Драконица Туманных Гор

Размер шрифта: - +

Глава 6. Лесное приключение

   С походом в лес пришлось повременить до середины лета, прошло уже почти два месяца с того момента как Ризани поселилась в монастыре. За это время она успела полностью переписать весьма увесистую книгу по травологии и прочитать еще с десяток таких же. Правда, книги, отданные ей сестрой и правда оказались куда более заманчивым чтивом для юной девочки, видимо, драконы и люди не сильно в этом различались. А может, у них просто были схожие вкусы.  

   - Ты собралась? - Рена вошла без стука, как обычно. Ризани отложила книгу, в этот раз это был старый фолиант с зарисовками трав, которые созревают в летнюю пору, и встала с кровати. В последнее время она предпочитала читать лежа, если не переписывала книгу, что было бы чревато обретением кучи чернильных пятен как на простынях, так и на самой девочке. Уже успела проверить на личном опыте, после чего долго отстирывала простыню и очищала пижаму.  

   - Почти. - Проследив за удивленным взглядом сестры, сейчас обращенным к книге, Ризани смущенно спросила. - Ну что такое?  

   - Да просто не припомню за тобой такого усердия в учебе. - Она с некоторым подозрением скосилась на Ризани. - Ты что, сделала какую-то пакость и теперь хочешь избежать наказания усердием?  

   - Как грубо, сестренка, не равняй меня на себя. Может, мне просто захотелось почитать. - Ризани отвернулась. "Просто мы давно не выходили вместе, вот я и решила обновить память, чтобы не тратить наше время на очередное занятие, а то любишь ты устраивать лекции".  

   - Ага, точно. Так и поверила. Ладно, тебе помочь?  

   - Давай. - Ризани достала из шкафа такую же сумку, как у Рены, только пока еще пустую. - Что нужно взять с собой?  

   - Ну, нужно взять нож для срезания трав, флягу с водой, немного еды, мы уйдем на целый день, что там еще... - Рена дала несколько полезных советов и добавила. - Главное не набрать слишком много вещей, иначе останется не очень много места для трав.  

   - Да ладно, все равно нам придется заниматься этим все лето. Ты же сама говорила, что запасы уже почти кончились.  

   Рена кивнула, и они спустились к выходу. Лиссиании сейчас не было - она ушла на проверку деревень на наличие тех, кому нужна была помощь целителя, именно поэтому мы и должны были заниматься сбором трав и приготовлением лекарств. "Мне, правда, пока разрешают помогать только с первым, ну да тем лучше, меньше возни".  

   Как бы то ни было, путь от развилки до леса занял минут десять, не более. Ризани впервые была в этом лесу и потому решила оглядеться. От деревьев, растущих выше, в районе Туманной Горы, как ее называют деревенские, эти отличались достаточно сильно. Например, тут не росли яблони, но зато были березы и ели.  

   Хоть лес был и не очень большим и вероятность встретить тут какое-нибудь опасное животное невелика, Рена взяла с собой посох, на всякий случай.  

   - Риза, а ты знаешь, почему мы пошли именно сейчас, а не в начале лета?  

   - В книге было написано, что именно в середине лета происходит цветение многих полезных для использования в целительстве трав. Думаю, что из-за этого.  

   - Отчасти верно. - Ризани надулась, она читала трактат весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро и постаралась запомнить точные ответы. - Видишь ли, несмотря на то, что лес, в общем-то, небольшой, весной и в начале лета здесь довольно много животных, которые только-только недавно вышли из спячки и потому достаточно опасных. Они даже могут напасть на людей в деревнях, что уж говорить о тех, кто заходит в лес.  

   - Любишь ты давать уроки. Но ведь то, что они уже давно вышли из спячки, все равно не значит, что здесь нечего бояться? - Она указала на посох в руке сестры. - Иначе ты бы не стала брать его с собой?  

   - Я взяла посох, потому что ты со мной. Обычно я достаточно уверена в своей способности избегать возможных неприятностей. Не забывай, я уже не первый год этим занимаюсь.  

   Как Ризани и думала, Рена попыталась превратить весь поход в лес в один большой урок для нее. Она, как более опытная травница, начала показывать какие именно травы нужно собирать и чем они отличаются друг от друга. Некоторые было достаточно легко спутать друг с другом из-за схожего окраса или формы. Если добавить такие растения в зелье, то можно легко получить яд вместо лекарства, ну или просто бесполезно потратить время.  

   - Думаю, на сегодня достаточно. - Сказала Рена через пару часов, когда их сумки уже были забиты почти под завязку. - Похоже, в этом году будет хороший урожай, так что сейчас перегружаться излишне. Пойдем домой?  

   - Еще рано, я хочу еще побродить по лесу.

   - Хорошо, но давай все же занесем сумки. Зачем таскать лишнюю тяжесть?  

   Ризани решила не возражать, ей и самой не особенно нравилось тащить на себе то, что прекрасно можно положить дома и забыть.  

   Они вернулись в монастырь, сбросили ненужные вещи, но заполнили колодезной водой опустевшие фляжки и взяли немного сушеного мяса, на случай если задержатся в лесу до позднего вечера. Лиссиания еще не вернулась, но это было неудивительно - она может и несколько дней не появляться дома летом, иногда приходится оставаться на ночь в деревнях, чтобы помочь всем нуждающимся.  

   Они вернулись в лес. Уже наступила вторая половина дня, на небе не было ни облачка, и стояла весьма ощутимая жара. Ризани расстегнула куртку, но полностью снять ее Рена не позволила.  



Евгений Харченко

#25704 в Фэнтези

В тексте есть: дракон, магия, превращения

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться