Древо мира. Вехи будущего

Размер шрифта: - +

Глава 10 (1)

Дверь передо мной закрылась, но все, на что у меня хватило сил, это сделать несколько шагов назад, нащупать стену и сползти по ней.

В голове не укладывалось то, что я сейчас увидела.

Ааронд и Тинара. Темный и Светлая.

– Не ожидала такого? – хмыкнул темный маг и сел рядом со мной.

– Ты с моей мамой? Но… Я не понимаю! – беспомощно уставилась на него.

Глаза горели, и я стерла ладонью непрошенные слезы. Слишком сильное чувство пришлось сейчас пережить. Я даже не представляла, что такое бывает. Но если все было так, как я сейчас увидела, то почему же история закончилась плохо? Неужели любви оказалось достаточно, чтобы создать мир, но слишком мало, чтобы… что?

– Мы с ней создали этот мир.

– Нет, – тряхнула головой. – Моя мама не богиня, она танцовщица из бродячего театра, с небольшим уровнем магии.

– Она никогда не называла себя богиней. Скорее, создательница света, – хоть Ааронд и улыбался, но в голосе была только печаль. – Во всем, что произошло, виноват только я. Нужно было рассказать ей все, что нагадала цыганка, но я боялся и поплатился за страх.

– Но почему ты отказался вернуть ее, когда тебе предложили?

– Они? Для них мы игрушки, как люди для богов. Ты знаешь, я ведь на самом деле могу уничтожить все Древо, всего лишь щелкнув пальцами. Но не делаю этого. Не потому, что не хватит сил, а потому что большинство из обитателей этого мира – ее создания. Твой отец – он слабак и слизняк, я никогда не понимал, как она могла выбрать его. Но что-то же испытывала? Значит, он был ей дорог? И как я могу убить того, кто занимал место в ее сердце?

Это было странно. Я говорила с человеком, которого считала магом, но только теперь понимала, что меня всегда смущало. Его сила. Магия. Почему он не мог делать то, что другие, хотя многие вещи были по плечу любому магу средней руки? Теперь все встало на свои места.

– Мой отец не остановится. Он думает, что творит благое дело.

– Да, людям свойственно ошибаться. Впрочем, боги не исключение. Просто наши ошибки не оставляют в живых тех, кто мог бы на них указать, – рассмеялся Ааронд.

А вот мне было совсем не смешно.

– Но ты не можешь вернуть Рэна…

– Я говорил, – тут же помрачнел он. – Для этого необходим свет, много света. Мой удел – тьма, зло, хаос, все то, что скрывается на изнанке добрых дел.

– Так верни маму! – я закрыла лицо ладонями.

Впервые в жизни я не знала, как мне поступить. Не знала, что сказать и сделать. Почему все, что меня окружает, превращается в ложь? Где-то там остался Гай, и мне еще надо сообщить ему, что наша мама, которую не очень-то уважали при дворе, не просто слабый маг, танцовщица, а богиня, которой все поклоняются. Богиня, которая не отвернулась от своих чад, а погибла, защищая дочь.

Да как такое вообще могло случиться?

– Я не могу ее вернуть сам.

– Потому что убил?

Слова сами сорвались с языка, прежде чем я успела осмыслить то, что хотела сказать.

– Да.

Простой ответ на такой сложный вопрос.

– Ты ведь хотел моей смерти. Но почему?

– Из-за цыганки. Я думал, что так сберегу Тинару. Но ошибся, – Ааронд поднялся и протянул мне руку. – Идем, не стоит здесь задерживаться.

– Верни ее.

Он качнул головой.

– Я могу вернуть.

– И я могу…

– И я…

Раздались голоса.

– Что для этого нужно? – выкрикнула быстро, чтобы Ааронд не успел меня остановить.

– Сыграй!

– Я готова.

– Нет!

И меня выбросило из дома снов, из призрачного мира, где жили все воспоминания.



Евгения Решетова

Отредактировано: 18.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться