Древний Рим: Жизнь замечательных людей

Размер шрифта: - +

Нерон: Император и артист

Здравствуй, дорогой читатель. Сейчас я поведаю тебе о своей прекрасной жизни, в которой всегда было место искусству, но не всегда хорошим решениям. Меня зовут Нерон, родился я 15 декабря 37 года. На самом деле моё имя куда живописнее и длиннее, но да не об этом мой рассказ. Я с детства хотел быть актёром, но у моей мамы были другие планы на моё будущее. И да, она очень много сделала для меня, вышла замуж за императора Клавдия, после чего убила его и возвела меня на престол, но…

Почему эта женщина никогда меня не слушала? Я понимаю, она хотела лучшего для меня: стабильность, роскошь, власть. Однако, неужели нельзя было спросить чего хочу я? Я считаю, что надо прислушиваться к своим детям и помогать исполнять им собственные мечты, какими бы глупыми они не казались. Короче, я её убил. Знаю-знаю, это не правильно, но она мешала искусству торжествовать в Риме, а оно куда важнее нас с вами. К тому же, после третьей попытки убийства, жалость ушла - осталось раздражение. Целый корабль угробил, лишь бы убить её. Хотя и тут она умереть нормально не смогла, вечно меня разочаровывает. Выплыла, но от солдат моих уже уйти не смогла. А как встретила их, то попросила заколоть её в… живот. Тоже любила драматизировать. Приятно осознавать, что у нас было хоть что-то общее.

В любом случае, карьера императора мне была особо не по душе. Меня тянуло к прекрасному, но эти тупые плебеи предпочитали смотреть на то, как варвары с мечами в Колизее рвут друг другу глотки. Да и вообще поэтов и актёров не особо ценили, дескать, развлечение публики - недостойное занятие, особенно для императора, но мне было плевать. Я намеревался изменить столь поверхностное отношение к искусству, ибо я был очень хорош в нём. Я выигрывал все литературные конкурсы, а когда я играл роль – никто не покидал театр. Связанно ли было это с тем, что я являлся императором? Возможно, но это ни капли не умаляло мой успех.

Так же, творчеству периодически мешала моя личная жизнь. Ну вы знаете: когда вторая жена Поппея, уходит от твоего друга к тебе, и тебе приходиться ссылать его, а потом ещё убивать первую жену. Потом убивать уже сына Поппеи от первого брака, и всё равно она будет недовольна. Всё равно сядет тебе на голову и будет требовать не насиловать привязанных к столбам людей в шкуре льва. Женщины…

В итоге, её я тоже убил. Но это произошло случайно, клянусь. И я горевал, очень сильно горевал. Настолько сильно, что нашёл молодого евнуха, похожего на жену, сменил ему имя на «Поппея» и женился на нём. Я хороший человек, просто с хрупким внутренним миром.

Но я всё-таки смог показать людям шоу. Настоящий полёт поэзии, на всевозможных уровнях и материях. Я проник в сердце каждого римлянина, достучавшись до его сознания и души. Я дал самый грандиозный концерт в истории человечества. Естественно, для выступления таких масштабов нужна была яркая сцена – весь Рим стал мне сценой. Для пущего эффекта и достаточного накала зрителей, я решил немного поджечь его. Рим полыхал, пока я зачитывал свои судьбоносные стихи. Эстетический пик, не иначе. Поэма о Трое затронула буквально каждого жителя. Однако, отношение к поэтам и актёрам, к сожалению, изменить не удалось. Зато, к моей персоне оно поменялось сильно, но не скажу что в лучшую сторону.

После пожара была масса свободного места, где я построил «Золотой дом», с помрачающей рассудок, своей красотой, статуей – себя. Это была моя последняя попытка заставить людей тянуться к прекрасному. Но плебеи опять ничего не поняли.

Из-за чего, после всех моих благородных дел на благо искусству, люди были мной недовольны. Так же, кому-то надо было отвечать за поджог, а тут как раз христиане появились, к ним все с опаской относились. К счастью, мой интеллект соизмерим с моим талантом, так что я устроил массовые гонения и казни. Похоже, это было не самое хорошее решение, да и не особо оно помогло улучшить экономическую политику, в которой я не особо преуспел.

Но скоро всё закончится, восстание в Галии повлечёт за собой цепную реакцию, которая и приведёт меня в абсолютно пустой дворец.

«У меня нет ни друзей, ни врагов!»

Даже некому было меня заколоть, а сам я кровь не переношу, но уйти всё равно должен был красиво. Благо нашлось пара людей, которые вывезли меня на загородную виллу. Они же и выкопали мне могилу.

Сенат отдал приказ убить меня – неудивительно, самым разумным в их числе, был конь моего дяди. Вот, я уже слыша стук копыт, и мне вспомнилась строчка из «Илиады» «Коней, стремительно скачущих, топот мне слух поражает».

Вот и всё, они уже близко, и мой секретарь готов перерезать мне горло.

Оглядываясь на всю свою жизнь, хочется подвести какой-нибудь итог или мораль. Возможно, моя жизнь – олицетворение несбывшихся мечтаний, смысл которой в том, что даже имея всё, ты всё равно можешь стремиться к чему-то. Что искусство доступно всем, и может, как облагородить, так и испортить человека. Что статус не определяет поведение. А может я просто был очередным сумасшедшим императором.

Но всё же: «Какой великий артист погибает!»



NameYouth

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться