Древний Рим: Жизнь замечательных людей

Размер шрифта: - +

Император Диоклетиан: Лучшая капуста в Риме

Старый добрый Рим разваливается на части. Отколовшиеся от Рима провинции провозглашали себя независимыми, как например: «Галльская империя», где я и находился. Диоклетиан - простой солдат, сын вольноотпущенника, под руководством Галлиена, вторгся в новую империю, дабы Рим не разрушился окончательно. Выходя из шатра друидки, я направился к своему другу – Максимиану.

-Ну, что она тебе сказала? – сгорая от нетерпения, спросил он.

-Что я стану императором Рима после того, как убью кабана, - насмешливо ответил я.

-Хм... надо найти тебе кабана, - произнёс он, оглядывая местность, где базировался наш небольшой лагерь с кучей шатров и костров.

-Да брось, ты действительно думаешь, что я могу стать императором?

-А почему бы и нет? – недоумевая, окинул он меня взглядом, - Думаешь: гладиатор, торгаш, пастух или сумасшедший кандидатуры хуже твоей? Ты благородный солдат, которого все уважают, Риму нужны такие люди.

Признаться честно, его высказывание мне жутко льстило.

-А теперь ещё и новый самодур на троне, даже старый Рим сохранить не может, - говорил он, яростно сжимая в руке оружие.

Его глаза были наполнены печалью и яростью. Дышал он глубоко, вздымая доспехи, будто шар готовый взорваться от своей ненависти. Я понял, что ему сейчас был нужен друг, а ещё больше – выпивка.

Улизнув из лагеря, мы закупились «нужным средством» в захваченном городе, после чего пили несколько часов и бродили по завоёванным окрестностям, с лёгким чувством вины, перемешанным с гордостью и опьянением. Пока я пытался прийти в себя Максимиан отлучился, и не было его довольно долго. Однако, чуть позже, он сам нашёл меня. Но пришёл он не один.

-Это что, кабан? – недоумевающе спросил я, пытаясь в полумраке разглядеть его спутника, привязанного к его запястью верёвкой. В моей голове пролетела сотня вопросов, которые он так и не дал мне задать.

-Да, это кабан. Неважно где я его достал. Слушай… Нет, ты слушай. Ты – отличный мужик, просто великолепный! И для простого солдата ты довольно башковитый… Нет, ты дослушай. А этот кабан… ну, это просто кабан. Я готов принести его в жертву для благополучия Рима, - говорил он, сбиваясь, но воодушевлённо.

-Да ладно тебе, не наши это дела, - опешив, пытался отговорить его я, поверив в серьёзность предсказания, - вот я отвоююсь и вернусь в Иллирию. Знаешь как там хорошо капуста растёт?

Не став даже слушать меня, Максимиан вложил свой меч мне в руку и подвёл кабана ближе. Дабы кабан не вырывался, Максимиан навалился на него своей тушей и перевернул его животом вверх.

-Давай же, исполни пророчества, будь великим, - говорил он громко, пытаясь перекричать визг.

-Да стой… Где ты его взял, отпусти кабана. Хватит, - неуверенно начал я его отговаривать, - это плохая идея, да и поздно уже, я ничего не вижу, да и пьяный, а если промахнусь?

-Бей! - воскликнул он громогласно и свирепо.

Инстинкты воина не оставили мне и шанса, стремглав я распорол кабану живот, не успев и понять что сделал. Кровь хлынула в лицо Максимиану, от чего он, отбросив тушу, начал плеваться на землю стоя на четвереньках.

-Вот и всё, брат, - говорил он гордо, утирая кровь со рта, - теперь твоя судьба предрешена, теперь ты…

-Это свинья, - вглядевшись в тушу, перебил его я.

-Как свинья? – вытирая кровь с глаз, прищуриваясь, всматривался Максимиан.

-Обычная свинья. Ты из загона её украл что ли?

-Ну а мне в лес надо было идти в полночь? Знаешь, ты такой неблагодарный, может и не стоит делать тебя императором?!

-Да подожди…

-Я тут стараюсь, с кабаном по городу бегаю. Это тварь мне копытами бок отбила, пока я убегал от хозяев, а ты придираешься?!

-Это свинья.

-Нет, это свинья! – со злобой в глазах, он указал на меня пальцем.

-Ладно-ладно, прости, - сказал я виноватым тоном, оглядывая мёртвую тушу, - может и свинья подойдёт, давай отнесём её к друидки и спросим у неё.

-Вот это уже неплохая идея.

 

Кубарем мы вылетели из её шатра под звуки испуганного крика и стремглав помчались в лагерь, спотыкаясь о всевозможные препятствия. Отмывшись от крови, друг хлопнул меня по плечу и с неподдельной тоской произнёс: «Прости, Диоклетиан, не быть тебе императором». Я не особо расстроился, так как намеренья выращивать капусту были для меня куда важнее. Да и, на трезвую голову, я бы даже не подумал, что это сработает.

Однако через несколько лет произошло нечто странное. Я уже стал командиром, быстрый карьерный рост был мне свойственен, и отправлен я был на войну в сопровождении с императором Каром и его сыном Нумерианом. Однако оба они умерли, хотя, что иронично, ни одному так и не удалось повоевать. И начальники армии, с поддержкой солдат, проголосовали за мою кандидатуру на посту императора. Тогда Максимиан подошёл ко мне и шепнул: «Я же говорил, что сработает».

Так вот, неожиданно, я и вступил в полномочия императора, но была одна проблема:

-Я понятия не имею как править Римом, я просто хотел выращивать капусту. На кой ты тогда притащил ту свинью? – схватившись за голову жалобно постанывал я в огромном особняке украшенном различными ценностями и тканями, восседая на троне.

-Во-первых: это был кабан. Во-вторых: я не знал, что это сработает, - иронично ответил он мне. – Слушай, управлять Римом не так страшно, у тебя же огромный сенат, они знают что делать.

-Они идиоты, - воскликнул я на весь тронный зал, - они даже не понимают, что их не хватает для управления огромной империей, лишь ставят палки в колёса. Голосования ни к чему не ведут, а мою власть под сомнение ставит каждый третий. Не так давно у них конь был в сенате, о чём ты говоришь?!

-Ну, ты же император - запрети сенат.



NameYouth

Отредактировано: 07.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться