Драконий день

Глава 30

Чиновник сидел за столом и безразлично взглянул на вошедшую ʺнаёмницуʺ. Его худое, вытянутое лицо выражало уныние и, пожалуй, усталую покорность – как у человека, заранее смирившегося со своим несчастьем, хотя оно ещё не произошло.

- Ваш хозяин что-то забыл? – спросил он тусклым голосом.

Айриэ чуть не передёрнуло от повеявшей на неё ледяной, чёрной безнадёжности, окутывавшей человека. Ощущение было почти физическим, хотелось поёжиться и поплотнее запахнуть куртку.

- Я бы хотела с вами поговорить, брай Грейнир.

В глазах человека промелькнуло что-то вроде раздражения, но тоже тусклого, унылого и тягучего. Ненастоящего. Ничего такого он не чувствовал – лишь заставлял себя, быть может, чтобы отвлечься от того, что его терзало.

- Я ведь уже сказал браю гному, что не стану… - начал чиновник.

- Прошу прощения, брай, но я надеюсь, что вы измените свою точку зрения, - твёрдо заявила Айриэ, прерывая его. Она избавилась от облика наёмницы и надела личину Айнуры.

- О… - чуть растерянно прокомментировал Грейнир сие преображение и холодно поинтересовался: – С кем имею честь? Вы маг, насколько я понимаю?

- Именно, брай Грейнир. Магесса из Драконьего Ордена Айнура.

Он приподнял брови, но ничего не сказал, ожидая дальнейших слов собеседницы. Однако тусклый, почти мёртвый взгляд наконец-то озарился робкой искоркой живого интереса.

- Орден крайне заинтересован в том, чтобы одного из заключённых записали как умершего, поэтому мы обратились к вам, брай Грейнир.

- Из того, что я слышал о вашем Ордене, у меня сложилось впечатление, что вы выступаете за законность и справедливость, а не наоборот, - заметил чиновник. – Или я ошибаюсь?

- Именно за справедливость я ратую и сейчас.

- Хм, любопытно. Брай Бромор говорил мне о человеке, причастном к заговору Файханасов, когда пытался меня… подкупить. До нашего захолустья столичные слухи тоже докатываются, мэора магесса. Мне казалось, Орден выступал в этом деле на стороне его величества Кайнира. Почему же вы просите за человека, участвовавшего в заговоре? Ваши действия идут вразрез с намерениями ваших… хм, соратников? Прошу меня извинить, мэора, но у меня возникли определённые сомнения в вашем праве говорить от имени Драконьего Ордена.

Драконна усмехнулась. Честен и смел. Ему бы промолчать, взять предложенные деньги и успокоить растревоженную совесть тем, что не просто совершил должностное преступление, но действовал по поручению таинственного Драконьего Ордена. Ан нет, Грейнир настырно пытается докопаться до истины, рискуя нарваться на крупные неприятности, если драконий маг – ʺподдельныйʺ. То ли Грейнир всегда такой, то ли пытается отвлечься от собственных горестей, но в любом случае его позиция достойна уважения.

- Брай Грейнир, поверьте, я имею полное право говорить от имени Ордена, - чуть насмешливо заявила Айриэ и продемонстрировала иллюзию серебряного перстня с драконом. Настоящий валялся где-то в её сумках на Гномьем Дворе, драконна не предполагала, что он сегодня может понадобиться.

- Сам перстень ещё ничего не доказывает, мэора, - неуступчиво сказал чиновник и сурово посмотрел на собеседницу. – Насколько мне известно, Орден не занимается тёмными делишками, но ваши действия заставляют меня предположить обратное.

- Ох, брай, - вздохнула Айриэ, - вы удивительный человек. Я вами восхищаюсь, серьёзно. Вы можете мне не верить, но я всего лишь стремлюсь восстановить справедливость. Драконий Орден не всегда действует… скажем так, чересчур прямолинейно. Порой требуется проявить определённую гибкость и искать обходные пути. Я вам даю моё честное слово – слово драконьего мага - что Фирниор Ниарас пострадал случайно, по недоразумению. В конце концов, кому и знать, как не мне – ведь проклятие на Файханасов я сама и накладывала.

- Вы что, действительно… та самая магесса? – спросил Грейнир.

Кажется, он чуточку оттаял, и настороженность постепенно уходила из глаз. Всё же репутация Ордена – великая вещь, надо и дальше поддерживать её на должном уровне. Тем более что в Акротосе, похоже, придётся задержаться…

- Та самая. Клянусь моей магией и кровью, что помогаю восстановить справедливость в отношении невинно осуждённого! – донельзя торжественно заявила драконна, и чиновник, похоже, поверил окончательно. Даже он, явно далёкий от магии, знал, что клятва собственной силой для мага – это очень серьёзно, просто так не нарушишь.

. – Но, мэора, я всё-таки не понял, зачем вам моё содействие? И… почему вы выбрали столь… необычный путь? Прошу прощения за бесцеремонность, но ведь вы могли бы обратиться с просьбой к его величеству…

- Брай Грейнир, видите ли, нам не хотелось бы зря тревожить его величество. В заговоре принимали участие весьма близкие королю люди, как вы знаете, - значительным тоном напомнила Айриэ, и чиновник понимающе закивал. – Его величество Кайнир весьма болезненно воспринимает всё, что связано с этой темой, и заявить, что кто-то пострадал безвинно, из-за некого магического сбоя… вы понимаете, о чём я?..

- Да, мэора магесса… думаю, что да. – Грейнир даже чуть порозовел от волнения при мысли о причастности к столь значительным тайнам. – Вы хотите сказать, произошла ошибка?

- Иногда и такое случается, увы. Магия несовершенна. Если честно, я сама ещё не до конца разобралась с происшедшим, но надеюсь понять. Но главное, я чувствую себя обязанной попытаться исправить невольное зло, причинённое рингиру Ниарасу, а для этого мне требуется, чтобы он для начала оказался на свободе.

- О, вот как, – пробормотал он.

- Именно, брай Грейнир. То, что я прошу вас совершить, в общем-то, и не преступление – по законам высшей справедливости. Да, в глазах закона вы будете виновны, но Орден и я лично клянёмся, что если у вас возникнут проблемы, мы за вас вступимся и заявим, что вы действовали по нашему поручению. Даю слово.



Янтарина Танжеринова

Отредактировано: 26.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться