Драконья принцесса

Глава 11 ч. II

***

 

Итак, встреча столетия состоялась! Грезелла, видимо, тоже горела желанием меня увидеть, да так сильно, что не поленилась спуститься в один из дворцовых подвалов, куда мы все попали из тоннеля. Помещение тут было обширное и плохо освещённое. В темноте угадывалась закопчённая дымом от факелов кирпичная кладка стен. Вдоль них порой стояли какие-то ящики, я увидела несколько закрытых дверей. Из-под одной двери сочился яркий свет более обжитого помещения. Оттуда, наверное, и пришла королевская процессия, которая ожидала моего появления в центре залы.

Сама королева расположилась на массивном резном стуле, рядом на похожем сидел граф. В трёх шагах от Грезеллы стоял слуга с факелом, ещё пара факелов чадила на стенах. Мне показалось, что мы либо ещё под землёй, либо близко к этому. В голове появились нехорошие мысли о пыточной, но я всеми силами их от себя гнала.

Больше осматриваться мне не дали, как не дали и минутки, чтобы собраться и прийти в себя.

- Ну, здравствуй! - словно упрекнула, поздоровалась королева в лучшей традиции злобной мачехи.

Меня окинули тяжёлым взглядом, злость в котором возрастала с каждым мгновением. Королева явно подметила произошедшую со мной перемену, обратила внимание на выразительное лицо и красивые глаза, чёрные волосы и уверенную стать. Всё это ей ох как не понравилось. А точнее породило вихрь зависти в её тёмном сердце.

Я лишь улыбнулась ей в ответ упрямой улыбкой, с упорством отъявленной самоубийцы задержав взгляд на дряблом королевском подбородке и широченной талии. С трудом подавила желание сделать саркастический реверанс, но вот удержаться и гордо не задрать подбородок не получилось.

 Эти действия и были моим ответом вместо слов. Почему-то мне совсем не хотелось сейчас разговаривать с Грезеллой. Да и что я могла ей ответить? Извиниться, что всё так вышло?

Сзади меня подтолкнули, чтобы я подошла ближе. Королева разместилась в кресле с высокой спинкой. Позади неё я узнала графа Левлеса, того самого, что возвёл её на трон. Это был невысокий мужчина в годах с непроницаемым взглядом.

Шайка предателей и заговорщиков! Убийц! «Убийцы!» - хотелось крикнуть мне в их наглые лица. Но это выдало бы мою слабость, и я сдержалась. Скольких они убили, расчищая путь к трону? Отравили отца. И кто из них это сделал: Грезелла или Левлес? С таким лицом как у него, с такими равнодушными глазами на смерть можно послать тысячи людей и не надеяться на угрызения совести.

Позади меня с видом выполненного долга выстроились орденцы. Да, королева не смогла поймать меня, а они смогли. Почему-то именно сейчас, глядя на их отливающие холодной гордыней лица, мне показалось, что орденцы не служат королеве. Они не «люди королевы», а что-то другое, кто-то другой. Третья сила, которую изначально я оценивала совсем не верно. Это стоило мне большой ошибки.

Пара молчаливых ребят вышла из-за спин остальных и шмякнула на каменный пол безвольное тело Кассиуса. Я сглотнула, провожая их движения взглядом и посмотрела на шпиона. Жив ли? Это было сомнительно, но даже если и так, то помощи от него ждать не приходилось. Скорее он нуждался в ней больше меня.

Грезелла мельком взглянула на госпарца и поморщилась. Вгляделась в ряды стоящих позади меня мужчин, но кого искала так и не нашла. Я видела вертящийся у неё на языке вопрос, но мачеха его так и не задала. Уж не Грегориана ли она искала? Я удовлетворять её любопытство тоже не стала.

- Доставила же ты мне хлопот, мерзавка! - Грезелла грузновато соскочила со своего переносного трона и принялась мерить шагами пятно света от факела.

Я в ответ только пожала плечами, как прежде не имея желания вступать в дискуссию. Мачеха во время очередного шагометания резко повернулась и вплотную подошла ко мне, грубо схватив рукой за подбородок. Мы встретились взглядами. Я сжала зубы от злости на её наглость, а она поливала меня ядовитым презрением и злобой. В общем, мы уставились друг на друга, будто две гарпии... Хотя нет. Это она гарпия, а я - дракон.

 

- А ты ожидала, что я, будто овца на заклание, покорюсь тебе? Я - дракон. Я - Маргарита Дрюдрак фэр Минуэлиборе тоэ Липришар. Удивлена? Так теперь не пеняй.

Грезелла немного охолонула от моего уверенного, звонкого голоса, сдобренного хорошей толикой ледяной насмешки. Ещё больше королеву поразило знание моего полного имени, произнесённого с достоинством и величием настоящей королевы. Клянусь, после моей речи в этой подземной зале не осталось никого, кто сомневался бы кому из нас на самом деле принадлежит корона, пусть все присутствующие и были моими врагами.

- Драконом ты стала только благодаря мне! - не без гордости ответила мачеха, как только переварила мой ответ.

Ей почти удалось спрятать смущение в голосе, но я смогла его едва-едва расслышать. Может, это дракон стал приходить в себя где-то очень глубоко внутри меня? Очень хотелось на это надеяться, но других возможных признаков я в себе не заметила.

- Кем ты была? - продолжила наступление Грезелла. - Серая мышь! Да любая служанка на твоём фоне смотрелась более выигрышно!

Я изогнула бровь. С чего это она так сильно захотела меня унизить? Какой я была раньше, я знала получше мачехи. Так же, как и благодаря Грегориану теперь верила в себя гораздо больше. Его правота поддерживала в моём сердце огонёк веры и надежды. И я ответила словами моего госпарского принца:

- Разве твоя магия может менять людей и делать их теми, кем они не являются? - нарочито серьёзно и как прежде уверенно спросила я.

Прозвучало обидно, а королева снова едва заметно стушевалась. Я бы могла ещё припечатать доводами Филипе Норотустры, который считал, что магия в моем превращении совсем ни при чём, но я вспомнила кое-что поинтереснее:



Виктория Попова

Отредактировано: 30.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться