Драконья традиция

Размер шрифта: - +

Глава 3

В здании академии было немноголюдно. Адепты находились на занятиях и лишь изредка встречались нам на пути. Суматошные, с книгами, они проносились мимо, быстро буркнув.

— Сумрачных дней, ректор Дашраг.

Тот отвечал легким кивком, не останавливаясь, и продолжал мне рассказывать:

— Ранее академия находилась под ректорством демонов. Здесь обучали сильнейших темных магов всех миров. Но, как вы знаете, произошли великие изменения в мироздании. После кровопролитной войны демоны ушли в другие миры. Осталась только ректор Замрах Раскашрина – одна из верховных демониц. Она до последнего не желала оставлять свое детище. Но время идет, демоница покинула нас, передав свой пост мне. С тех пор мы, драконы, с удовольствием продолжаем удивительное наследие великой расы. Вы в этом еще не раз убедитесь. Эта академия — кладезь удивительных вещей и событий. Думаю, вам понравится.

Мне нравилось. Внутреннее убранство было шикарным. Мозаичные окна, мрачные статуи, высокие вазоны с огромными цветами. Картины с дивными видами сумрачных пейзажей. В каждом крыле и на каждом этаже открытые комнаты отдыха с креслами и столиками. Здесь же шкафы с книгами. Я успела увидеть несколько адептов, погруженных в чтение.

— У вас очень тихо, — подметила я.

— Да, да, это все устав. Обязательные правила академии. Я вам выдам, вы сможете ознакомиться с ними дома. Выполнять неукоснительно. — На этой фразе губы ректора расплылись в улыбке. Он посмотрел на меня. И мне не показалось, смерил каким-то довольным взглядом, я бы даже сказала хищным.

— Вот мы и дошли до моего кабинета.

Распахнул дверь.

— Входите.

Я вошла.

— Присаживайтесь. — Сам отодвинул кресло от стола и указал мне. Прошел к своему месту во главе. Взмахнул рукой. К столу плавно подлетело переговорное зеркало.

Ректор на него пристально посмотрел. Почти тут же раздался недовольный, ломанный передачей голос.

— Слушаю.

— Декан Демиан, прошу зайти ко мне.

Тишина.

Ректор на меня посмотрел, словно извиняясь:

— Неудобно вышло. Немного подождите. Сейчас подойдет мой заместитель, декан факультета некромантии Демиан Аш. Он введет вас в курс дел, познакомит с основным преподавательским составом и даст расписание. Уже с завтрашнего дня вы сможете приступать к работе.

Едва дверь открылась, как я поднялась, следуя правилам этикета, слегка склонила голову и произнесла:

— Тиана Фат, принята на должность магистра артефакторики.

— Виделись уже. Знаем, — холодом резанул вошедший.

Я медленно подняла голову. Нервно сглотнула. Матерь пресветлая, претемная и какие еще там есть. Это мне с ним, с драконищем хамо… Ох, он же мысли читает!

У вошедшего, того самого, что встречал меня на перроне, медленно бровь приподнялась. Глаза сощурились. Он стоял у входа и явно ожидал, чего я еще там подумаю.

«Не думать, не думать, не думать».

— И как же вы работать будете? Бездумно!

Он издевается? Я язык будто проглотила. Да и к чему он, если драконы мысли мои читают. Полное издевательство. Форменное.

Оглянулась с опаской на ректора. Бровь и у того приподнялась, вот только, в отличие от декана, на губах его виноватая улыбка.

— Неудобно вышло. Декан Аш, почему вы не проводили нашего нового магистра до места? Я рассчитывал, что сразу покажете ей академию.

Идеальное лицо драконища расплылось в ухмылке.

— Я вижу, леди и без меня нашла дорогу. А времени на знакомство ей еще хватит.

«Вот же нахальный тип!»

Он глаза сузил.

Ректор, пытаясь сгладить ситуацию, порывисто поднялся со своего места.

— Леди Тиана, — заговорил торопливо, прошел к шкафу и выудил из него довольно объёмистую папку. — Возьмите. — Подошел и подал мне. — Это свод правил и традиций академии. Их необходимо придерживаться. Особенно обратите внимание на пункт тысяча двести третий. Он обязателен к исполнению. Доброго знакомства с академией. Надеюсь, Демиан, вы все же выделите время и покажете магистру Фат, где ей предстоит работать.

Он мягко подвел меня к декану. Я боязливо взглянула на Аша. А в глазах его мрак, мрак, мрак.

— Не тряситесь вы так, — насмешливо проговорил он. — Дашраг, вы уверены, что она в состоянии будет учить наших адептов? Пугливая она какая-то. А у нас все-таки основная часть адептов — драконы.

Я вспыхнула.

— Я, — начала уверенно, — лучшая выпускница…

— И бла, бла, бла… — перебил меня драконище обнаглевшее. — Посмотрим, насколько лучшая. Думаете, вы единственная, кто приехал из мира людей, чтобы у драконов поработать? И каждый себя в грудь бил.

Я начала воздух ртом ловить. Такого отношения к себе я не ожидала.

— Демиан, — мурлыкнул ректор, — не горячитесь. Мы еще не видели леди Алишу в работе. Вполне возможно, что она именно та, кто нам нужен.

— Не думаю, — отрезал декан тоном, от которого хотелось прямо сейчас разорвать договор. И черти с ними, со ста заработными оплатами. Я не выдержала и, развернувшись, поинтересовалась у Дашрага:

— А напомните-ка мне, если вы сами откажетесь от работы со мной, какие санкции следуют?

Ректор поморщился.

— Мы выплатим вам сто заработных плат в качестве компенсации. — Тут же сверкнул глазами. — Но не надейтесь! Если вы не устроите нас как магистр артефакторики, мы переведем вас на более низкую должность. В лучшем случае будете перебирать бумажки, в худшем — мыть полы в уборной. Это есть в правилах по работе в академии, ознакомьтесь и дважды подумайте, прежде чем срывать вашу профессиональную деятельность.



Ная Геярова

Отредактировано: 22.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться