Драконья принцесса

Глава 6 ч. II

***

 

В лабораторию я не пошла. Стоя на краю гибели, совсем не до зелий от насморка и чесотки. К тому же мне совсем не хотелось объясняться с коллегами, кто я и откуда. А так мало ли кто там приходил к Норотустре.

В торговом зале я прошла под прицелом настороженных взглядов Альбера и пожилой посетительницы, которой он помогал подняться с пола. Они так и ждали, когда из дверной щели кабинета за мной увяжутся мои маленькие провожатые… Мда, неудобненько получилось. Чувствуя странную смесь стыда и непримиримости, я сжала губы, наклонила голову и вышла из круглого здания.

Я чувствовала себя покинутой и преданной. Конечно, предали меня намного раньше, но именно сейчас я нуждалась в поддержке, как никогда. Свежий утренний воздух немного поднял мой боевой дух.

Вокруг кипела жизнь. Хольтенбург был многолюдным городом. Открывались лавки и мастерские, по своим делам спешили клерки, в сторону рынка степенно шли цветочницы, а под охраной матрон и дуэний к школе направлялись дети. Я решила пойти, куда глаза глядят, слиться с толпой, развеяться. И вернуться в аптеку ближе к концу рабочего дня. Я хотела посмотреть на свой город, и не только как будущая королева, а как человек. Человек, который здесь родился, прожил всю жизнь, но по какому-то странному стечению обстоятельств так ни разу в городе и не побывавшем.

Я улыбнулась глупой иронии. Разве можно для подобной прогулки придумать лучшее время? Из-за нависшей надо мной угрозы, я чувствовала всё острее и тоньше. Я с трепетом прикасалась к стенам домов, с удовольствием обходила лужи, видя в их отражении голубое небо и облака. Спустя какое-то время прогулка оказала на меня исцеляющее воздействие, и я пошла веселее.

Просто погулять оказалось так прекрасно! Хольтенбург был красивым городом, в нем жили хорошие люди. Их домики лепились друг к другу так близко, что соседи наверняка не имели секретов друг от друга. В основном они были трёхэтажные, с островерхими крышами и уютными оконцами, оправленными в белоснежный тюль. Хозяйки поливали цветы на подоконниках. Кошки гоняли голубей. Мальчишки продавали газеты и предлагали почистить обувь знатным господам. Дворник сметал мусор с мостовой, а из соседней таверны доносилась весёлая музыка.

Сердце щемило. Здесь так хорошо, это мой дом. Сидя во дворце я столько всего упускала! Тысячу приятных мелочей, из которых складывается жизнь! Наверное, мне нужно быть благодарной Грезелле, ведь благодаря встряске, которую она мне устроила, я столько всего узнала. В том числе и о себе.

 

Кулаки мои сжались. Бессилие вызывало гнев, а гнев стирал умиротворение, навеянное прогулкой. Сейчас мне хотелось Грезеллу придушить голыми руками! Ах почему бы и нет! Пойти во дворец! Как пробраться в её покои я знаю, а там…

А там дверь в её кабинет! Место, куда я обязательно должна попасть. Что там? Не так уж важно. Может, способ расколдоваться. Или доказательства причастности королевы к смерти короля. Или ещё что-то столь же важное.

Перед глазами замаячила знакомая створка из цельного куска дерева. Резная и покрытая темным лаком, она буквально завораживала меня. Откуда этому видению взяться на улице средь бела дня? Какая разница? Я должна, обязана открыть её!

Я резко развернулась на каблуках и со всей дури врезалась в простого горожанина, вероятно работника лавки или мастерской. Это было так больно и неожиданно, что из глаз у меня едва не посыпались искры! Он что каменный? Мужчина оказался очень высоким и плечистым, слепленным из одних мускулов. От удара я потеряла равновесие и чуть не упала. Благо, этот же прохожий меня и подхватил.

- С вами всё в порядке, госпожа? - обеспокоенно поинтересовался он.

Я из вежливости покивала, а потом поняла - сейчас-то со мной всё хорошо! А вот мгновение назад я едва не потеряла рассудок в стремлении попасть к мачехе. На обед. В виде закуски.

Поддерживаемая сердобольным горожанином, я с трудом добрела до ближайшей таверны. Отдувалась так, словно взбиралась на вершину крутой горы. Словно побитая старушка я приземлилась на потёртую скамью у свободного столика и подпёрла свою горемычную головушку руками. Что мне делать? Куда бежать за справедливостью и возмездием?

Служанка подошла с предложением сделать заказ, и я выбрала холодный чай с мятой и лимоном. Напиток оказал на меня благотворное влияние, и вскоре я немного ожила. Я постаралась оценить ситуацию беспристрастно, будто не являлась её заложницей.

Я снова подумала об изменениях, которые со мной произошли. Их можно сколько угодно списывать на стрессовые ситуации, но перемены во внешности и характере - это не шуточки, а магия. Моё превращение в кого-то другого ещё не завершилось. Пока не ясно, кем же я становлюсь, но изменения мне явно шли на пользу. В этом крылась большая нестыковка, потому что в злонамеренности мачехи сомневаться не приходилось.

Ещё меня слишком сильно манило во дворец. Это тоже не могло быть простым совпадением. Может, поэтому я и прожила целую неделю у себя в домике более-менее спокойно, что королева знала - рано или поздно я приду к ней сама? Иначе откуда во мне это зверское желание навестить Грезеллу? Наверное, она собственной персоной поджидала меня, сидя в кресле и лениво помахивая ножкой.

Что ж, предположительно я поняла назначение фиолетовой спирали у себя между лопаток: в кого-то превратиться и прибежать на задних лапках к Грезелле... Чтобы что? На службу, как бы сам собой напрашивался ответ. Может, в этом пряталась суть белой части моей соли?

Прихлёбывая чаёк, я улыбнулась краешками губ. Стоило сесть и спокойно подумать, никуда не торопясь и ни от кого не убегая, как на некоторые вопросы обозначились ответы.

Но антизелье ясно указывало и на смертельную магию, чего не отнять. Чтобы разобраться в этом вопросе, судьбой мне был послан Норотустра.

Я расплатилась и встала из-за стола, опять спиной ощущая слежку. На неё я предпочла не сильно обращать внимание, хотя краем сознания отметила - сегодня у меня был другой преследователь. Он был гораздо старше предыдущих шпионов и немного приволакивал ногу. Этот неприятный шаркающий звук, доносящийся до меня словно очень издалека, навевал небывалую тоску. Словно я в погожий ясный денёк оказалась на кладбище, где засыпали свежую могилу... При мыслях о новом преследователе на душе скребли кошки, и я прогнала их, не желая забивать голову ещё и этим. Я отправилась в аптеку, благо день клонился к вечеру.



Виктория Попова

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться