Древний

Размер шрифта: - +

Древний

Пустыня...

Идти было тяжело. Белый песок мягко шуршал под ногами. Мужчина, идущий по пустыне, был высок, его тело уже не было молодым, но оставалось по-прежнему легким и крепким. Странник не казался уставшим, но сил оставалось всё меньше и меньше. Серые, почти бесцветные глаза выдавали его возраст. На дне расширенных зрачков вспыхивали красные искры крови, протестующей против такой долгой жизни. Черты лица хранили всю историю его долгой и насыщенной событиями жизни, но в них не было ничего особенного. Такие лица не запоминаются, если вы увидите их в толпе, то не вспомните уже через несколько минут. Странник не был красив, но внешность его могла ещё возбуждать воображение женщин. Их тянуло к нему. Песок обычно скучал, ведь в пустыню редко кто забредал. И вот теперь он обрадовался возможность спеть страннику все песни, которые он знал. Странник шёл невидимой тропой, но точно знал, что направление верное. Он всё отчетливее слышал Зов, который был его единственным проводником в пустынных землях.

В день его рождения жрица предсказала ему долгое путешествие в пустынные земли, пройдя сквозь которые, он мог обрести не только бессмертие, но и понимание тайн, скрытых в каждой клетке природы. И ещё поведала жрица, что он встретит свою любовь, и встретит он её в тот момент, когда обретёт силу. Но сейчас сил у него почти не было. Он устал, и решил, что лучше остановиться и отдохнуть. Странник не боялся ни пустыни, ни тьмы. Он был свободен от страхов, он был свободен от большей части эмоций, но он не был свободен от таинственной силы предсказания. Если бы он мог забыть древнее пророчество, то возможно обрел бы свободу, но пока он помнит его, оно будет вести его по жизни. Ведь только забытое пророчество не может исполниться. Он помнил, он знал, и это приближало к нему неизбежное и, может быть, неразумное. Странник устал, заходящее солнце искажало восприятие и полукруг серых камней, которые он видел уже давно, оказался намного дальше, чем он мог себе представить. Наконец-то достигнув древнего мегалита он, выбрав самый большой серый камень, один из тех, что так редко встречались в этой пустынной местности, бросил около него свои нехитрые пожитки. Идти дальше он не мог. Это была чужая территория, и Странник теперь мог забыть о безопасности. Здесь, в сердце пустыни, рядом с древним алтарем опасность таилась во всём, что его окружало. Он опустился рядом с камнем, завернулся в старый плащ, чтобы не мёрзнуть. Не желая разводить огонь, чтобы не привлечь светом костра непрошеных гостей, он просто сидел и смотрел на пустыню. Постепенно опускалась ночь, становилось холоднее, на небе одна за другой появлялись звёзды. Тьма пришла, и остановилась рядом. Она смотрела на него, слушала его дыхание, читала его мысли, смотрела прямо в душу. Она будет рядом с ним до тех пор, пока он дышит, и может быть, после его смерти она тоже будет сопровождать его. Тьма многолика, она непредсказуема и неотвратима, как сама его судьба. Он мог просить у неё всё, что ни пожелает. И Тьма ответит ему, одарит его, если только Странник попросит. Да, он попросит, но, возможно, не сегодня, и даже не завтра. Но если только он захочет попросить, то Тьма подарит ему бессмертие. А если он не решится или не захочет попросить, то она предложит ему сама. Шёпот пустыни усыплял Странника, рассказывая истории, у которых нет ни начала, ни конца. Пустыня преображалась и становилась обителью Теней. Когда небо стало тёмным, а звёзды рассыпали по нему свои рунические письмена, Странником овладели воспоминания. О других ночах, о других звёздах и всех тех, с кем сводила его судьба, обо всех тех, кого он оставил позади. Он вспомнил, как когда-то в одном городе, забытом им теперь им, он впервые начал поиск ответов на вопросы. Странник вспомнил, как он начал своё Бесконечное путешествие. Из глубин памяти возникали образы оставленных любимых женщин, брошенных друзей, упущенных возможностей и несбывшихся надежд. Как это было давно…

Удивительно, но он не сожалел ни о чём. Странник променял всё прошлое, на призрачную цель в будущем. Он смотрел на звезды, думал. Постепенно одно за другим воспоминания угасли, исчезая в ночном холоде пустыни. Меланхолия ностальгии сменилась внимательным ожиданием и напряженной работой мозга. Успокоенный пением песка, Странник, отмахнувшись и от гласа рассудка и от шёпота страха, начал разводить костёр, решив, что он в состоянии справиться с любым непрошенным гостем, Ведь он пришёл в пустыню совсем не для того, чтобы слушать глупые байки ветерка, носящего туда-сюда белый песок, он пришёл получить желаемое, встретить то, что искал, обрести новую силу. Он пришёл задать вопросы и получить на них ответы. Сон подкрался незаметно. Он спал, не видя снов.

Утро встретило его тихим ласковым пением песка. Странник собрал свои нехитрые пожитки и побрел дальше. Шелестел песок, провожая его, струясь за ним след в след, прося остаться, если это возможно. Странник продолжил свой бесконечный путь. Он снова должен был найти время и место, чтобы начать свой поиск сначала, чтобы пройти все повороты лабиринта жизни. Он хорошо помнил, что сказала ему Анхана, он знал, что для него самым простым путём будет заснуть в вечности и никогда не просыпаться, оставив воплощение своей мечты кому-то другому. Страсть и молчащий разум давали ему неоспоримое право, право на кровь, реализовать которое он может лишь в этой долгой почти бессмертной жизни. Призрачный город остался позади, но Странник знал, что ему придётся вернуться к этой точке отсчёта.

Когда путешественник пришёл к городу, было уже поздно. Затерянный в белых песках город спал. Тьма, окружавшая его, надёжно скрывала от чужих любопытных глаз бредущего человека. Он пришёл как непрошеный гость. Шаги его были легки. Он вошёл в город никем не замеченный. Странник проделал слишком долгий путь. Иногда ему казалось, что он странствует веками и ко всему прочему по кругу. Он искал это место слишком давно и наконец-то нашёл. Теперь оставалось лишь несколько часов, и он сможет увидеть то, что искал и что отчаялся найти. Тьма согревала его и нашёптывала самые соблазнительные вещи, и он улыбался, слушая её голос. В этом городе его ждала та, о которой он так страстно мечтал. Его ждала разгадка той тайны, которая и сделала его тем, кем он был тысячи лет. Он шёл, наслаждаясь величием Сумеречного года и охранявшей его тьмы. В какой-то момент он почувствовал странный и очень слабый зов. Человек  двигался почти на ощупь. Тьма опустилась на пустыню мгновенно, так будто невидимая рука закрыла тяжёлый занавес. Он слышал дыхание пустыни, он чувствовал Тьму. Странник стремился на её зов. Он шёл очень долго и вот наконец-то цель его путешествия близка. И не важно, что кто-то следовал за ним, желая догнать. Это было неважно. Среди песка он увидел древнее святилище. Сначала ему показалось, что это просто груда камней, но подойдя ближе, он понял, что это именно то место, к которому он спешил. Древнее прибежище Анханы. Да, это её зов он слышал всю свою жизнь. Это к ней он стремился. Он знал, что древняя хранительница тайн откроет ему удивительные секреты. Подойдя, он остановился перед входом. Святилище древних богов было мрачным и тёмным. Ни единого огонька, ни единого звука. Он прислушался. Тишина...



Ника Аникеева

Отредактировано: 12.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться