Драконы возвращаются. Узор жизни

Размер шрифта: - +

Глава 2 Охотник Омфис

 

Древнее царство раскинулось от южных труднопроходимых нильских порогов до севера, где Нил нес свои воды по узкой длинной долине Верхнего Египта. Там, где река разветвлялась на рукава, долина расширялась, и начинался Нижний Египет. Западные границы царства  очерчивали  песчаные уступы Ливийского плоскогорья, а восточные – безжизненные каменистые горные отроги. Цивилизация развивалась и процветала благодаря плодородной почве, приносящей стабильно высокие урожаи.

Омфис жил в небольшой общине свободных охотников. Бедные лачуги из необожженного кирпича, крытые папирусом, представляли собой жалкое зрелище. Жилище состояло из двух комнат: общей и кухни.

Вот в такую хижину  и привел охотник Тихе. Она, уныло озираясь, вслед за хозяином и козой вошла в общую комнату. Заметив единственный грубо сколоченный стул, Тихе села на него. В углу стоял большой ящик из таких же неотесанных досок акации. С деревом в этих краях было туго, поэтому оно было в цене. Данка улеглась на глиняный пол рядом с ним. Омфис вынес из кухни два глиняных кувшина и один из них предложил Тихе.

- Бедно, но зато есть крыша над головой, - приободрил  он грустную девочку.

- Ничего, все нормально, - стараясь не обидеть гостеприимного хозяина, проговорила  Тихе и продолжила: - А где все?

- Сейчас сезон великой охоты, - ответил мужчина. Посмотрев на забинтованные руки Тихе, предложил,  - Развяжи.

Она послушно размотала лоскуты. Раны на руках не понравились охотнику, и он омыл ладони Тихе лекарственным настоем из второго кувшина.  Затем, порывшись в ящике, достал оттуда  чистые льняные бинты. Закончив с Тихе,  Омфис сел на папирусную циновку, по всей видимости, представляющую собой спальное место.

- Ты живешь один? – продолжила допрос Тихе.

Мужчина скривился.

- Я видела у входа связку из … - прервав неловкую паузу, вспомнила Тихе, показывая на циновку - научи плести.

- С удовольствием, - оживился Омфис, - из папируса можно много полезных вещей сплести.

Он принес папирус в хижину и показал технику плетения. Тихе быстро усвоила урок, но плести охотник пока не разрешил.

- Пусть заживет, - показывая на руки, сказал он.

Вскоре  циновка для Тихе была готова. Она сама выбрала для нее место и плюхнулась на новое ложе.

- Удобно? – строго посмотрев на Тихе, спросил Омфис.

- Да, - ответила довольная гостья.

- Мой дом, твой дом, - сказал охотник.

- Ты добрый человек, - заметила Тихе, вспомнив, как Омфис в час опасности загородил ее собой.

- Запомни, - строго произнес мужчина, - для всех ты моя племянница, потерявшая родителей.

- Угу, - уже засыпая, согласилась Тихе.

Ночь выдалась звездной. Огромная луна низко висела на ночном небосводе и освещала таинственным светом горные отроги.

Тихе мирно посапывала на папирусном ложе и чувствовала себя счастливой. Ведь она обрела настоящих друзей, и жизнь уже не казалась такой страшной.

Омфис долго ворочался, вопросы не давали ему уснуть. Он вспомнил мифы, передающиеся из поколения в поколение. Они говорили, что раньше землю заселяли боги -люди огромных размеров и драконы, затем, по неизвестной причине  боги покинули землю, оставив лишь несколько десятков великанов, которые основали Шумерское царство и Египет. А ведь Тихе вышла из огромного саркофага, значит, ложилась она туда великаншей и окаменевший рядом дракон, указывает на божественную сущность девочки. Видимо, в саркофаге произошло перерождение древней жрицы, и из него вышла богиня, более приспособленная к новым земным условиям жизни.

Омфис был непростым охотником, в его сундуке лежали древние свитки тайных знаний. Ему было очень много лет, и память хранило зарождение родной шумерской цивилизации.

Охотник был еще маленьким, когда однажды над головой заполыхали небеса и на поле, где они вместе с отцом пасли стадо быков, спустился огромный круглый дом. Из него вышли змееобразные боги. Они быстро расправились с быками. Зрелище было кошмарным. Омфис передернул плечами и продолжил вспоминать. Не повезло и отцу, а его спас наг с добродушными глазами. Он вовремя заметил маленькое человеческое существо, старавшееся спрятаться в густой шерсти быка. Наг, ослабив хватку змеиного хвоста, закинул мальчишку на свое плечо. Омфис от жуткого страха спрятался в складках одежды спасителя.

- Сиди тихо, - услышал он в голове.

Так, началась странная дружба между пришельцем и мальчишкой. От нага Омфис получил в дар многие таланты. Малец был смышленым и жадно впитывал в себя потоки новой информации.

Старые боги настороженно приняли незваных гостей, но после общения с ними приняли их в свои объятия. Оказалось, что земные боги и наги были знакомы с древнейших времен и по воле высших богов их планеты теперь существуют по соседству. Новые боги прилетели с четвертой  планеты от светила.

Добродушный наг поведал мальчишке невообразимую историю своего мира. Акмадон некогда был райским местом обитания змееподобных богов, но потом все изменилось, и он превратился в безжизненную пустыню. Но наги выжили и постепенно вернули планете цветущий вид. Однако новая катастрофа стерла все их старания, и они вновь вынуждены были вернуться в подземные города. Для воссоздания атмосферы им нужно золото, поэтому они здесь.

Все их несчастья начались после утраты великого знака власти. Он был похищен землянами, но судя по развитию, они были представителями будущего Земли.

Все услышанное мальчик старательно записывал в папирусные свитки.

- Как выглядел этот знак? – однажды спросил уже подросший Омфис.

Наг, взяв пишущую палочку у подростка, нарисовал взлетающего дракона.



Лара Фэнтези

Отредактировано: 30.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться