Драконья принцесса

Глава 4 ч. II

Некоторое время я пыталась к себе привыкнуть, охватить умом перемены. Не представляя откуда они взялись, сделать это оказалось непросто, но вскоре я взяла в руки себя и карандаш для контура глаз. Несколько штрихов возвели мой взгляд в идеал, о котором раньше я могла только мечтать. Но и этого мне показалось недостаточно, и, войдя во вкус, я добавила капельку золотых теней. Уж больно я стала тяготеть к блеску золота в последнее время. Губам достался лёгкий, почти бесцветный блеск.

В результате из зеркала на меня смотрела томная и прекрасная незнакомка, имеющая весьма отдалённое сходство со скромной принцессой Маргаритой. Я могла абсолютно не опасаться, что во дворце меня узнают. Разве что я лоб в лоб столкнусь с мачехой или Грэмивальдом.

Он, кстати, моего местонахождения так и не выдал, значит, помогло моё подпорченное зелье правды. Эта удача грела душу.

Я вышла из дома, аккуратно закрыв дверь на ключ. Впервые так поздно я осмелилась появиться на улице, но вместо страха чувствовала приятное возбуждение. Уверенности мне прибавлял кинжал на поясе брюк. Довольно быстро я поймала кэб и назвала адрес близкий к дворцовой площади.

У меня имелся весьма приблизительный и простой план действий, чем я нисколько не тяготилась. Наоборот, я была полна непривычного азарта и душевной лёгкости, словно прежде подобные авантюры совершала регулярно. Более того, не только в душе я чувствовала изменения, но и в теле. Мне хотелось двигаться, действовать! Я ощущала себя сильной, ловкой и способной на небывалые раньше деяния.

Откуда всё это бралось, я устала искать ответ. Проще было принять эти изменения как данность и пользоваться себе на благо, чем дергать волосы в попытках объяснить что-либо.

Кэб остановился, и я щедро расплатилась с кучером. Светили фонари. На улице было тихо и спокойно, что не удивительно. До сердца Хольтенбурга - королевского дворца - рукой подать. Жили тут благонадёжные граждане, да и разъезды гвардейцев для охраны порядка здесь появлялись регулярно. Но они не вызывали у меня беспокойства. Я больше стремилась избежать встречи с людьми королевы, наводнившими дворец в последние дни перед переворотом. Я их не знала, но чувствовала, что от них лучше держаться подальше.

Теперь мой путь лежал к заветной калитке, откуда несколько дней назад мне удалось бежать. Я думала, что вот-вот меня одолеет страх, ведь в этом месте мне довелось пережить несколько тяжёлых минут. Что вот-вот очнусь прежняя я и, ругая себя за безрассудство, побегу домой. При этом истошно молясь, чтобы меня не заметили на пути к моему черепашьему схрону, где я буду безвылазно сидеть, пока мыши не сгрызут последние крохи припасов из кладовки. Но ни страх, ни сомнения так и не появились. Быстро и уверенно я прошла вдоль высокой каменной стены из красного кирпича и тихонько поскреблась, так чтобы караульный меня заметил.

За решёткой калитки тут же нарисовалась обрюзгшая фигура стража, а затем под свет фонаря выплыл и он сам. Я увидела усатую физиономию и пару узких, алчно поблескивающих, глазок.

- Чего надо? - не очень-то вежливо осведомился он, словно позабыв, что перед ним стоит дама. Впрочем, что за дама могла заявиться далеко за полночь без сопровождения? На том и был основан мой расчёт.

- Меня ожидают.

 Я мило улыбнулась стражнику и протянула золотой. Подношение получилось весьма щедрое, что почти болью отдалось в сердце. Но куда ж деваться, всё ради дела.

Караульный принял мзду и тут же попробовал её на зуб. Убедившись, что я не пытаюсь его обдурить, страж без лишних вопросов и сомнений отворил передо мной калитку. Я сделала зарубку в памяти уволить продажного гада, как только верну трон. Впрочем, из опыта дворцового переворота уволить и сменить на постах мне предстояло много кого...

Благодарить не стала - довольно с него и золота - и пошла по своим делам. А вот он решил, что между нами ещё не всё сказано.

- Если вдруг заскучаете там, я всегда к вашим услугам! – не стесняясь, уверил меня он и браво хохотнул.

Непристойное предложение я предпочла проигнорировать, уж больно не хотелось привлекать к себе внимание. Но зубы сжались сами собой. Во всём этом был только один плюс: меня не узнали настолько, что я с лёгкостью сошла за "ночную фрейлину", которые частенько просачивались во дворец по приглашениям высоких вельмож. В результате в коридорах дворца под утро, а иногда и далеко за полдень легко можно было встретить весёлую растрёпанную девицу, спешащую восвояси. Все об этом знали, но кто хотел навести порядок - не мог этого сделать, а кто мог - тот не хотел, чем я и воспользовалась для своих целей.

Я так надолго задерживаться не собиралась. Я вошла в коридор, ведущий к кухне и кладовым, и поспешила к лестнице для слуг. Где-то там настоящую ночную фрейлину должен был бы ожидать сопровождающий, которого у меня, конечно, не имелось, и это делало моё нахождение во дворце подозрительным. Мне нужно было как можно скорее добраться до лаборатории Грэмивальда, при этом не столкнувшись ни с караульным расчётом, ни с придворными из числа приближённых, ни с мачехой и её людьми.

Преодолевая ступеньки, я лихорадочно соображала, как же мне невидимкой просочиться мимо всех патрулей на пути туда и обратно? Вариантов было несколько, но все они мне до конца не нравились. Одни были наивными, а другие слишком рискованными.

И тут я остановилась около лестничного окна. Оно легко открылось, поддавшись моему прикосновению, и я выглянула наружу. Как красиво! Аж дух захватило, и я забыла, зачем, вообще, сюда пришла. Внизу во все стороны от дворцовой площади разбегались затейливые ленты освещённых улиц, усеянных аккуратными каменными домиками, в окнах которых горел яркий жёлтый свет. Над этой красотой распростёрлось тёмно-синее, почти чёрное небо с желтоватой луной, что дарила рассеянное сияние тёмным крышам и мостовым. А остроконечные крыши с флюгерами, убегая вниз с холма, чёрным контуром рисовались на фоне более светлого неба, и казалось, что я попала в сказку, в волшебный город, будто нарисованный на холсте. С земли такого не увидишь.



Виктория Попова

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться