Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О полномочиях

— Но зачем? — в который раз спросил Шут. — Зачем мне, скажи на милость, какие-то там полномочия? Корону я ношу? Ношу. С послами встречаюсь? Встречаюсь. Даже гадов твоих придворных почти не третирую. А ты на меня еще и свои обязанности спихнуть решила?

— Как ты заметил, ты действительно почти не третируешь придворных и вообще чаще ругаешься со мной, чем шутишь или говоришь по делу. Стало быть, обязанности шута почти не выполняешь...

— Постой, не хочешь ли ты сказать...

— Нет, не хочу. Другого шута я нанимать не собираюсь, поскольку прекрасно понимаю, что в таком случае костюмом клоунских цветов и живой курицей на важном дипломатическом обеде, как в прошлый раз, я не отделаюсь, — Королева оторвалась от бумаг и вернула Шуту его ухмылку. — Но надо же тебе чем-то заниматься, да? Скучно же, небось...

— Это ты так обо мне заботишься, что ли? — изумленно уставился на супругу Шут. — Да ни в жизнь не поверю!

— А что, так неправдоподобно? — вздохнула она.

— Ну, вообще-то, есть малость. Какие еще будут версии? И учти, я все равно ничего делать не собираюсь! На кой черт мне лезть и все портить, если ты сама прекрасно со всем справляешься?

— В том-то и дело, что не так уж я и справляюсь, — печально улыбнулась Королева. — Я не молодею, в конце концов, хватка уже не та, и в голове все не удержишь, и хочется, в конце концов, чтобы рядом наконец появился тот, кто может помочь.

— Ой нет, вы посмотрите на нее, стареет она, в маразм впадает, умирать собралась! А это не ты ли вчера метала вазы в идиота, который вздумал от тебя часть налогов утаить? Подумаешь, три деревни, как ты их вспомнила-то вообще? И это не ты, наверное, на днях так вежливо отделала послов из-за Кудыкиной Горы, что они согласились на все твои условия? И это не ты, наверное, каждый раз со смаком пересказываешь мне все это по три раза?.. Не рассказывай дальше. Эта версия не пройдет.

— Вот жестокий ты человек. Другой бы пожалел уставшую женщину, а ты... ладно, признаюсь как на духу: просто я тебе доверяю. Вот и хочу разделить с тобой правление по-честному, как положено.

Мало кому удавалось лишать Шута дара речи, и Королева стала той, кому это удалось. Впервые за много лет. Выдержав минутную паузу, Шут обиженно произнес:

— Я думал, ты все-таки не таким идиотом меня считаешь. Ты бы эти сказки про доверие для принцессок приберегла. А я сейчас обижусь окончательно и уйду на три недели. К Дракону. И разбирайся тут с послами из Тридесятого сама-одна.

— Вот же настырный, а! Другой бы жил и радовался, что жена ему доверяет. Ну хорошо, скажу. Просто я полагаю, что если у тебя действительно будет какая-нибудь власть, то в случае очередного переворота тебя убьют первым. А возможно, только тобой и ограничатся. Кто я, в конце концов, такая? Слабая женщина, только и всего. А ты — король!

— Вот этому я скорее поверю, — рассмеялся Шут. — Хотя это тоже глупо: как будто есть в Королевстве хоть один человек, который не знает, кто из нас на самом деле правит! Но так и быть, этой версией я удовольствуюсь. Она хотя бы немножко похожа на правду. Только учти на будущее...

— Что учесть, дорогой?

— Еще раз скажешь, что ты мне доверяешь, — сразу вызову лекаря!



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться