Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О превращениях

— И что тогда было? — с любопытством спросила Изольда. — Они хоть перед тобой извинились?

— Ну да, — кивнул Феникс. Вид у него при этом был не довольный, как можно было бы предположить, а весьма унылый. — Извинились. За то, что убили без должного почтения и совсем не тем способом. Предложили попробовать еще раз, чтобы по всем правилам.

Изольда резко села и вытаращилась на него, пытаясь высмотреть в его лице хотя бы намек на то, что он шутит.

— Фениксы же никого не убивают, — наконец сказала она, совладав с эмоциями. — И питаются только росой. И между собой не дерутся. И никого не казнят, разве что голодом заморить могут, и то не со зла. Ты же сам так рассказывал.

— Ну да, — кивнул Рыжик. — Проблема только в том, что все это относится к обычным существам, пусть даже бессмертным, вроде фениксов. А я, видишь ли, божество. Оказывается. И меня как раз убивать можно. Так что своим явлением я спас от мук совести тех, кто, оказывается, все еще терзался по поводу моих смертей. С одной стороны, приятно, конечно, не ожидал, что такие вообще были. С другой стороны, обидно: по мне так пусть бы мучились дальше.

— Чем дальше я тебя расспрашиваю, тем больше расстраиваюсь, — вздохнула Изольда.

— А ты не расспрашивай! И не дерись! Не дерись, говорю, я все понял и сочувствую твоему горю. В смысле, я сочувствую тому, что ты сочувствуешь мне. Нет, что-то бред какой-то получается.

— А как там твоя мама?

— Была неплохо, пока я не явился. Почти все седые перья сбросила, всего-то два осталось. Такая стала красотка, ты не представляешь. А тут я. И она теперь мать божества, как будто мало ей было со мной проблем. Вот честно: знал бы, что так выйдет, — вообще бы там не показывался.

— А как ты сумел отбиться, чтобы тебя не убивали?

— А я и не сумел, — вздохнул Феникс. — И меня засунули в ту же пещеру, где я раньше сидел-постился. Но с почестями и молитвами, это да. Эй, я по лицу вижу, что ты тоже собираешься меня убить, но без молитв и почестей. Так не пойдет! Видишь же, я живой, все нормально. Я ведь тебе не рассказывал, а на Краю Света загадал не только в человека превращаться, но вообще в кого угодно. Вот я там посидел немножко, побесился, превратился в жука, нашел щель и вылетел. И прямо на почетный караул. Да не замахивайся ты на меня! Улетел я от них, они же жуков ловить не умеют, зачем им! До моря дотянул, а там превратился в рыбу, нырнул и привет.

— И как оно — быть рыбой?

— Мокро, — лаконично высказался Феникс. — И, опять же, неловко. Думаю, те два рыбака надолго запомнят летающую и говорящую золотую рыбу.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться