Драконица Туманных Гор

Размер шрифта: - +

Глава 14. Помощь в пути

   На площадку налетел порыв ветра и немного рассеял туман. Ризани увидела, что они были окружены самое малое десятком человек с копьями. Впрочем, горцы скрывались в плотно растущем кустарнике, так что на самом деле их вполне могло оказаться не десяток, а гораздо больше. Из их рядов вышел высокий человек, одетый в кожаную куртку и штаны, с меховой накидкой и странной костяной маской на лице. В отличие от остальных горцев, этот был не вооружен, но судя по тому, как перед ним расступались соплеменники, именно он и был их командующим.  

   - Не советую совершать глупости, воин. - Хоть его лицо и было скрыто маской, Ризани показалось, что он усмехается. - Нас тут слишком много для тебя одного. К тому же, мы не желаем вам зла. Пока что.  

   - И чего же вы хотите? - Рыцарь убрал руку с меча и холодно посмотрел на горца. - Мы простые путники.  

   - Не пытайся заговаривать нам зубы, воин. Простые путники очень редко ходят по Туманной Тропе. И мы уже слышали, что вы хотите воспользоваться услугами кланов для перехода.  

   - Откуда вы знаете? - Ризани удивилась осведомленности горцев. - Вы следили за нами?  

   - Это наши горы. Нам нет нужды постоянно следить за кем-то, чтобы знать о его приближении... и намерениях. - Он посмотрел на неудовлетворенную ответом девочку и зачем-то продолжил. - Говорящие с духами гор рассказали о их интересе к вашей группе. Следуя их указаниям мы легко смогли найти вашу стоянку, а потом просто проследили куда вы движетесь, заодно узнав о ваших планах.  

   - Это... очень познавательно. Не знала, что здесь такие сильные и умелые шаманы. - Лиссиания вышла из-за спины рыцаря, видимо решив, что теперь пришло время ей представлять интересы группы. - Но давайте вернемся к делу. Раз вы уже в курсе нашего положения, не могли бы вы ответить, сможем ли мы воспользоваться безопасным переходом или нет?  

   - Не мне решать. - Он развел руки в стороны, показывая, что не в курсе, да и не особенно-то его и волнует этот вопрос. - Это дело касается только вас, говорящих с духами и совета вождей. Моя задача состоит в том, что я со своими людьми должен сопроводить вас в клановые пещеры и проследить, чтобы по дороге с вами ничего не случилось. И чтобы вы в свою очередь не шатались по горам.  

   - Премного благодарны за такое пристальное внимание. - Язвительно сказала Рена. - Отказаться от вашего эскорта мы не можем, верно?

   - Хоть это и было бы крайне неразумно с вашей стороны, но ничего невозможного в подобном отказе нет. Мы и так знаем куда вы идете, просто в таком случае во время вашего дальнейшего пути вы нас не увидите. - Он оценивающе посмотрел на группу и продолжил. - Но также мы вряд ли успеем помочь вам в случае неожиданных проблем в горах. Мы живем здесь всю жизнь и привыкли справляться с трудностями, а вы, жители низин, очень мягкие и ломаетесь от малейшего похолодания или обвала. Не говоря уже о встрече с горными троллями или чем похуже.  

   - В таком случае мы с благодарностью примем вашу компанию и воспользуемся вашей помощью. - Лиссиания с недовольством посмотрела на дочь и драконицу, пресекая дальнейшие расспросы и пререкания. Рыцарь заблаговременно умолк и отошел в сторону, но при это все равно ловил каждый жест горцев, видимо подозревая, что верить им до конца не стоит. - И хватит возражений, любая поддержка нам не повредит.  

   - Прекрасно. Вы можете называть меня Слушающим Ветер.  

   - А нормальное имя у тебя есть? Или у вас родители называют так всех своих детей? - Ризани показалось странным, что человек назвался чем-то вроде прозвища.  

   - Конечно, у меня есть имя. Но в отличие от жителей низин мы живем в опасной близости от духов, хороших и плохих и поэтому предпочитаем не называть свои имена лишний раз, чтобы не навлекать на себя беду. Нам предстоит еще неблизкий путь, поэтому если у вас остались вопросы, лучше задавать их по пути.  

   Слушающий Ветер оставил часть своих людей наблюдать за местностью, а сам с десятком человек отправился сопровождать группу. Два человека он оставил наблюдать за тылом, столько же послал вперед разведывать дорогу. Остальные расположились по бокам и смотрели, чтобы никто не упал на опасных участках пути.  

   Разумеется, такая формация действовала не везде, а только на более-менее открытой местности, где можно было нормально ходить вместе. В остальных случаях максимум один-два горца помогали путникам при подъеме или переходе узких провалов, а то и вообще приходилось рассчитывать только на свои собственные ловкость и умения.  

   Горцы прекрасно ориентировались в родной местности и туман, как и сложный ландшафт им практически не мешал. Благодаря их поддержке скорость путников выросла более чем вдвое, хотя определять пройденное расстояние из-за постоянной проблемы с видимостью было затруднительно. Слушающий, по его словам, старался провести группу самыми короткими и надежными известными ему путями. Несмотря на это, им несколько раз пришлось останавливаться и обходить стаи хищников, неожиданно оказавшиеся на пути.  

   К вечеру Ризани уже вдоволь насмотрелась на мелкие и крупные скользящие под ногами камни и более-менее приноровилась к путешествию. До этого весь день ей было сложно дышать горным воздухом, но видимо теперь легкие привыкли и она наконец-то смогла оглядеться по сторонам. Не то, чтобы это дало девочке полюбоваться красивым видом, туман никуда не делся, но теперь ей удалось более детально рассмотреть горцев.  

   Горцы в большинстве своем носили легкую кожаную броню, сверху отделанную мехом для сопротивления холоду. Они предпочитали особо много не говорить и по возможности использовали неизвестные девочке жесты и короткие сигналы для общения между собой. Видимо привычные к местным условиям они с легкостью успевали как следить за дорогой, так и оказывать в случае нужды помощь остальным путникам. И стоит заметить, что это не раз оказывалось нелишним, потому как проблемы с дыханием начались не только у Ризани, но и у ее сестры, а также у рыцаря. Сейчас уже им тоже стало немного легче, но отнюдь не полностью.  



Евгений Харченко

#25512 в Фэнтези

В тексте есть: дракон, магия, превращения

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться