Драконья принцесса

Глава 10 ч. II

Шпион возвёл глаза к потолку, но Грегориан был готов меня слушать. Он вернулся в комнату и взял меня за плечи. Наши взгляды встретились.

- Я благодарна тебе за помощь, - начала я. - Даже не знаю за какие заслуги судьба послала мне такого заступника...

Я улыбнулась, это была чистая правда. Этот рыцарь без страха и упрёка был готов бросить на защиту моих интересов несколько тысяч своих солдат. При этом он ничего не просил взамен, не ждал, не намекал и не ставил условий. Он просто помогал, потому что так был устроен.

- Но? - Грегориан ждал продолжения, справедливо рассудив, что начнётся оно именно с этого слова.

- Но я не хочу войны на своей земле. Я не хочу смертей, которых можно избежать. Этот обман...

- Какой обман? - мягко переспросил принц.

- Представь свою страну, свою столицу. К ней подходит чужая армия, начинается штурм. Любой отбросит внутренние склоки и объединится с соседом, чтобы защитить родную землю. Кто будет слушать интервентов, что-то вещающих из артиллерийского расчета? Кто вам поверит, что вы воюете за справедливость и что им тоже стоит перейти на вашу сторону? Солдаты и ополченцы будут проливать кровь за неправое дело, будучи уверенными в обратном. Разве это не обман?

Подумав, госпарец признал мою правоту кивком.

- Но ведь они могут не сражаться за Грезеллу.

- А у них есть выбор? Грезелла какая-никакая королева. А госпарцы выступят в роли захватчиков.

- Люди видели тебя в драконьей ипостаси. Им не обязательно следовать за твоей мачехой.

- Да. Но сейчас я не могу обратиться в дракона и позвать их за собой... А в моём нынешнем облике меня не признают. Скажут госпарская самозванка нацелилась на престол. Разве можно объяснить столько тонкостей и нюансов целому городу?

Я всплеснула руками, надеясь на понимание. С точки зрения Грегориана все выглядело проще. Была проблема - захват власти, и решение - штурм. И всё-таки он сказал:

- Я тебя понимаю. Ты королева и заботишься о своих людях, так и должно быть.

В раздумье как же поступить он отошёл, а я невесело усмехнулась. Королева без короны. Драконья принцесса без дракона.

- Я хочу разобраться по-тихому. Грезелла должна вернуть всё, что отняла у меня. Пусть твои воины отойдут от Хольтенбурга, это дело гордиславцев и только они могут решить его.

Грегориан согласно кивнул, наблюдая пейзаж за окном. Город заперли, на стенах расставили боевые расчёты, но на жизни тихой городской окраины это пока сильно не сказалось. Там куда-то шли люди, они торопились по своим делам и им было невдомёк, что за стенами нашего невзрачного домишки решалась судьба королевства. Да, наверное, мало кто верил в реальность войны с ближайшими соседями, которых всю жизнь почитали почти братьями. Я бы хотела, чтобы это так осталось и впредь.

- И всё же мои люди тебе пригодятся, Марго. Мы отменим штурм, но никто не запретит нам рассказать правду. Хольтенбург, и за ним и вся Гордислава узнают, как всё было. Это сыграет нам на руку.

Я кивнула, любуясь его профилем. Мой милый госпарский лев. Его поддержка, его готовность слушать и понимать делали все сложности несущественными, а положение не таким безнадёжным, как мне казалось ещё совсем недавно. В душе зрел порыв подойти к Грегориану сзади и обнять, прислониться щекой к спине, молча поблагодарить за поддержку. Но я сдержалась. Отчасти из-за ускользающего сквозь пальцы времени – на отдых и разговоры его ушло непозволительно много. А ещё меня несколько нервировал Кассиус, который словно был создан, чтобы подчёркивать все положительные качества принца своими отрицательными.

- И как вы себе это представляете? – скептически спросил он, лениво подпирая косяк. – Постучитесь во дворцовую калитку и пригрозите… чем?

Шпион явно считал штурм хорошей идеей, не хотел зря рисковать и тратить время на ерунду. Он больше заботился о безопасности сюзерена, а беготня по городу, захваченному орденцами и мятежниками, делала его задачу сложновыполнимой. И в его доводах тоже было зерно истины.

- Хорошо, - сказал принц после непродолжительного раздумья. - Небольшой отряд госпарцев проберётся во дворец. Они получат приказ о бескровной, - Грегориан выразительно глянул на хмыкнувшего Кассиуса и продолжил, - и тихой операции. Нам понадобится поддержка во дворце, иначе Грезеллу мы не свергнем, и она ничего никому не вернёт.

Последние слова были сказаны для меня, и пришёл мой черёд соглашаться. Я покивала, подошла и уткнулась в подставленное плечо принца, с благодарностью принимая его поддержку.

Мягко хлопнула входная дверь, выпуская на улицу Кассиуса. Он ушёл, чтобы доставить новости об изменившихся планах госпарским военачальникам. Мы с Грегорианом снова остались одни, и я не хотела отпускать его из объятий. Кажется, окаянная трава слишком хорошо подействовала. Я снова превращалась в беспомощную девочку, боящуюся всего и вся на свете.

Да, я боялась. Боялась, что приняла неверное решение, что оно обернётся для всех нас провалом. Для всех. Для нас с Грегорианом. Для горожан, для Гордиславы. В душе противно возились червячки сомнения, слишком многое было поставлено на карту. Поэтому я остро нуждалась в поддержке.

- Поверь, бояться нормально.

Грегориан словно прочитал мои мысли, но удивляться было нечему. Принцу всё сказали мои большие глаза и затянувшееся молчание, в течение которого я вцепилась в него, как на потопе.

Он проводил меня к кухонному креслу и заботливо усадил. У нас было немного времени, ровно столько, сколько требовалось опытному госпарскому шпиону Кассиусу, чтобы покинуть осадный Хольтенбург.

- А как Кассиус переберётся к своим? – невинно спросила я.

- Ну вот, узнаю драконью принцессу, - улыбнулся Грегориан.

 

***

 



Виктория Попова

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться