Драконья принцесса

Глава 5 ч. I

Глава 5

 

Но я даже подумать не могла, что встретиться со шпионом мне предстоит так скоро! Стоило мне выйти за порог, как взглядом я натолкнулась на того самого незнакомца, что ночью приехал вслед за мной на кэбе. Теперь в этом не оставалось никаких сомнений - за мной следили! Вели от самого дворца и проводили до дверей.

Но я не зря провела двадцать два года при дворе и научилась за это время держать лицо, ничем не выдавая своих эмоций. Только это и спасло меня от сиюминутного провала. Поборов первую мысль, что королева нашла меня, я запрыгнула в кэб, который по счастливому стечению обстоятельств выгружал здесь пассажиров, и назвала рабочий адрес.

Внутри я сидела, словно деревянная статуя, боясь пошевелиться и свободно вздохнуть. И только через несколько минут я смогла заставить себя дышать ровнее и расслабила сцепленные в замок руки на коленях. Ещё вчера я думала, что у меня мало времени, а сегодня оказалось, что его у меня совсем нет!

Чуть успокоившись, я постаралась проанализировать ситуацию. Понятно, что меня заметил некто, находящийся с той стороны одного из портретов с секретом. Дворец имел много тайн, а наибольшей таинственностью обладали его потайные ходы, о которых я имела весьма посредственное представление. Мне по статусу было не положено. Но я знала, что пользуются ими лишь избранные, люди из ближайшего окружения короля.

А теперь королевы. Но что могло выдать меня? Я больше не походила на себя прежнюю ни с гримом, ни без. Какое отношение неизвестная красотка, шастающая по ночному дворцу, имела к пропавшей принцессе? Ведь вчера меня никто, кроме стража калитки и принца, не видел. Так как мачеха вышла на меня? Ответ напрашивался один: магия.

Мелькнула мысль не возвращаться домой, но я тут же отмела её. Там находилась моя единственная надежда на спасение: возможность сварить антизелье. К тому же, если при помощи магии меня нашли один раз, то найдут и второй. В моих силах оставалось только с максимальной пользой воспользоваться оставшимся временем, а чтобы сделать это, нужно до последнего притворяться Гошей. Может, даже спать в белилах и с бородавками, чтобы, если нежданные гости нагрянут среди ночи, встретить их с абсолютно искренним изумлением. Правда, я хорошо понимала, что если до этого дойдёт, то никакой грим меня не спасёт…

Кэб затормозил около аптеки. За паническими мыслями я совсем не заметила дороги. Пришлось снова брать себя в руки и вылезать с беспечным лицом. Теперь я нигде не могла расслабиться.

А расслабиться очень хотелось. Бессонная ночь и нервная встряска аукались дрожью в ногах и туманом в голове. Вдобавок к этим неприятностям повсюду мне мерещились враги и опасность. Через дорогу от круглого здания аптеки, например, стояла довольно дорогая карета без опознавательных знаков. Шторки там были задвинуты, и никто не выглядывал. Вот что я должна была подумать?

 Я вошла, тренькнул входной колокольчик. Отвлекая от нехороших мыслей, подошёл наш клерк.

- Вас ожидают в кабинете директора, - почему-то с обиженными нотками вместо приветствия бросил мне Альбер.

 

Я кивнула и пошла прямиком к Норотустре, который, наверное, хотел обсудить мои ночные похождения и услышать слова благодарности за своё содействие. Как бы мне хотелось с чистой душой отблагодарить его! Но теперь все мои мысли занимало беспокойство о будущем.

Неожиданно Филипе встретил меня на пороге кабинета и посторонился, пропуская:

- К вам гость, госпожа Гоша, - он многозначительно кивнул в сторону своего рабочего места.

Я не успела подготовиться. Дверь открылась и мне навстречу шагнул… Грегориан. Так вот чьей была карета! И шпион, наверное, тоже его.

- Сударыня, - поприветствовал меня он, демонстрируя целую гамму стремительно меняющихся чувств, где сдержанная вежливость сменилась удивлением, переродившимся в слепое обожание. Понять его было легко. Он ожидал увидеть спасённую им весьма симпатичную девушку, а нашёл странную кракозябру, в которую безоглядно влюбился благодаря побочному действию антизелья. Оно всё ещё давало о себе знать.

По-другому я объяснить присутствие принца в аптеке не могла, связь была слишком очевидна. Что делать с влюблённым Грегорианом пока было непонятно.

- Госпожа Гоша! - с замиранием сердца и едва не ловя ртом воздух начал говорить он, словно собирался сделать мне предложение руки и сердца прямо здесь и сейчас.

Это было уже слишком! Переворот, чужеродная магия, смерть Клотильды, ночные монстры, чужая жизнь и постоянная угроза, нависающая надо мной, а теперь ещё и принц, о котором я грезила наяву, влюбился в эту злую пародию на меня. У меня из глаз брызнули слёзы.

Хрясь! Пощёчина вышла знатная! Рука сама взлетела и с большим удовольствием опустилась на красивую щёку принца, как раз вознамерившегося то ли припасть к моим ногам, то ли обесчестить поцелуем и сразу же жениться.

У Грегориана разве что искры из глаз не посыпались, а на лице расцвел смачный отпечаток моей ладони. Что ж, зато взгляд немного протрезвел, злорадно отметила про себя я, хотя принц уж точно никак не был виноват в моих бедах.

- Сударыня? - багровея лицом, удивлённо-озадаченно подал голос мой несостоявшийся жених, словно пытался пробиться сквозь марево абсурда, окружившее его с моим появлением.

Сердце моё сжалось при виде страданий Грегориана, и я открыла дверь кабинета, чтобы сердито крикнуть:

- Господин Норотустра!

Сердилась я, понятное дело, на себя и обстоятельства.

Хозяин аптеки выплыл из недр подсобных помещений, словно только и делал, что ждал моего зова. Может, так оно и было? Может, сердобольный зельевар нервно переминался с ноги на ногу, стараясь придумать, как мне помочь? Ведь появление госпарского наследника явно намекало, что во дворце я угодила в переплёт.

- Поделитесь с гостем своим зельем для прочистки мозгов, - попросила я аптекаря, от волнения подмигивая сразу двумя глазами. Намёк на антидот Филипе понял не сразу, испугавшись, что его зельеварка вдобавок ко всем прелестям ещё и окривела. Очнулся он только от моего укоризненного взгляда и, пробормотав "конечно-конечно", кинулся к заветному шкафчику.



Виктория Попова

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться