Драконий день

Размер шрифта: - +

Глава 25

Драконна позволила себе примерно час свободы и шального танца с ветром, потом пришлось возвращаться к делам земным. Что ж, сама взяла на себя обязательства, сама их и выполнит.

Глубоко вдохнув холодный ночной воздух, Айриэ повернула к Файханас-Манору. Стремительный полёт, и через десять минут она уже сидела на крепостной стене, заглядывая во внутренний двор замка, где сегодня по случаю Праздника Осени горели костры, стояли столы с угощением и веселились люди, славя приход нового сезона. Его светлость с наследником и кузенами, разумеется, присутствовали, изображая полнейшую беззаботность – в эту ночь принято веселиться до рассвета. Наследник, к слову, что-то слишком быстро оправился от упадка сил, должен был в постели валяться…

Драконна подлетела к замку, прикрывшись ʺотводом глазʺ, но сейчас сняла заклинание и осветила себя, чтобы её видели все. Снизу раздались первые крики – кто-то глазастый первым заметил диво-дивное, восседающее на крепостной стене. Да, драконов здесь не видели со времён Ухода… Что ж, нынешнее зрелище люди запомнят надолго, даже если подумают, что это фантом. И над Файханас-Манором прозвучали слова драконьего проклятия, тяжёлыми, ледяными камнями падающие на обречённый род.

- Во имя справедливости и Равновесия драконы обвиняют! Орминд Файханас, ты применял Запретную магию и виновен в убийстве нескольких людей. Ты находился в сговоре со своими родственниками и дважды покушался на короля Кайнира. Ты пачкаешь этот мир своим присутствием. Сделал зло – плати. Причинил боль – пусть её причинят тебе. Кровью, болью и смертью всех, загубленных тобой, взываю к закону Равновесия и проклинаю тебя, Орминд Файханас! Ты виновен и будешь умирать в муках, чтобы исправить зло, причинённое тобой миру. Все из рода Файханасов и их приближённые, кто принимал участие в заговоре против короля и помогал чёрному магу, да будут прокляты! Король находится под защитой Драконьего Ордена! Драконье проклятие несмываемое, и оно сбудется, если виновные – виновны.

Сила взвихрилась вокруг неё, сияющие, искрящиеся потоки потянулись к уродливому ʺузлуʺ и влились в него. ʺУзелʺ неожиданно полыхнул багровым, а потом из него потянулись тонкие витые нити, обманчиво непрочные, однако порвать их уже никому не удастся. Сами угаснут, когда выполнят своё предназначение. Нити драконьего проклятия медленно потянулись к обречённым.

Драконна выпустила перед собой струю пламени для пущего эффекта и взлетела, сделав круг над внутренним двором замка. Люди кричали и суетились, кто-то даже пытался стрелять в неё из арбалетов, но болты отскакивали от драконьей чешуи. Рольнир Файханас и его сын, застыв, неотрывно смотрели в небо, а потом вдруг повалились на землю, корчась от боли. Сумятица и паника усилились, когда Файханасов одного за другим начало поражать драконье проклятие. И тогда Айриэ наслала на всех людей в замке магический сон. Он продлится примерно час и поможет предотвратить ненужное кровопролитие.

Вассалы Файханасов ещё не поняли, но им больше некого защищать. Если сами они невиновны в заговоре, то проклятие их не затронет. Им будет дан шанс присягнуть на верность королю и новому владельцу Файханас-Манора.

Когда в замке воцарилась тишина, и люди попадали на землю прямо там, где стояли, драконна опустилась на землю и сменила ипостась. Накинула на себя знакомый приближённым короля облик Айнуры, потом прямо во дворе открыла портал в заранее условленное место, возле казарм королевской гвардии в Юнгире.

Встречал её капитан королевской гвардии Динмор Тианжер – невысокий, сухощавый, подтянутый, полностью седой, хотя ему не было и полувека. Воин, не раз доказывавший королю свою преданность, и бывший одним из самых доверенных людей Кайнира. Капитан намеревался лично возглавить сотню гвардейцев, которые должны были арестовать Файханасов.

Поздоровавшись, Айриэ спросила:

- Король в Малом кабинете?

- Да, мэора, его величество ждёт вас.

- Замечательно, я сейчас к нему. А вы и ваши люди можете приступать к операции. Все в замке погружены в сон, он развеется примерно через час. Портал продержится трое суток, пользуйтесь смело. Перед тем, как самоуничтожиться, портал начнёт светиться красным и перестанет пропускать людей.

- Благодарю вас, мэора! – Капитан вежливо поклонился и первым шагнул в портал, скомандовав своим гвардейцам следовать за ним.

Из-за спин гвардейцев вперёд вышел Багиор, королевский камердинер – высоченный, широкоплечий, плотный. Его частенько принимали за телохранителя короля и, скорее всего, не без оснований. Впрочем, сам Кайнир ценил камердинера прежде всего за преданность, умение молчать и сообразительность.

- Мэора магесса, прошу вас, следуйте за мной. – Голос у Багиора тоже был внушительный – густой, бархатистый, мягко рокочущий бас, чуть напоминавший гномий говорок. – Его величество вас ожидает.

Они добрались до любимого рабочего кабинета короля гораздо быстрее, чем если бы шли через парадный вход: Багиор вёл её некими боковыми ходами и узкими лестницами. От охраны Айриэ удостаивалась лишь коротких бдительных взглядов. В лицо её знали, разумеется, не все гвардейцы, но Багиор был доверенным лицом короля и мог водить к нему посетителей, особенно если требовалось сохранить визит в тайне. Впрочем, магессу и так в любое время беспрепятственно пропустили бы во дворец, стоило ей назваться, только ждать встречи пришлось бы чуть дольше.

Багиор с поклоном пропустил магессу к королю, сам оставшись снаружи. Айриэ немедленно вернула себе истинный облик, не хотелось носить иллюзию дольше необходимого. Смешно, но без иллюзии ей как будто дышалось легче.

Малый кабинет был относительно небольшой, по дворцовым меркам, комнатой, отделанной в малахитовых тонах с вкраплениями золотисто-коричневого. Мебель была классической и строгой, все предметы – немного потёртыми, с богатой историей, король лично подбирал любимые вещицы. Не вычурно, уютно и даже как-то душевно – неудивительно, что Кайнир предпочитал проводить время здесь. В парадном кабинете, где от позолоты и пышности рябило в глазах, король принимал министров, послов и просителей, там всё было нарочито и напоказ. Серьёзные дела вершились в уютной тиши Малого кабинета.



Янтарина Танжеринова

Отредактировано: 26.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться