Древо Мира. Игра с прошлым

Размер шрифта: - +

Глава 12

- Мама?

- Здравствуй, доченька. Вот ты и пришла.

Лия смотрела на девушку, которая выглядела ее ровесницей, и пыталась осознать, что это действительно ее мать. Юная, очень красивая и с безмятежной улыбкой на лице. Не похожая на портреты, что она видела раньше. Там была женщина – серьезная, много пережившая, тяготившаяся опытом и знаниями, что он принес. Сейчас же Лие улыбалась чистая, непорочная душа, слишком светлая для этого мира.

Тинара шагнула к ней, но ближе не стала. Комната словно увеличилась в длину, даже бликов на полу стало больше.

- Ты жива? – удивлено произнесла Лия.

- Нет, - девушка рассмеялась, и по комнате, словно волны, расходясь кругами в воздухе, поплыл ее смех. – К сожалению, я не жива. Но не бойся, жизнь прекрасна даже тогда, когда нет возможности видеть настоящее солнце и вдыхать настоящий воздух. Разница между нами, лишь в том, что ты можешь выбирать, куда идти, а я этого выбора была лишена. Все, что есть – эти стены и моя фантазия.

- Мне жаль…

- Жаль? Но почему?

- Это же из-за меня, - Лия начала говорить, но Тинара лишь грустно покачала головой.

- Я была самонадеянна. И глупа. Променяла огромный мир на жажду обладания тем, чего иметь не могла. Не должна была иметь. Судьба распорядилась так, а не иначе, я же попыталась ее переиграть, позабыв, что игры – это не мое. Я виню себя каждый день. Моя ошибка, что я не слушала того, кто говорил мне правду, пусть и врал при этом. Сейчас тебе не понять, но и я не могу сказать большего.

- Мама, - Лия всхлипнула.

Вот она – ее мать. Лия попыталась подойти к ней, но мир снов не давал этого сделать. Шаг вперед словно уносил на два назад. Солнечные лучи из окна ломали стены и смеялись над девушкой, призывая что-то сделать. Но все, что оставалось, это бессильно смотреть, как медленно тает фигура из золотисто-белого света. Даже воздух и тот проходит сквозь нее, развеивая как песочную картину.

Призрак прошлого. Призрак, к которому невозможно прикоснуться, нельзя обнять, нельзя почувствовать. То, что утеряно и что не вернуть.

- Я рада, что Грегориус смог тебя научить приходить сюда, - Тинара провела рукой по оконной раме, и на ее ладони осталась солнечная пыль, которую она отправила в полет по комнате легким вздохом. – Ему трудно давалось знание об этом месте, сколько я сил потратила, ты даже представить себе не можешь! Сейчас это так смешно вспоминать! Но оно себя окупило. Ты здесь.

- Я часто бывала здесь раньше, но никогда не видела тебя. Почему  так?

Как же Лие хотелось назвать ее мамой, но останавливало что-то неясное, никак не хотевшее обретать ясные очертания

- Ты не помнила меня. Твоя собственная память заперла все двери, что могли нарушить покой. И я не хотела, чтобы лишние переживания беспокоили тебя. Мне тоже было больно расставаться с тобой, но все, что я сделала, была для твоего блага. Для тебя и Гая.

- А сейчас…

- А сейчас ты все вспомнила, - нежная улыбка скользнула по становившимся все светлее губам.

- У меня в голове каша, я не могу разобраться, что правда, а что вымысел, - Лия не хотела жаловаться, но слова сами вырывались. – Гай верит мне, но я сама не могу себе поверить!

- Тебе будет трудно, я не пугаю, просто говорю, как есть. Испытания, что грядут, заставят усомниться в себе. Но ты – хранительница силы, в твоей груди бьется сердце, храбрее которого не видел мир. Мне жаль, что все, о чем я могу рассказать так расплывчато и мутно, но это все, что они позволили мне.

- Кто?

 Лия вскинула глаза, вглядываясь в начавшую таять фигуру матери.

- Они…

- Нет! Мама!

Комната начала сжиматься, выталкивая Лию прочь. Стены ломались, складываясь, словно они были бумажными, словно попали в руки гиганта, желавшего все разрушить. Свет исчезал и появлялся, выхватывая из подступающего мрака фигурку Тинары. Пейзаж за окном стал черной мглой. Все перемешалось – сны стали кошмарами, правда ложью, и лишь улыбка королевы Прайма все еще освещала исчезающий мир.

Разговор, породивший больше вопросов, чем ответов, был окончен.

- Я люблю тебя, цветочек. Люблю больше жизни. Запомни это и передай брату, что вы – это то, ради чего я готова повторить все снова…

Это были последние слова, что услышала девушка, прежде, чем мир снов схлопнулся, выкидывая ее.

***

Она мерно покачивалась вверх-вниз, будто в лодке. И лежать было удобно. Вообще, Лие подумалось, что она не проснулась, и ей до сих пор снится сон. Вот только о чем именно, она понять не могла. Волны несли ее так нежно, что хотелось наслаждаться ими и дальше.

Прямо над ней раздалось ругательство, произнесенное тихим голосом, и движение нарушилось.

Девушка открыла глаза и поняла, что ее несет на руках Линвар.

- О, проснулась, - широко ухмыльнулся он и вновь споткнулся. – Темный тебя забери, принц, ты за светляком смотри! И тут принцесска проснуться изволила.

- Сейчас сделаю поярче! – голос Гая прозвучал словно издалека.

- Отпусти меня, - попросила Лия.

- Ага, щас, разбежалась! – фыркнул люмин.

Девушка скосила взгляд в сторону метнувшегося мимо нее светляка и вздрогнула. Они шли по самому краю расщелины, среди острых камней. Одно неверное движение – и жизнь закончится на дне глубокой пропасти. Если у той, конечно, есть дно.

- Я здесь, Эмми, не волнуйся! – голос Гая она слышала, но взгляд оставался прикованным к тому, что она видела при равном, но тусклом магическом свете. Другого здесь попросту не было.

Помимо воли, она теснее прижалась к мужчине, который нес ее, чем заслужила полный ехидства смешок. Ну, и пусть он считает ее трусихой! Зато так надежнее!

- Не боись, принцесска, - Лин говорил очень тихо, чтобы их не слышал Гай, но его голос все равно разносился далеко, отраженный от каменных сводов пещеры. – Я сегодня уже дважды здесь проходил, ничего опасного нет. Неужели храбрая королева испугалась небольшой ямки в земле?



Евгения Решетова

Отредактировано: 17.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться