Дракон вам в помощь!

Размер шрифта: - +

Глава 15

Глава 15

Утро во дворце началось с тягучего удара огромного гонга. Звук, казалось, наполнил всю комнату, отразился от стен, увяз в густом зелёном ковре и замер на тонкой вибрирующей ноте. Сах обалдело потёр глаза и от души ругнулся на передающее звук плетение, примостившееся на спинке кровати. Похоже, король не собирался давать недавним героям отлёживаться в постелях.

Едва маг успел одеться, как на пороге возникла неприметно-серая, под стать форменному платью, служанка с кувшином воды. С приветливой улыбкой поклонившись гостю, она проследовала через комнату, под изумлённым взглядом Саха отворила стенную панель рядом с кроватью и скрылась за ней. Только сейчас маг заметил совершенно неприметную на фоне декоративных завитков дверную ручку.

«Это сколько же всего благодаря такому оформлению стен спрятать можно!» — поразился предусмотрительности строителей маг. Перед внутренним взором предстала вереница незамеченных дверей, глазков для подсматривания, стенных ниш разнообразного назначения и всевозможных тайников.

Появившаяся из умывальной служанка недоумённо хлопнула ресницами на гостя, который, почти уткнувшись носом в стену, бормотал что-то похожее на заклинание, а потом попятилась к двери. Эти маги все со странностями, и лучше им в проявлении этих странностей не мешать. А уж те, которые Её Высочество сопровождали, по слухам, и вовсе звери. Говорят, пока до столицы добирались, двух драконов спалили не напрягшись!

Дважды обследовав комнату и найдя один проём для подслушивания, Сах угомонился и отправился приводить себя в порядок. Тесная каморка с большим медным чаном посередине вызвала стойкие ассоциации с одной из подсобных алхимических лабораторий в академии. В точно таких же чанах старшие ученики и младшие преподаватели варили зелья по крупным заказам: для гарнизона, для стражей, для городской больницы. Даже столик с набором баночек рядом имелся. Маг представил себя забирающимся в ЭТО и передёрнулся. Уж не из дворца ли растут корни сказок о колдунах, варящих свои зелья из непослушных ребятишек?

Когда покончивший с водными процедурами маг вернулся в комнату, его уже поджидал на столе плотный завтрак. Похоже, весь процесс организации быта был направлен на то, чтобы имевший счастье поступить на королевскую службу поскорее заканчивал с личными делами и выметался на работу. Только почему накрыто на двух человек?!

Долго теряться в догадках не пришлось. Едва маг успел сформировать пару убедительных версий, как раздался стук в дверь, и на пороге появилась сияющая Рувира. Солнечные лучи превратили её рыжие волосы в огненные, и вообще с появлением фрейлины в комнате будто бы посветлело.

— Доброе утро! Я распорядилась принести завтрак на двоих, чтобы, пока едим, рассказать о том, куда мы пойдём, и правилах, а потом сразу, не отвлекаясь, заняться делами. Надеюсь, ты не против?

— Совсем нет, — улыбнулся маг, с трудом отводя взгляд от декольте белого форменного платья. Кажется, день начинался неплохо: с сюрприза, вкусного завтрака и общения с красивой девушкой. А в перспективе была работа в самой большой библиотеке королевства. Всегда бы так!

 

Дальше сюрпризы продолжились, но, к сожалению, не такие интересные, как утренний. Библиотекарь без вопросов пропустил их в секцию архивов, а вот архивариус подслеповато прищурился на ранних визитёров и заслонил своим костлявым телом дверь.

— Здесь хранятся секретные документы. Пропуск у вас есть?

Всё его угловатое, широкоротое лицо излучало недоверие. Обычно с таким выражением гоартские хозяюшки смотрят на пришедших наниматься работников, прикидывая, не начнёт ли после найма пропадать столовое серебро.

— У нас есть приказ короля. Мы ведём важное расследование, и вы обязаны оказывать нам содействие. — Попытался прикрыться монаршим авторитетом Сах. Не тут-то было.

— Прекрасно. Значит, вам ничего не стоит пойти к дежурному сотруднику службы безопасности, и получить пропуск. Если Его Величество и впрямь разрешил вам сюда идти.

— Какой ещё пропуск?! — Возмутилась засильем бюрократии Рувира. — У нас есть разрешение самого короля! Вас ещё вчера должны были предупредить.

Мужчина пожал плечами и с некоторым злорадством предположил.

— Может, и предупредили, только не нас, простых работников, а тейира Пелрива, нашего начальника. А у него сейчас выходной. На три дня. Приходите, когда он вернётся.

Сах хотел было возразить, но Рувира успокаивающе положила руку ему на локоть.

— Хорошо, мы сходим за пропуском. В конце концов, много времени это не займёт.

Обернувшийся к ней маг успел заметить, как насмешливо блеснули при этих словах глаза архивариуса.

 

Насмешничал архивный крыс над наивными посетителями не напрасно. Молодой кряжистый офицер, поначалу расплывшийся в любезной улыбке при виде мило щебечущей Рувиры, сделал протокольную морду, едва расслышал в словесной шелухе «расследование», «архив» и «пропуск».

После этого последовало демонстративное копание в ворохе бумаг, сетование на неразбериху последних дней, в которой теряются приказы, и рекомендация зайти денька через три, тогда всё точно будет на месте и готово.

— Мы пойдём жаловаться королю. — Объявил Сах. Спокойный тон давался с трудом, сквозь него то и дело норовила прорваться клокотавшая в груди ярость. Этот бюрократ сначала имел наглость сально улыбаться Рувире, а потом два часа устраивал им ритуальные пляски вокруг стола, для того чтобы отослать на те же самые три дня!

— Пожалуйста. — Не стал возражать раскрасневшийся от усердия служака. Вид у него был довольный. — Только Его Величество отбыл из дворца на два дня с инспекцией какого-то гарнизона. Вот как вернётся, так и жалуйтесь.

— Интересное дело! — Поразился маг. — Как всё одновременно — король в отъезде, у главного архивариуса выходной… Кто ещё не на рабочем месте?



Алла Матвеева

Отредактировано: 11.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться