Дриада

Размер шрифта: - +

Пролог

Кончики пальцев замерзли. Одежда пропиталась ледяной влагой. Но лежу на мягком, словно на ковре... нет, скорее, мох. Удивительно, как громко шумят деревья. И скрипят... так протяжно, будто стонут. Пахнет глиной. Так сладко, так приятно — землёй, влажными камнями. Дурманящий запах.

Только холодно. Очень. От ветра коченеет тело, а ног не чувствую совсем. Сердце тоже не ощущаю, как будто не бьётся... а разве должно? Ведь у меня никогда не было сердца. Не было и чувств, ощущений. Однако мне холодно. Почему? Так странно. Словно я изменилась, перестала быть собой.

А кем же я была? Где я сейчас?

Пытаюсь разлепить скованные инеем веки. Вижу сквозь ледяную муть в глазах — кроны деревьев и чёрное небо. Чистое, видно золотые звёзды. Даже созвездие Аркула, что большая редкость. Почти ровный круг из десятка мелких звёздочек. Предвещает великие перемены.

Понимаю, что не дышу несколько минут. Разум пугается и делает судорожный вдох. Но... ничего не происходит. Ни насыщения, ни облегчения. Бесконечный вдох, воздух словно проходит сквозь меня. Будто тело стало решетом.

Собственно, я и не должна дышать. Дриады не дышат, они и не живые ведь. Тогда почему мне так хочется услышать стук сердца, которого у меня никогда не было?

Что-то не так. Что-то во мне изменилось. Поднимаю руку, подношу к глазам. Нет, я по-прежнему человек. По коже бегут мурашки от леденящего ветра и сырости. С края кофты капает вода на лицо. Дотрагиваюсь пальцами до кончика носа, провожу по щеке и дотрагиваюсь до ушей. Всё как и прежде, как было раньше. Только...

Пальцы натыкаются на ветку. Веду по ней и понимаю, что корень уходит в шею. Под самую кожу, словно внутрь артерии. И тут я не изменилась, всё как и прежде. Ветка оплетает шею, спускается к груди, заканчиваясь светящимся голубым кристаллом. Моей душой...

На разум обрушивается сумбур воспоминаний. Город, тысячи огней, машины, гул и скрежет. Авария. Но далеко, не рядом. Паника, сердце бешено колотиться в груди. Не знаю, куда бежать. Мне страшно. Зябко. Повсюду снег, скованная льдом река. Ветер царапает лицо стеклянными снежинками. Больно. Жутко. Одиноко и... холодно... больно... как он мог так поступить!

В небе грохочет гром. Ветер усиливается, срывая листья. Все мысли утекли, оставив меня одну в темноте. В воде, на влажном мхе. Я понимаю, что пора уходит. Оставаться под дождём нельзя, рискую к утру закоченеть и снова превратиться в дерево. А воспоминания... странный мир, непонятный, только эмоции знакомы и этот постоянный страх. В груди, внутри, обжигающий и давящий меня. Разрывающий на куски. Знакомый мне до боли, но чуждый, ведь я не умею чувствовать. Я же дриада, существо без плоти, без органов и без эмоций.

Легко поднимаюсь на ноги. В глазах по-прежнему лёгкая дымка. Слегка шатаясь, пытаюсь забраться на дерево. Укрыться в густой кроне будет наилучшим решением. Только когти почему-то не цепляются... О, духи! У меня же нет когтей! Куда они подевались!?

Что... со мной происходит!?

Я делаю шаг назад и падаю под вспышку молнии. Я не понимаю, где я и... что я! Руки мои, человеческие, но и душа — кристалл — ведь тоже мой. Ветки в шее, всё родное, растила их сама. Голова кружится, болит. Хватаюсь за неё и вспоминаю...

Разбивается стекло витрины. Я падаю на асфальт, руки режут крупные осколки. Прохожие смеются, проходят мимо. Женщина... резкие духи, рыжие волосы. Помогает подняться, просит вызвать скорую. Но я убегаю. Спотыкаюсь, падаю, поскальзываюсь. Дорогу давно не посыпали солью, очень скользко. Мне так больно, так страшно за себя. Меня обманули, предали... теперь нет смысла бежать. Всё кончено. Я останавливаюсь.

Запрокидываю голову к небу. Первые капли тёплого дождя обжигают кожу. Я присела, кое-как стянула кофту. Разодрана, в ней совсем нет смысла. К тому же промокла насквозь. С джинсами пришлось повозиться. Руки совсем онемели, пальцы не слушались. Оставшись нагой, я смываю с тела грязь и кусочки мха. Дождь тёплый, пришёл с моря. Но звезды по-прежнему видны. Значит, призрачные облака, прозрачные насквозь. Забавно, вижу их второй раз в жизни и при таких сомнительных обстоятельствах. Ведь, если задуматься, в моём теле сейчас сплелись два существа. Каждое из них — я. И отказаться от чего-то не могу.

Воспоминания ушли. Дождь усилился. В мыслях осталось лишь то, как пережить ночь. На дерево забраться не могу, но надо бы укрыться от ветра. Придётся делать то, что неприятно и совсем не хочется. Я ложусь на землю, поддеваю мох и тяну на себя, словно одеяло. Укутываюсь с головой, прячусь. Поначалу вода забивается в нос, доставляя дискомфорт. Я со страхом высовываю голову и снова бесконечно вдыхаю воздух. Понимаю, что он выходит откуда-то сбоку, словно я и правда превратилась в решето. Душа успокаивается. Я снова погружаюсь в воду и вдыхаю её. Ледяная, кисловатая жидкость сочиться внутрь, проходит по телу и выходит всё там же, с левого бока. С осознанием потери главной потребности тела, я закрываю глаза и пытаюсь заснуть. Слышу гром, ветер, лес и животных. Журчание далёкого ручья. Хлюпанье мха. Родные звуки, и одновременно чужие и пугающие.

Я засыпаю в сомнительных чувствах, но успокоившись и согревшись теплом родной земли.



Виктория Келли

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться