Драконьи страсти

Размер шрифта: - +

Глава 18

Утром следующего дня я первым делом заехал на чёрный рынок. Ещё при приближении титаны переглянулись и синхронно кивнули друг другу. И стянув с себя доспехи, сунули их в дорожные сумки.

- Помнут! – односложно пояснил один из них. Э-э-э … да, вспомнил, Гексас.

- Помнут?! – не поверил я, – Доспехи, которые легко выдерживают удар шипастой дубиной ужасного огра? У вас?! Без боя, просто в толпе?

Оба титана опять синхронно кивнули. Но я так и не поверил. Пока мы не подъехали ближе к рынку.

Это было … не выразить! Вы представляете себе супермаркет в часы «пик», да ещё в дни распродаж? А теперь надо умножить всё на десять и вы получите отдалённое представление об этом чёрном рынке. Что умножить на десять? Всё! Количество продавцов и посетителей, шум, толчею, гомон, горящие глаза покупателей и зазывные крики продавцов. Всё нужно умножить на десять! Почему отдалённое представление? Потому, что вы не сможете полностью себе представить, как гном до хрипоты спорит с кентавром из-за пары монет, а зеленолицый тролль из-под полы показывает синелицему джинну ручку диковинного кинжала. Здесь были все, кого вы можете себе представить и кого не можете. И все торговались! Я сразу вспомнил как описывал Базар-на-Деве Роберт Асприн в книге «Ещё один великолепный миф» и в очередной раз посочувствовал бедному Скиву, впервые увидевшему такое.

Кого здесь только не было! Лысые, волосатые, рогатые, безрогие, краснолицые, синелицые, зеленолицые, серобурмалиноволицые … Все они мелькали пёстрым хороводом и говорили все одновременно. Я понял, что если бы я был пешим, меня непременно растоптали бы чьи-нибудь ноги, копыта или щупальца. А впрочем … вон вертятся хиленькие гноллы между ног гигантских троллей, и ничего, не растаптываются.

- Предлагаю прекрасное ожерелье из глубоководных раковин, – подмигнуло мне четырьмя глазами из восьми какое-то странное существо, держа в присосках невзрачные бусы, – Со вставками из жемчужин! Дёшево!

- И что это ожерелье делает? – заинтересовался я.

- Да, кто ж его знает! – почесало щупальцем существо там, где предполагалось наличие затылка, – Возьми с собой! Вдруг, пригодится! Вернёшься, расскажешь!

- А ну брыс-с-сь! – возмутилась Касси, – Аферис-с-ст!

- Ремни, сумки, перчатки, сапоги! – надрывался кто-то невдалеке, – Прекрасного качества! С отличной вышивкой! Из натуральной тролльей кожи!

- Из чего?!! – взревел проходящий мимо тролль и ринулся в направлении голоса.

Через секунду я услышал тот же голос:

- Ремни, сумки, перчатки, сапоги! Прекра … А!.. Ой!.. Уй!.. Мама!..

Видимо тролль добрался до продавца.

Меня кто-то тронул за рукав:

- Щиты не интересуют?

- А?.. – завертел я головой по сторонам, – А-а-а!!!

Рядом со мной стояло жуткого вида существо фиолетового цвета, с ужасным оскалом на лице. Или на морде, разобраться было трудно. Из оскала торчали клыки, наподобие кабаньих. Мой конь был существу как раз по пояс.

- Предлагаю щит, – доверительным шёпотом повторило существо, – как раз в пару к твоему мечу будет!

И существо довольно деликатно скосило глаза на рукоять меча, которая еле выглядывала у меня из-под плаща. Ишь ты! Усмотрел!

- Покажи товар, – сдержанно сказал я.

- Здесь? – оторопело существо, – Да ты что! Пошли в сторонку!

«В сторонку» это значит туда, где народу меньше. Мы туда добрых четверть часа продирались, несмотря на то, что впереди нас шли мои титаны и пытались расчистить дорогу. Кое-как мы выдрались на место поспокойнее. Фиолетовое существо несколько раз оглянулось по сторонам и, сняв с плеч тяжёлый рюкзак показало из него край щита.

- Гляди! Настоящий щит львиной храбрости!

- Врёш-ш-шь! – вклинилась Касси, – Где вз-с-сял?! Где с-с-сертификат?!

- Какой ещё сертификат? – возмутился фиолетовый, – Я его честно завоевал!

- Это в какой же войне? – спросил грозным басом титан Гексас.

- Не в войне! – насупился фиолетовый, – Не в войне! А дело было так:

Слышали про таверну в АвЛи, где хозяином одноглазый Крафт? Не слышали?! Странно, её все настоящие бойцы знают! Вы уверены, что вы настоящие бойцы? Ладно-ладно! Не надо за молнии хвататься! Я и на слово поверю … так и быть … В общем, захожу я как-то в эту таверну, спрашиваю пинту хорошего эля, сажусь в уголок и жду, когда принесут заказ. А за соседним столом сидит какой-то розовый здоровяк в жёлтую полоску и заливает своим соседям, что, дескать он самый крутой не только в этой таверне, но и во всём АвЛи! И бицепсом своим хвастает. Ну, я понятно такой наглости не выдержал. «Ах ты, – говорю, – мышь ползучая! Да тебя, мокрица недоделанная, полудохлый гнолл мизинцем раздавит! Ты же, скунсов хвост, своей тени боишься, не то, что настоящих героев!» Этот полосатый тоже не смолчал. Так, слово за слово, мы уже за кинжалы схватились, но тут прибежал одноглазый Крафт. «Цыц, – говорит, – герои задрипанные! Чтобы в моей таверне кровопролития не было! Если кто себя более крутым считает, пусть ставит заклад, а я придумаю как вас проверить!». Ну, заклад, так заклад! Достаю я шлем небесного просвещения. Реликт! Артефакт страшной силы! И отдаю одноглазому Крафту. Вот, дескать, пусть достанется сильнейшему! И этот полосатый тоже в вещевой мешок лезет. Достаёт вот этот щит и тоже Крафту передаёт. Ну, я признаться, покривился малость. Нашёл, что ставить против моего заклада! Но, одноглазый Крафт заклад принял, не погнушался. И началось! Крафт говорит, что делать, а мы соревнуемся. Стрельба из лука. Мы с ним по десять стрел каждый бац-бац – ничья! Давай на руках бороться. Опять никто никого победить не может! Кто больше досок копьём проткнёт? Ничья! Кто больше кирпичей об голову разобьёт? Не поверите, опять ничья! Народ в таверне свистит, орёт, ставки делает. А мы с ним уже второй десяток соревнований заканчиваем и все с ничейным счётом! Одноглазый Крафт уже не может придумать какое ещё соревнование нам предложить. Прыжки с места – ничья, игра в шашки – ничья, кто громче свиснет – ничья, кто дальше пьяного кентавра зашвырнёт – ничья, кто больше на одной руке на ветке провисит – опять одновременно падаем! Уже вечер на дворе, закрывать таверну пора, а мы никак не выясним, кто из нас лучше! И тут вспоминаю я, что в молодости увлекался одной игрой. «Давай, – говорю, – засунем в ноздрю вишнёвую косточку и посмотрим, кто из нас её дальше носом выдует!». Этот полосатый соглашается. И тут я себя показал! На три миллиметра моя косточка дальше упала! Крики шум, Крафт мне щупальце пожимает, с победой поздравляет, этот полосатый так разозлился, что и сам позеленел и полоски его позеленели. Вышел он из таверны и дверью хлопнул! А щит достался мне. Как победителю.



Фунтик Изюмов, Гарик Армагеддонов

Отредактировано: 14.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться