Драконья принцесса

Глава 10 ч. III

Не знаю поверили ли они нам. Мне хотелось в это верить. Хотелось верить, что они не пустят нам в след ищеек, едва мы покинем лавку. Но продавцы немного оттаяли. Закрыли магазинчик на ключ и повесили соответствующую табличку на стекло.

Мы объяснили, что хотим и скоро примеряли выбранную одежду. Мы выбрали это место потому, что оно было совсем близко к дому Грэмивальда, но здесь, конечно, не одевались графини и герцогини. Я снова переоделась женщиной, заказав тёмно-серый наряд сродни тому, в котором посещала дворец. Очень уж он показался мне удобным и подходящим. Для маскировки я надела шляпку с вуалью поплотнее.

С Грегорианом было сложнее. Он выделялся комплекцией и повадками, что сложно замаскировать при помощи одной только одежды. Его госпарский туалет немного разрядили затейливо повязанным галстуком, высоким котелком и накладной бородой из тех, что продавались в мужском отделе. Не сказать, что Грегориана стало теперь невозможно узнать, но однозначно сделать это было сложнее.

Мы вышли из магазинчика. Я пошла налево, а он - направо. Я шла и боролась с собой, чтобы не оглянуться ему в след. Как же быстро я привыкла опираться на его надёжное плечо... Но с другой стороны, это не так уж плохо, когда желание и возможность опереться на кого-то совпадают.

Мой наряд действительно очень походил на прежний. Тот же фасон брюк, та же пышная, но лёгкая юбка с запахом, легко превращающаяся в большой бант сзади. Верх платья не сковывал движения, но подчёркивал фигуру. Я словно шла в прежнем туалете и вспомнила, какой бесшабашной себя чувствовала в тот памятный вечер. Прикинулась ночной бабочкой, залезла вверх по башне, шла по парапету, наслаждаясь видом и высотой. Невольно воспоминания возродили во мне тот же веселый и легкомысленный дух, что и тогда.

Я перешла дорогу и увидела Грегориана, идущего мне навстречу. Чтобы соблюсти осторожность, он немного отошёл от лавки одежды, обошёл квартал и теперь приближался к нашей цели - дому Грэмивальда. Сначала мы даже хотели зайти в дом по одиночке, но потом отказались от этой мысли.

Семья королевского алхимика владела этим особняком уже не одно столетие, поэтому Люциус знал о подземном ходе, ведущем во дворец. О нём королевский алхимик успел рассказать Грегориану, пока я приходила в себя после попадания гарпуна в крыло. Ход был прорыт лет сто или сто пятьдесят назад. Лишившись всех драконьих атрибутов, правители всерьёз озаботились своей безопасностью и велели устроить во дворце нечто вроде чёрного хода. Ни восстания, ни покушений до нашего случая так и не произошло, поэтому тоннелем изредка пользовались, чтобы втихаря погулять по городу, заглянуть инкогнито в парочку борделей, глотнуть свежего воздуха. Жаль, что отца сгубила излишняя доверчивость к супруге, иначе он мог бы стать первым монархом, воспользовавшимся ходом по назначению. Я же о возможности покинуть дворец под землёй не знала вообще… А ведь тогда могла и не схватить Грезеллиного проклятия вовсе, да и Клотильда бы не пострадала.

Я тихонько вздохнула, отбросила сожаление и вернулась к действительности. Мы хорошо понимали, что дом Люциуса будет под наблюдением из-за его верности мне. Ожидали этого, готовились. Но снаружи не было никого, кто мог бы сойти за приспешников королевы. Наверное, стоило этим насторожиться, но я положилась на своих более опытных в таких делах спутников. Я знала Грезеллу, видела на что она способна и насколько изобретательна, но слишком сильно хотела поверить в эту тихую улицу, где жизнь текла своим чередом, и людей было совсем не много. Все они быстро исчезали из вида, спеша по своим делам.

В поле зрения появился Кассиус. Шпиону передохнуть, как нам, не довелось, но усталость на нём словно не сказывалась. Он шёл бодрой походкой, кивнул принцу, что всё в порядке. Мол, поручения переданы и приняты. Я вздохнула с облегчением – штурма не будет. Оставалось самое сложное: пробраться во дворец и застать Грезеллу врасплох…

С каждым шагом я чувствовала себя всё больше не в своей тарелке. Мне казалось, я достаточно хорошо изучила Грезеллу, чтобы она упустила из виду собственность Грэмивальда. Нас должны были здесь ждать! Конечно, она могла не знать о подземном ходе. Но алхимику было достаточно забыться и заявиться домой, чтобы очень сильно меня подвести, поэтому его здесь должны были караулить по умолчанию. Перекинувшись взглядом с Грегорианом, я поняла, что ему всё это тоже не нравится.

Но толпиться перед порогом было глупо, и без того мы замешкались, поскольку наши расчёты не оправдались. Мы думали встретить здесь орденцев и силой или обманом их нейтрализовать. Теперь же нас не узнать было практически невозможно. Наверное, стоило уйти, чтобы придумать новый план, но было ли у нас на это время? Грегориан и Кассиус решили идти.

Мой бородатый принц лёгким шагом взбежал на крыльцо, чтобы отпереть дверь ключами Грэмивальда, а я почувствовала, как в воздухе что-то нарастает. Это было сродни драконьей способности погружаться в память стен и предметов, чтобы увидеть прошлые события, только теперь речь шла о будущем. Будущем, до которого оставалось сделать ровно один шаг. Грегориану.

Внутри меня словно шевельнулся черный змей тревоги, а будущее ворвалось в мой разум клубами дыма, огня и боли.

- Стой! - закричала я, понимая, что уже поздно.

Кассиус среагировал быстрее Грегориана, чем заслужил моё прощение за все свои прошлые и будущие проступки до конца дней. Он дернул принца за плечо, развернув его боком к двери, а сам выдвинулся вперед, заслоняя сюзерена. И в этот момент она выстрелила щепками и клубами огня. Нас накрыла огненная буря, а уши заложило от взрыва.

Разразился кошмар наяву. Я словно вернулась в тот страшный день в аптеке, который так и не пережила, от которого глубоко внутри продолжала страдать. Снова взрыв, снова смерть. Уродливый танец бушующего пламени, перемешанного с дымом и осколками. Я шла последней и находилась у подножия лестницы, поэтому меня лишь оглушило и отбросило назад, на спину. Меня накрыла паника, на какое-то мгновение я оцепенела в попытке подняться. Могла только ловить ртом воздух, стоя на карачках, как деревянная.



Виктория Попова

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться