Драконья принцесса

Глава 9 ч. II

- Расскажите мне о драконах, Люциус, Филипе, - мягко попросила я, чтобы разрядить обстановку.

С тем, что я стала драконицей, мне уже многое было понятно, но знать детали было необходимо. Какие-то мелочи, позабытые факты могли незаметно склонить чашу весов в нашу пользу. Первым делом меня интересовало как вообще возможно, что я стала драконом, ведь десятки моих предков не могли этим похвастаться. Грэмивальд подозревал, что в моём случае совпало несколько необходимых факторов, одним из которых явилось колдовство королевы.

- А я думаю, что этого недостаточно, - задумчиво произнёс Норотустра. – Было бы всё дело в магии, драконы продолжали бы нами править и по сей день. Ведь когда наши короли перестали быть драконами, они испробовали множество способов и магию в том числе, но так и не преуспели.

- Испробовали многое, но не то, что нужно, - задумчиво произнесла я, ломая голову, чем же мой случай столь отличен от предыдущих.

Я верила обоим своим мудрецам. Что Филипе, что Люциус были людьми учёными, за свою долгую жизнь они прочитали множество книг, где история государства Гордиславского занимала не последнее место. У Грэмивальда, вообще, был неисчерпаемый кладезь знаний о драконах – королевская библиотека, которой он не замедлил воспользоваться, едва появились первые слухи о драконьей принцессе. Там, чихая от пыли, он буквально устроил археологические раскопки, чтобы добраться до документов времён настоящих драконов на троне. Это было непросто, учитывая, что вся страна давно считала свою истинную историю красивой сказочкой. Но алхимику повезло, он смог раздобыть несколько научных трактатов историков и придворных магиков, где говорилось о драконах в настоящем времени. Ну а встретившись с Норотустрой, они объединили умы и теперь выдавали мне пищу для размышлений.

Особенно меня удивил и одновременно опечалил тот факт, что виной забвения драконьих времен, явились сами очеловечившиеся короли и королевы, которые приказали считать драконов вымыслом, лишь бы не смотреться менее выигрышно на фоне более удачных предков. Вот так за какие-то два-три поколения быль превратилась в вымысел, народную молву и только. Ведь человеческий век короток, свидетели умирали, рождались новые люди, никогда не видевшие живого дракона…

И тут появилась я. Что-то мои мудрецы упустили, каких-то знаний не нашли. Потому что ну не верила я, что Грезелла оказалась настолько талантливой колдуньей, что сумела в отличие от предков пробудить драконью кровь. Ведь Дрюдраки давно стали людьми. И люди женились на людях. То есть речь не шла о межрасовых браках, и драконьей крови во мне было кот наплакал. И всё равно она сработала, ожила, воспряла из пепла веков. Нет, Норотустра прав, было что-то ещё.

Ещё новостью стало, что Дрюдрак не совсем моя фамилия. Точнее это её сокращенный вариант, а в полном виде я оказалась Маргарита Дрюдрак фэр Минуэлиборе тоэ Липришар. Запомнить сходу не удалось, но означали эти слова: «Чёрный дракон в золоте рассвета». Или «Черный дракон, золотящийся на солнце». Что-то вроде этого. Драконьего языка никто из нас не знал, пришлось поверить переводу из библиотечного трактата. Я не совсем поняла, как можно «золотиться» будучи чёрной, как уголь, если не считать крыльев, но воспоминание о царапине на животе, оставленной первым гарпуном, говорило, что какой-то смысл в переводе всё-таки хранится.

Пока что я предпочла сосредоточиться на том, что принадлежу к роду чёрных драконов. Поэтому почернели мои мышиные волосы, брови и ресницы. Масть она такая, проявляется в обеих ипостасях. То же можно сказать и об остальной внешности. Оказывается, драконы по умолчанию были статными и красивыми, не то что дурнушек, но даже просто заурядных девиц среди них не водилось. Таким образом, мои сомнения, что изменившийся облик принесёт мне сложности, в частности в отношениях с Грегорианом, оказались напрасными. Прекрасный принц и не думал обижаться, что его невеста слегка похорошела, и выглядел весьма довольным этим фактом.

А вот я вдруг кое-что вспомнила и встрепенулась, как отпущенная пружина:

- Почему твои войска вторглись на наши земли?!

 

Грегориан и не думал каяться, но ответить не успел, его перебил Грэмивальд:

- Это я попросил, моя госпожа, об этой услуге. Памятуя о воле вашего отца, я попросил у Его Высочества помощи. В частности, были нужны люди для ваших поисков. Ситуация около трона обязывала действовать незамедлительно и принц Грегориан – человек чести – показался мне достойным доверия.

Я кивнула, про себя покачав головой. Ох уж эта воля отца. Вот нравился мне Грегориан, но дракон внутри меня так и норовил встать в позу и объявить, что свадьбы не будет. А просто так, из вредности. Но я пока была главной в нашем тандеме и держала хвостатого в узде. Даже если не брать в расчёт чувства, госпарский наследник мне мог ещё пригодиться. И он, и его армия.  Прискорбно признавать, но мачеха всё время опережала меня на несколько шагов, и сейчас я была королевой только этого подвала. Даже драконом я почти перестала быть, едва-едва им став, а вместе с чешуйчатым исчезли и все его весомые аргументы в виде клыков, когтей и прочих прелестей.

Вот так я думала. Расчётливо? Безусловно. Но я нуждалась в поддержке, чтобы отвоевать свой трон обратно. Всё что мне осталось от драконицы - это несгибаемая воля и боевой характер, и именно они диктовали сейчас линию моего поведения. Чувства никуда не делись, но я справедливо предположила, что с ними можно будет разобраться позже, также, как и с женитьбой. И, кстати, официального предложения руки и сердца мне никто так и не сделал...

 Разговор потёк дальше, а вместе с ним ускользало время. Шаги прохожих за окном давно стихли, зато молоко в животе переварилось и оттуда стало раздаваться недовольное бурчание. Спать тоже очень хотелось. Не знаю как драконам, а людям нужен сон. Я же прошлую ночь не спала, преодолевая сотни километров до Госпары и обратно.



Виктория Попова

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться