Драконья принцесса

Глава 4 ч. IV

Но тут внутри покоев хлопнула дверь, и до меня донеслись разражённые голоса принца и королевы, продолжающих спорить и что-то доказывать друг другу. Я вздохнула с облегчением и пошла в нужную сторону.

В голове у меня в этот момент крутилось очень много мыслей и все они были предельно далеки от поисков вороньих экскрементов. Грегориан! Вот кто всецело занимал меня. Мне даже пришлось остановиться и постучаться головой об стену, чтобы прийти в себя. Обещаю, обещаю, я подумаю обо всём случившемся позже, а сейчас надо собраться и сделать дело.

Кажется, помогло и немного отпустило. Я встряхнулась, прошла ещё немного по пустому коридору со множеством дверей, ведущих в спальни придворных. Эта часть дворца располагалась далеко от бальной залы и игровых комнат, сюда придворные приходили, чтобы отдохнуть. Стояла тишина, но несмотря на глубокую ночь, находиться здесь было опасно. В любой момент из чьих-нибудь покоев мог выйти слуга с поручением, или пройти наряд королевских гвардейцев. Ещё в коридоре было так много разнообразных портретов, что он напоминал картинную галерею.

В гулкой тишине спящего дворца я услышала, как хлопнула дверь королевской опочивальни, и вздохнула с облегчением. Это Грегориан ушёл от королевы, не сочтя нужным оставаться у неё и далее.

Я свернула в левое ответвление и оказалась перед большой дверью, ведущей в вотчину Грэмивальда. Дверь оказалась немного приоткрыта. Я списала это на собственное везение, так как створка отличалась большой тяжестью и тихо отворить её с моими силами было невозможно.

Щелчок, похожий на шорох, заставил меня дёрнуться. Короткое мгновение я чувствовала спиной чей-то взгляд, потом обернулась, и чувство пропало. С бешено колотящимся сердцем я стояла в коридоре совершенно одна. И только с картин смотрели на меня старые короли и вельможи, увешанные перьями и бриллиантами.

Словно спугнутый заяц, я шмыгнула в лабораторию Грэма и снова замерла от страха. Внутри было светло - кто-то услужливо оставил зажжённую свечу на столе. Это натолкнуло на мысль, что я здесь не одна, но внимательный осмотр углов никого не выявил. Однако, важнее было наличие маленького стеклянного пузырька рядом с подсвечником. Я уже догадывалась, что в нём обнаружу, но, чтобы я не сомневалась, к сосуду была прикреплена записка. "Для доставки в Аптеку. Старому другу вороний кал, как он и просил" - значилось в ней. Надпись была выведена аккуратным каллиграфическим почерком Люциуса.

Некоторое время я хлопала глазами, пытаясь сложить в голове два плюс два. Пережитый страх этому здорово мешал. Надо будет за заботу поблагодарить Норотустру. Предупредив старину Грэма, он сильно облегчил мне задачу. Благодаря ему я просто взяла пузырёк со стола, а не рыскала по полкам, с каждой минутой всё больше рискуя попасться. Свеча и открытая дверь были частями той же головоломки.

Больше меня здесь ничто не задерживало. Уйти я решила тем же способом, что и пришла, по возможности минуя мачехины покои. Не без опаски я вышла обратно в коридор, перед этим подождав пока мимо прошагает патруль стражников. Никто из-за картин на меня больше не глазел. Потом нашла открытое окно и выскользнула в ночь.

 

***

 

Домой я зашла ближе к пяти часам утра и еле держась на ногах от усталости. Нервная встряска в комнатах мачехи стоила мне уймы душевных сил, а спуск по стене подточил остававшиеся физические. Ещё кто-то узнал о моём визите в лабораторию. Едва ли этот кто-то друг мне. В довесок кэб удалось поймать далеко не сразу ввиду позднего, а точнее исключительно раннего времени суток. Пришлось идти пешком около получаса, шарахаясь при этом от каждой тени. И порой мне действительно казалось, что меня преследуют. Что это было - игра воображения, бредни усталого мозга или правда - я не знала. Но было страшно.

Да и осталось. С трудом двигая ногами, я приблизилась к окну и глянула в щёлку между тюлевых занавесок - не собралась ли армия шпионов под моим порогом?

Армии видно не было, а вот невдалеке тронулся с места кэб, оставив вместо себя незнакомого мужчину. Может, он в гости в пять утра приехал к кому-нибудь... Хотя здравый смысл подсказывал обратное. Как раз в этот момент мужчина огляделся, бросив цепкий взгляд на мой дом.

Я отпрянула от окна, хотя видеть меня он не мог - свет я не включала и штор не раздвигала. Неужели я привела за собой хвост?! Инстинктивно я прижала ладони ко рту, словно незнакомец снаружи мог услышать моё дыхание.

Когда я осмелилась вновь выглянуть на улицу, она уже опустела. В душе зрело пакостное чувство, что где-то, что-то я сделала не так. Или мне просто не повезло. В коридоре с картинами… Возможно, я была слишком самоуверенна или недооценила своих врагов. Оба варианта были одинаково губительны, но поделать я уже ничего не могла.

До времени подъёма оставалось совсем недолго, да и мне было не до сна. Свет зажечь я так и не решилась, и ориентировалась в доме наощупь. Отнесла заветную склянку в кабинет и поставила её в один ряд с уже имеющимися составляющими антизелья. Невольно я задумалась, а стоит ли оно затраченных усилий и понесенных рисков? Будет ли толк, узнаю ли я, чем наградила меня мачеха, или, как в прошлый раз, потерплю фиаско.

Вспомнив встречу с Грегорианом, я подумала, что всё же - да, стоит. Думать о нём было очень приятно.

Я села на кровать, не раздеваясь, и боком прислонилась к спинке. Взгляд устремился в окно, где медленно ночь сменялась рассветными сумерками. Но видела я не их, мысли мои унеслись в грёзы, где самый отважный мужчина на земле искал меня. Меня, тихую, ничем не примечательную принцессу и влюблённую по уши девчонку. И тем приятнее было думать об этом, ведь я давно смирилась, что нам не быть вместе и что я ему не подхожу.

Снова и снова в моих ушах гремел голос Грегориана, требующего ответа от королевы, куда она меня дела... Снова и снова принц спасал меня, уводя Грезеллу в будуар. Я словно парила в этих мыслях, как в струях тёплого воздуха... И тут бамс!



Виктория Попова

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться