Драконица Туманных Гор

Размер шрифта: - +

Глава 13. Начало подъема

   Едва группа начала восхождение на гору, Лиссиания остановила их, вспомнив, что не успела провести урок по поведению на горных тропах. Разбив небольшой лагерь буквально в паре километров от монастыря, она начала вбивать в их головы основы выживания в горной местности.  

   - Так, запомните, - наставительно начала целительница, - горные тропы очень опасны, особенно для тех, кто привык жить на равнинах и в лесах. Чуть отвлечешься, оступишься и полетишь вниз, навстречу гибели. С такой высоты падать - костей не соберешь, будьте уверены.  

   - Мама, я несколько лет постоянно ходила в горы собирать травы. - Возмущенно заметила Рена. - Думаю, я знаю, как именно нужно вести себя здесь.  

   - А я жила недалеко отсюда до того, как переехала в монастырь. - Ризани тоже не хотела терять время и уже отправиться в путь. - Мы можем позаботиться о себе.  

   - Ну да, а мне почему-то казалось, что когда в последний раз кое-кто возвращался домой с гор, то притащил одну раненую бессознательную девочку, и сам был при этом в не сильно отличном от нее состоянии. - Девушки покраснели и замолчали. - Кроме того, даже если вы считаете себя такими опытными, то еще остается сэр Вилар, который мог и не иметь в своей жизни такого счастья как путешествие по опасным перевалам.  

   - Благодарю вас, леди, это будет очень кстати. В самом деле я тоже предпочел обойти гору в прошлый раз, потому что слышал немало нехороших слухов об этих местах.  

   - Например? - Ризани было интересно. Пусть она и знала, что места тут небезопасные, но сама во время своего пребывания в пещере предпочитала далеко от нее не отлетать, только охотиться поблизости.  

   - Я слышал, что если подняться чуть выше в горы, то можно найти немалое количество пещер, соединенных между собой множеством туннелей. Якобы в пещерах этих обирают горные племена и через свои туннели не пускают никого без особого разрешения, а если кто им не нравится, тех забирают в свои пещеры и дальнейшая судьба их как правило неизвестна.  

   - Да, все верно. Горный народ, как они себя называют, действительно живут в Туманных Горах, причем уже очень давно. - Лиссиания кивнула, подтверждая историю рыцаря. - На самом деле они те еще затворники и сами по себе предпочитают никого без лишней необходимости не трогать. Они даже иногда торгуют с жителями низин, но скорее в виде исключения, поэтому даже из местных жителей не все знают об их существовании и скорее думают, что это все старые легенды.  

   - Похоже, это опасные люди. Нам лучше постараться не встречаться с ними, раз уж они так реагируют на чужаков. Я бы не удивился если бы меня попытались погнать палками жители местных деревень, а уж что ожидать от горных дикарей, даже и не знаю.  

   - Не получится у нас их избегать. - Целительница отрицательно покачала головой. - Здесь влажный воздух, из-за холодной погоды часто образуется очень густой туман, такой, что наверху дальше своего носа не увидишь. Еще на вершине почти постоянно дует сильный ветер, на узких склонах он снесет нас и покатимся вниз. Даже опытные горцы тут бы предпочли лишний раз не ходить, что уж говорить о нас.  

   - Леди Лиссиания, я постараюсь защитить вас с семьей вне зависимости от обстоятельств, но все же идти прямо в руки к горным дикарям, о которых ходят такие жуткие слухи - не самая лучшая идея.

   - Возможно, но тем сложнее преследователям будет последовать за нами. Уж им-то, пришедшим на эту землю с мечом и огнем, горцы явно рады не будут.  

   - Возможно, вы и правы, пусть мне и кажется это безумием. Но я доверюсь вашим суждениям и просто попытаюсь помочь чем смогу.  

   - Вот и прекрасно, тогда в путь. Не будем терять больше времени.  

   Снявшись с лагеря группа возобновила свое путешествие. Дорога наверх была привычной, а потому пока преодолевалась сравнительно легко и Ризани, поравнявшись с сестрой, решила продолжить болтовню. По крайней мере, пока Лиссиания ее не одернет.  

   - Странно, я не видела никаких горцев, когда жила здесь. Конечно, я предпочитала не подниматься высоко, - Ризани усомнилась в правдивости местных легенд, уж очень странным ей показалось, что несколько довольно больших племен людей тихо живут себе в горных пещерах и никого не трогают. - Там мало добычи, холодно и сыро. Кто вообще захотел бы жить в таком месте по своему желанию?  

   - Да нет, тут ты не права. - Рена решила просветить сестру. - Люди и не только люди живут в том числе в пустынях, где питьевую воду найти почти невозможно и приходится быть очень изобретательным, чтобы достать даже самые необходимые вещи. На островах, где мало металлов, камней и других ресурсов для строительства, с влажным климатом, постоянными ливнями и кучей паразитов, вызывающих болезни. И это только то, что я могу сказать навскидку, по памяти.  

   - Ну и почему в таком случае люди просто не уйдут с этих мест и не переедут куда-нибудь? Ведь мы сейчас этим и занимаемся. И вообще, откуда ты все это знаешь?  

   - Из книг, в основном. Но кое-что я видела и лично. Ну, некоторые и правда уезжают искать счастья и удачи в дальних и не очень землях. Но большинство так или иначе привязаны к родной земле. Из-за дома, родственников, работы... иногда и просто законов, запрещающих жителям переезжать без разрешения правителя. - О последней причине она сказала с явным неодобрением. - Да мало ли причин, на самом деле. Мы и сами никуда в ближайшее время не собирались и если бы не появление людей графа остались бы дальше жить в монастыре.  



Евгений Харченко

#25687 в Фэнтези

В тексте есть: дракон, магия, превращения

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться