул нос из ворота мантии и попытался соотнести то, что находилось перед его глазами, с тем, что было написано в исторической хронике. Получалось не очень. Аккуратные прямоугольники полей утопали в зелёных барашках древесных крон. Куда ни погляди — расстилалось бескрайнее море леса, над которым вдалеке, как остров, возвышался еле различимый Черралис.

И весь этот великолепный, пронизанный светом мир кружился вместе с нарезающим круги над развилкой драконом.

— Ты не мог бы как-нибудь притормозить? Боюсь, такими темпами я скоро забуду, с какой стороны мы прилетели. — Ещё мага от беспрестанного кружения начинало слегка мутить, но он решил не волновать дракона такими подробностями.

— И как ты себе это представляешь? — Деррих с любопытством скосил глаз, пытаясь разглядеть дробно стучащего зубами мага. — До мысли, что драконы могут зависать в воздухе, даже сказочники пока не дошли, а уж у них с фантазией всё в порядке.

— М-да. — Сах ещё раз всмотрелся в пятнистый зелёный ковёр, расстилающийся внизу. — С одной стороны, левая дорога ведёт в более правильном направлении, с другой стороны, у неё такой вид, будто она завершится спустя несколько километров какой-нибудь фермой. И путников на ней не видно.

— Путники сейчас и по главному королевскому тракту не очень-то шастают. По крайней мере, в полдень.

Маг недоверчиво шмыгнул покрасневшим носом и вдруг приободрился.

— А вот именно сейчас кто-нибудь есть? Посмотри, у тебя обзор лучше.

— Никого. А, нет, вон пастух со стадом.

Из-под деревьев неторопливо выползла на зелень россыпь пёстрых точек. Поохотиться бы. Дракон непроизвольно сглотнул слюну и понял, что как-то незаметно подошло время обеда.

— Он один?

— Один.

— Ну, так спускайся скорее, дорогу спросим.

— Всё-таки, ты малость сумасшедший. — Деррих хмыкнул, и, придержав Саха магией, круто спикировал вниз. — Говорить будешь ты. Главное, лицо прикрой и не заикайся.

Сах двумя руками вцепился в расположенный прямо перед ним шип спинного гребня, и думал, что стоит только этому крылатому паразиту принять человеческий облик… Хоть ненадолго… Главное, чтобы свидетелей не было…

Ледяной ветер, прорываясь через защиту, пытался сорвать мантию, хлестал по лицу, выжимая слёзы. К тому моменту, когда дракон плюхнулся перед немолодым мужчиной в засаленной рубахе, маг не то, что говорить, даже заикаться внятно не мог.

Голос вернулся только со второй попытки. Фразы вырывались из горла с сипом.

— Куда ведут эти дороги, человек?

Пастух флегматично оглядел закутанного в разномастные одёжки чародея, будто не замечающего злых солнечных лучей, голодно бурчащего животом золотого дракона, и вежливо выплюнул соломинку, которую до этого грыз. Глубинное Пламя с коровами, разбежались, и ладно.

— Та, что пошире — в герцогство Тессир, а дальше — в земли такритцев, а узенькая — до Горного тракта путь срезает. Да вон, на верстовом столбе указатель посмотрите.

 

До пограничных застав Тессира друзья добрались, следуя королевскому тракту. Деррих радовался возможности размять как следует крылья, а то всё в пещере, да в пещере, ну, в город иногда. Правда, время от времени, когда свидетелей не наблюдалось, приходилось спускаться из солнечных высей, пронизанных звонкими, лёгкими ветрами, к верстовым столбам, чтобы уточнить дорогу. Маг, окоченевший до ледяного звона, называл такие спуски имитацией гоблинских набегов в масштабе два к десяти тысячам — мол, появляются из непригодных для жизни мест, наводят панику среди честных людей, получают то, что нужно, и снова исчезают там, откуда пришли. Восторг от полёта на драконе у него уже изрядно повыветрился, а когда Деррих предложил для полноты ощущений заложить пару виражей — пообещал долбануть молнией. И плевать, что изжарится вместе с ним, зато хоть перед смертью тепло будет.

Дважды проскочив мимо неприметного просёлка, ведущего от наезженной караванной дороги в густые нехоженые леса, друзья, наконец, взяли верное направление, и вскоре увидели покрытое серебряными чешуйками солнечных бликов озеро. Посередине водной глади возвышался небольшой квадратный замок с высоченным белым донжоном в центре. К закрытым воротам вёл узкий каменный мост, который с такой высоты казался туго натянутой нитью.

— Если это не Озёрный Клык, то я и не знаю, как должен выглядеть замок, чтобы заслужить такое название. — Сах напряг зрение, разглядывая могучие защитные сооружения и видимую только чародеям вязь заклинаний на них. В магическом зрении замок ярко светился разноцветными сполохами. Должно быть, у гарнизонных магов в первый год службы мигрень не прекращается. И гости к ним не ездят. — Как внутрь проникать будем?

На Дерриха мощь древнего замка произвела серьёзное впечатление, особенно установленные на площадках башен противодраконьи баллисты, поэтому он ответил не задумываясь.

— Хитростью. И никакого лихого десантирования во двор под покровом ночи, а то знаю я тебя. Давай, пока светло, полетаем кругами, посмотрим, что тут поблизости есть. Еду им откуда-то ведь доставляют.

Сах вспомнил слои защиты и усомнился.

— Думаешь, тут удастся провернуть старый фокус?

— Вряд ли, но какая разница, откуда осмотр начинать? Люди — это информация, даже если их не спрашиваешь ни о чём.



Алла Матвеева

Отредактировано: 11.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться