Драконья традиция

Размер шрифта: - +

Глава 12

Едва вошла, переступая через обломки и осколки, заметила поблескивающее на столе переговорное зеркало. Ну хоть оно цело.

На экране горели две записи. Одна от бабушки, которая переживала, что я давно не выхожу на связь. Я тяжко вздохнула. Она заменила мне вечно занятых родителей. Моя бабуля Арина была очень симпатичной и бодрой старушкой. Активно занималась спортом и какими-то восточными философиями. Всегда подтянутая, со строгой прической, в удобном костюме, реже платье, с лукавыми глазами за линзами узких модных очков. Она до сих пор привлекала взгляды мужчин. И умело этим пользовалась. Бабуля была мне опорой и подмогой. Именно её безграничная вера во внучку сделала из меня лучшего артефактора нашей академии.

Ах, знала бы бабуля, в какой переплет я попала. А еще её кольцо разбито. Но обратиться к ней я не могу. Бабуля всю жизнь меня учила, что каждая уважающая себя девушка рода Фат должна уметь решать любые проблемы и всегда быть на коне! Да, именно так она и говорила.

— Никто и ничто не должно ввергать тебя в уныние, моя дорогая Тиана. Уныние — худшее, что может случиться. Ты сильная, ты умная, ты можешь со всем справиться. Даже если тебе говорят, что что-то невозможно, не верь, пока не убедишься в этом сама. Но и себе не верь! Дважды, а лучше трижды попытайся. В лоб за попытку тебе не дадут, зато всегда есть шанс, что именно у тебя получится то, что не вышло у других. Главное — верить в себя и свои силы.

Только это мне теперь и оставалось. Верить в себя и свои силы.

Я перелистнула бабушкино сообщение — ей я отвечу, когда будет что говорить. Сейчас я только разочарую бабулю своими не лучшими делами.

Второе сообщение было от Крета. Я несдержанно поморщилась.

«Вчера нам не удалось красиво окончить вечер. Я предлагаю это исправить сегодня. В программе поездка за город, на Эларийские водопады, и ужин на фоне заката. Как вам, моя дорогая Тиана?»

— Ужасно, — пробормотала я, убирая зеркало в сторону. — Особенно учитывая, что у вас проклятие, а у меня невезение, неснятые. Не до вас, любезный, но крайне настырный магистр Крет. Мне ваши предложения все меньше нравятся. Быстрее бы демоницу вызвать и избавиться от лишнего внимания.

Все это я говорила пустоте, на ходу переодеваясь.

Уже зашнуровывала ботиночки, как зеркало снова звякнуло.

Кто там еще?

— Леди Тиана! Вы опаздываете! — На меня строго взирал ректор Дашраг. Странно он выглядел. Вроде ректор, а вроде… Нос красный, картошкой, и глаза туманные за очками, а еще мелькнувшие в экране руки совсем на человеческие не похожи. Ой… — Ректор Дашраг — вы снеговик.

Мужчина зубами скрипнул.

— Знаю! Но это не имеет значения. Уже звонок прозвенел, а вас все еще нет.

— Уже бегу! — отозвалась я.

— Прежде чем идти на занятия, зайдите ко мне, — приказал Дашраг. Я удивлённо смотрела, как он раздраженно отключается, а следом гаснет экран зеркала, прежде мигнув раздраженными фиолетовыми огнями. Интересно, а этого драконища я чем разозлила?

Быстро собрав волосы в хвост, выскочила и остановила первый же кэб.

***

В академию я бежала бегом, слыша раскаты грома. И чертыхаясь про себя. Торопимая ректором, я забыла зонт.

— Добрый день, магистр Фат! — нехорошо сощурился Дашраг, смотря на входящую меня. Весь его вид во мне опаску вызвал. Да еще и это полуснеговичье обличье откровенно пугало.

Я скромно в уголок встала. И руки за спину завела. Глаза в пол опустила.

Голос дракона-снеговика гремел в кабинете.

— Объяснитесь, почему я от кого-то узнаю о происшествии в первый день вашей работы? Вы обязаны были первым делом ко мне обратиться! И что за дела с адепткой Лиски? А также поясните мне странные изменения в магии и характере нашего декана Аша.

Ну первое я, допустим, могла объяснить, и про адептку Лиски тоже, и даже про магию декана, но вот про характер Его Мрачности… Он раньше был другим? Весёлым и открытым к контактам? Или, может, отличался большой любовью к иным расам? Или его знали как самого доброго декана академии? Вряд ли. Так что последнее не ко мне. Я к мрачности Его Мрачности не имею никакого отношения.

Так примерно я это и объяснила, только вежливо и сдержанно. Умолчала лишь о невезении, которое теперь сопутствует декану Ашу.

Ректор слушал внимательно, и под конец на его лице даже довольное выражение появилось.

— В любом случае мне понравилось, что вы уже в первые дни завоевали авторитет среди адептов. Кабинеты самолично проверил, после занятий они в хорошем состоянии. Это всё похвально. Но декан Аш высказывает некие сомнения в вашем профессионализме.

«Вот же злобный драконишка!» — подумала, не удержавшись, внимательно слушая Дашрага.

— Поэтому вторую пару вы проведете как положено, а на третью я назначаю проверочное занятие на полигоне некромантики. Вы с Ашем вместе проведёте его. Считаю, что и для адептов будет полезным сделать практику по некромантике с применением темных артефактов. Выберите необходимые в кабинете практик артефакторов. Уверен, вы покажете отличную работу.

«Угу, — подумала обреченно. — Особенно с Ашем и его невезением. Мы, пожалуй, отличную практику покажем».

— Идите, — раздался голос Дашрага. — И прошу вас, магистр Тиана, будьте осторожнее на занятиях. Для демонстрации артефактов у нас существуют практические кабинеты и полигон. Используйте их.

Я кивнула и вышла.

 

***

В аудиторию по практике я вошла задумчивая.

Очень опасно сегодня проводить показательное занятие. Странно, но я не за себя, за декана переживала, по моему неразумению заимевшего невезение. Все-таки это моя вина. И, если Аш с треском провалит показ, ой как мне не повезет. Тогда наш с Лиской эксперимент вылезет наружу и я точно пойду мыть полы в темных подземельях академии ГордДейра. Невеселая перспектива. Значит, нужно что-то придумать.



Ная Геярова

Отредактировано: 22.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться