Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

Об уроке

В этом году у госпожи Августины было целых двое учеников.

Обычно она если и брала кого-то в обучение, то по одному, редко и неохотно, но тут вдруг все сложилось чудесным для Мария образом: он пришел проситься в ученики к госпоже, но опоздал, ученик у нее уже был, а она вдруг взяла и его. И вот теперь он сидел на тонком матрасе на полу рядом с Нилом, вторым учеником, и слушал, и смотрел во все глаза. Госпожа Августина была совсем седая, сухая, тонкая, почти прозрачная. Она, должно быть, была очень старая, но морщин у нее было не так уж много — уж не больше, чем у бабушки Мария, хотя что уж тут сравнивать, бабушка же не сновидец. От госпожи Августины веяло уверенностью и доброжелательным любопытством, и это очень мешало ее слушать, потому что хотелось встать и бежать куда-нибудь, и делать что-нибудь, не важно, что, главное, чтоб интересно было.

— Самое первое, что вы должны запомнить, — говорила госпожа Августина, — это то, что во сне вы хозяева положения. Что бы вам ни приснилось — болезнь, увечье, смерть, жар или холод, — все это можно просто отменить одним своим неверием. Не верьте сну, помните, что это сон. Это главное правило любого сновидца.

— Но какая разница, происходят события наяву или во сне? Они же все равно со мной происходят, — спросил Нил, и Марий с трудом подавил раздражение. Тоже, философ выискался! Уж наверное, госпоже Августине лучше знать! А в самом деле, какая разница?

— Если не помнить, то разницы, в общем-то, никакой, — насмешливо улыбнулась госпожа Августина. — В таком случае, приснится тебе, что вдруг заболел, — проснешься больным. Потеряешь во сне руку — потеряешь и на самом деле. Ну а можно и вовсе не проснуться, но это, мальчики, удел идиотов, мы с вами так поступать не будем. А теперь, чтобы вы мне лучше поверили, смотрите, что я вам покажу.

Госпожа Августина подтянула правый рукав и продемонстрировала им старый шрам на правой руке.

— Однажды, очень давно, я встретила во сне диковинную птицу, да так удивилась, что забыла, что это сон. Птице я не понравилась, и я проснулась вот с этой отметиной. Было больно и обидно, а еще я испортила кровью хорошее одеяло и извела полкоробочки заживляющего бальзама. И если вы думаете, что этим дело кончилось, вы ошибаетесь. Но остальные пять шрамов я вам, так и быть, показывать не буду, просто запомните, очень хорошо запомните: что бы ни случилось во сне, оно не имеет над вами власти, если вы сами этого не хотите. Не запомните — будете ходить в шрамах, как я.

Госпожа Августина поправила рукав, посмотрела на Мария и вдруг улыбнулась, будто вспомнив что-то смешное.

— А теперь давайте займемся практикой, — сказала она.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться