Драконица Туманных Гор

Размер шрифта: - +

Глава 29. Арвейл

   - Большая махина, этот ваш город. - сказала драконица, рассматривая крепостные стены. - Никогда не видела ничего подобного.  

   - Да нет, это довольно маленький городок. - ответила ей целительница. - Всего тысяч десять жителей, не больше.

   - Если это по-твоему маленький городок, то сколько живет в крупном? - Ризани несколько сомневалась в словах Лиссиании. - И что так много людей делают в одном месте?  

   - Леди Ризани, позвольте мне просветить вас хотя бы насчет Дейлинга. - решил влезть в разговор рыцарь. - Так как город является одним из центров торговли восточной Телории и на данный момент в самом городе проживает около ста тысяч мирных жителей. А так он находится на границе, то и военных там обычно немало. Сейчас их количество минимально за последние лет двадцать.  

   - И все-таки, зачем такая толпа народа собирается вместе?  

   - Ну, ремесленникам обычно проще практиковать свою профессию в безопасности за городскими стенами, например. - пожал плечами рыцарь. - Да и немало людей нужно для того, чтобы просто жизнь в городе не скатилась на уровень обычной деревни.  

   - Хмм. Интересно. Я хочу увидеть это сама. - заявила девочка. - У людей странные обычаи, но мне нравится.  

   - В таком случае тебе понравится твоя новая задача. - сказала ей Лиссиания. - Ты, Литалия и Вилар должны будете пройти в город и провести разведку.  

   - А как же вы?  

   - Ты ведь видела, как на нас реагировали местные? Если нас и терпели в деревнях, то только потому что противопоставить им было нечего. - в принципе так оно и было. Жители все равно боялись троллей, да и на драконицу поглядывали с изрядной долей страха. - В городе с резиденцией графа хватает военной силы, чтобы решать, кто пройдет за городские стены, а кто обязан остаться снаружи. Тебя-то они пропустят, а вот твоей охране из нелюдей такой свободы не предоставят. Лучше уж не нарываться. А так как в городе может кто-то быть из ищущих нас, то я предлагаю, чтобы мы пока разбили лагерь за городом.  

   - Хорошо. - согласилась девочка, которой не терпелось уже посмотреть, как там, за стенами живут люди. - Так что надо делать? Мне превратиться обратно в человека?  

   - Думаю, нет смысла. Рыцарь ведь уже мог доложить начальству, что видел нашу группу, так что так мы только вызовем новые подозрения. Просто выясните, прибыл ли в город брат Лана со своими кораблями и узнаете слухи, которые сейчас ходят в Арвейле. - предложила целительница.  

   - Что если местный правитель или заезжие аристократы захотят встретиться с Ризани? - спросила шаманка. - Ведь драконы обычно игнорируют человеческие селения, если у них нет каких-то срочных дел.  

   - На ваше усмотрение. Но вряд ли они доставят вам много проблем, так что можете и выслушать, что они хотят.  

   У ворот стояло несколько стражников с алебардами, вполне открыто обдирающих немногочисленных желавших войти в город. Среди их жертв в основном были заезжие мелкие торговцы и охотники, тащившие в город свою добычу или везшие зерно в телегах для того, чтобы продать его на городском рынке.  

   - Вы вместе? - видимо, главный среди этой шайки спросил у Ризани, указывая на рыцаря и шаманку.  

   - Да, это мои спутники.  

   С сожалением кисло глянув на маленькую драконицу, они пропустили троицу в город бесплатно. Как только путники под завистливыми взглядами торговцев миновали городские ворота, в чувствительный нос девочки ударила странная смесь запахов, малая часть из которых ей понравилась, но в основном - не очень. Заметив это, Вилар слегка криво усмехнулся.  

   - Слишком много людей в одном месте также значит, что в большинстве городов сильно воняет нечистотами.  

   - Об этом нужно предупреждать заранее. - она поморщилась с отвращением. - У меня нос чувствительный и хороший нюх. Слишком хороший.  

   - Сосредоточься на своих ощущениях и притупи обоняние. - посоветовала шаманка. - По идее ты должна быть способна это сделать.  

   - Постараюсь, но не уверена, что у меня получится. - ответила Ризани шаманке и спросила у рыцаря. - В городах всегда так?  

   - В более старых и богатых городах, таких как Дейлинг или столицы регионов, есть канализация. - сказал рыцарь. - Там все совсем не так плохо, но в таком мелком городе этого ожидать не стоит.  

   - Что это вообще такое? И почему не стоит ожидать в таком городе?  

   - Я не архитектор, леди Ризани. Канализация это такие сооружения, система каналов в земле, через которую в том числе удаляются нечистоты.  

   - Полезная штука. - кивнула драконица. У ней получилось свести чувствительность носа на уровень обычного человека. - Все равно воняет, но я по крайней мере смогу тут нормально ходить. Ладно, идем дальше.  

   По грязной неровной дороге они отправились на городской рынок, стараясь обходить мелкие плотно стоящие дома с окнами, выходящими на улицу, чтобы не попасть под какой-нибудь "подарочек", выброшенный щедрым хозяином дома. Единственное, что на данный момент понравилось девочке это изобилие в городе мясных лавок, но это было только потому что Арвейл специализировался на охоте и заготовке мяса на продажу. Жизнь в пограничье позволяла этим заниматься, так как разного дикого зверья тут вполне хватало. В том числе и такого, за чью шкуру неплохо платили в более обжитых землях.  



Евгений Харченко

#25600 в Фэнтези

В тексте есть: дракон, магия, превращения

Отредактировано: 12.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться