Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

Возвращение к себе

Бездна Отчаяния была настолько же больше Невидимки, насколько пустыня больше одной-единственной песчинки в одном из барханов.

И когда она неожиданно разверзлась прямо под ним, над ним, в нем самом, ни звуком, ни эхом, ни едва заметной дрожью в воздухе не предупредив о своем появлении, он потерялся в ней, как песчинка, как капля воды в море, как всего лишь одна из душ в безграничной Бездне. Он даже не удивился: давно уже думал, что этим дело и кончится, не могло кончиться ничем иным, Бездна догоняла — он исчезал, но он не мог двигаться вечно. В мире Ветра не было места усталости тела, ведь не может устать то, чего нет. Но то, что все-таки было, уставало от постоянного движения, от неспокойствия, от напряженного вслушивания в мир: уже пора? Или есть еще время? Он не мог двигаться вечно, а Бездна могла. И вот, наконец-то, все и случилось. Он вернулся туда, откуда вырвался когда-то.

Он вернулся и стал Горем, разумным, но бессмысленным комком энергии и муки; он вернулся и стал дрессировщиком, охотником на оборотней, увлеченным и жестоким в своей увлеченности; он вернулся и стал Стражем, верно служащим и ненавидящим тех, кому служит; он вернулся и стал ядром, сердцевиной, просто "я" с тысячей дорог, лежащих перед ним, ветвящихся все гуще и гуще: куда пойдешь, каким будешь, кто ты? Он вернулся и стал Бездной, а потом перестал ей быть. И Бездны не стало.

* * *

— Вы это видели? Он угробил нашу Бездну! — возмутился Огонь, и зеркало, в которое он смотрел, пошло мелкой возмущенной рябью.

— Да ты что? — поразился Земля, мигом подошел к другому зеркалу, всмотрелся, покачал головой. — Ну надо же! И правда!

— Вот и хорошо, — улыбнулась Вода, не отрываясь от примерки бус. — Ну, что вы на меня так смотрите? Давайте уже признаем, что у нас получилась изрядная гадость. Но мы молодцы, поэтому гадость закончилась. Ура.

— А души теперь куда девать? — проворчал Огонь, но как-то без запала, просто чтобы что-то возразить.

— Сами разберутся, куда им деться. Мир большой, — сказала Вода.

А Ветер ничего не сказал. Ветра не было. Он праздновал.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться