Древнее Проклятье. "Возвращение" Книга 3

Размер шрифта: - +

Глава 26

Радушный приём

Кабинет мистера Мортистона ничуть не изменился с тех пор, как здесь был Арджун. Всё тот же стол, заваленный книгами, документами и колбами. Стены заставлены книжными полками. Маленький диванчик, да пара кресел. На полу ворсистый ковёр изумрудного цвета. Уютно. Неровный свет и потрескивание свечей. Пахло расплавленным воском и старыми книгами.

Путники робко зашли внутрь, озираясь по сторонам. Каждый осознавал, что находится в кабинете Главного Магистра. Это было почётно. Хозяин кабинета прошёл вперёд и сел за стол. Он опёрся на него ладонями, глядя, как его гости рассаживаются.

- Всё хотел спросить вас, мистер Мортистон, - первым заговорил Арджун, - почему в Магистратуре многие помещения освещаются факелами да свечами? – Он усадил Наташу в кресло, а сам пристроился на подлокотнике. – Ведь намного проще электрифицировать Магистратуру с помощью магии, чем мучиться с таким светом.

Глаза мистера Мортистона заискрились смехом.

- Да, Саксена, ты прав, так проще, - согласился он, поудобнее располагаясь в кресле. При этом Магистр задел локтем колбу, и она упала. Звон разбитого стекла заставил всех вздрогнуть. Не сильно расстроившись, мистер Мортистон щёлкнул пальцами. Колба восстановилась и взлетела обратно на стол. Магистр продолжил разговор. – Но «проще» - не значит «лучше». Ведь только в живом огне есть своя неповторимая магия. Она сильная и неподдающаяся объяснению. При таком свете всё кажется намного приветливее и теплее. Да и мысли при таком свете приходят хорошие.

Арджун согласился, кивнув.

Только сейчас мистер Мортистон заметил, что места всем присутствующим не хватает – Камила с Таней сели на диван, Рейна заняла кресло, а вот Виджу с Рицеком подпирали спинами книжные полки. Эту проблему Магистр разрешил практически моментально: силой своего желания он создал ещё два кресла. Они возникли из ниоткуда и встали рядом с диваном. Магистр жестом пригласил Виджу и Рицека сесть. Те с удовольствием приняли предложение.

- Ну, рассказывайте, как добрались! – по-отечески заботливо поинтересовался мистер Мортистон. Его глаза забегали по лицам присутствующих и остановились на Арджуне. – Во время своего визита в Город Забвения, я оставил за собой след, чтобы вы его смогли почувствовать и воспользоваться им. Но, как я понял, вы сбились с пути. Иначе вы бы давно уже прибыли во дворец Императора. К вашему визиту там уже готовились.

- Да? – изумилась Наташа. Ей было приятно, что им хотели оказать такую честь. – Жаль, что мы не смогли попасть туда.

Магистр уклончиво кивнул и ответил:

- Я так думаю, что у вас будет ещё такая возможность. Только мне очень интересно знать, как же вы оказались в Магистратуре!?

И тут четыре уроженца Города Забвения начали наперебой рассказывать о начале путешествия. Как они нашли подсказки в Летописном Зале и последовали им. О немыслимой грозе, которая привела их в призрачное царство теней и чудищ, обитающих на облаке. О том, как они не знали, как выбраться оттуда, и как заснули. И вот тогда-то сон Тани и закинул их в Город Затерянных Душ. Отшельники помогли четверым путникам выжить на Островах, а те поделились своей энергией с Отшельниками. Благодаря этому трое Островитян смогли добраться до Магистратуры вместе с уроженцами Города Забвения. Взаимовыручка и доверие стали залогом удачного путешествия.

Мистер Мортистон задумчиво слушал их удивительный рассказ, щурясь, как кот на солнце. Было неясно, что означало его выражение лица. То ли это был глубокий анализ происшедшего, то ли полное удовлетворение оттого, что Таня, Наташа, Арджун и Виджу смогли проделать такой нелёгкий путь.

- Я рад, что вы смогли справиться со всеми проблемами и найти Магистратуру! – заявил под конец Магистр. Казалось, что он готов восхищаться их находчивости и смелости. – Я не знал, что можно покинуть Город Затерянных Душ.

- Не знал? – переспросил Арджун и напомнил: - Вы раньше не знали, что можно попасть из Города Забвения в Роштамстуссер. Однако мы с Наташей сумели отыскать проход.

Магистр согласно кивнул. Его взгляд будто старался просверлить гостей.

- Ну да, - задумчиво протянул он. – Я в очередной раз недооценил ваши способности.

Наташа зарделась от подобного комплимента.

А Магистр тем временем решил расспросить бывших Отшельников по поводу жизни в Городе Затерянных Душ. Беседа была длинной и нудной. Наташа откровенно заскучала, слушая бесконечные рассуждения Магистра и Рицека. Да, когда встречаются двое умных мужчин, они готовы говорить долго и даже не задумываются над тем, что остальные участники собрания с нетерпением ждут окончания беседы. Наконец их разговор стал подходить к логическому завершению. Магистр тепло улыбался спасшимся Островитянам.

- Я рад, что вы смогли вернуться! – воодушевлённого говорил он. – Завтра же я приму меры, чтобы вас доставили в ваши родные города.

- Но мне бы хотелось остаться в Магистратуре, - неожиданно подала голос Рейна.

Мистер Мортистон удивленно воззрился на девушку. Отметив её смелость, он кивнул.

- Ладно. Какое-то время можешь остаться тут, Рейна. Но ненадолго. Сама знаешь, что Посвящённые здесь находиться не могут. Таково правило Магистратуры. Погостишь недельку и отправишься домой.



Яна Гущина

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться