Дриада

Размер шрифта: - +

Глава 1

Локоть дико болел. Запястье сводило судорогой. Пальцы правой руки истёрлись в кровь. Острая тетива резала даже огрубевшую кожу. Учитель запретил надевать напальчники. Говорил, что молодой принц должен чувствовать своё оружие.

О, Гор чувствовал его! Просто ненавидел! С самого детства у него были с луком натянутые отношения. После того, как брат прострелил ему колено и оставил в горах. Суровый отбор, так он заявил маленькому мальчику, лишённому возможности ходить.

Теперь же, после смерти отца и выборе наследника, обучение было необходимо. По традиции, новый правитель выпускает стрелу в небеса — якобы бросая вызов древним Богам. Происходит сие действие на площади, перед толпой горожан и гвардией. Опозориться нельзя.

Гор выдохнул и отпустит тетиву. Стрела резко вырвалась вперёд и спустя долю секунды вонзилась в мишень на дереве. Не в центр, но уже не улетела в неизвестность леса. Прогресс, но даже этого было недостаточно.

-Неплохо. - Похвалил принца учитель-эльф. - Для молодой дворянки с косыми глазами.

Гор резко обернулся, пронзая лучшего стрелка королевства яростным взглядом чёрных глаз. Отилл пристроился на поваленное дерево, расслабленно раскинув ноги и с непринуждённым видом очищая яблоко. Казалось, находиться в лесу ему было совсем не интересно.

Проигнорировав замечание, Гор достал из колчана следующую стрелу и, не раздумывая, пустил её по следу последней. Снова попадание в дерево. Но не в мишень. Проклятие!

-Такими темпами после коронации ты пристрелишь кого-нибудь из дворян. - Отилл фыркнул, равнодушно укладываясь на ствол и пристраиваясь поудобнее. Он был внешне столь же юный, как его ученик, беловолосый и белокожий. - Мы не двинемся с места, пока мишень не будет убита в самое сердце. - Он ткнул пальцем в грудь. - Тренируйся, я не хочу потом оправдываться перед знатью за невинную жертву.

Злость накатывала на принца, ледяной иголкой в груди уколола обида. Заносчивый, наглый парень! Уверенность была рассеяна. Гор вернулся к стрельбе, но без прежнего огня. Огрызнуться учителю он не смел. Несмотря на внешне юный вид, Отилл побывал в самых кровавых войнах Второй Эры. Не только выжил, но и заслужил звание героя. Смелого, немного безбашенного и весьма эксцентричного. В Норверии не найти стрелка искуснее, чем он.

Подавив ненависть уважением, а растущую внутри тоску страхом опозориться, Гор сделал ещё несколько выстрелов. В конце концов руку его свело невыносимо. Плечи задрожали от усилий. Сил не было даже натянуть тетиву. Что там — убрать мешающиеся волосы в хвост, и то не получилось.

-Не слышу стона истязаемых стрел. - Подал голос Отилл.

-Сейчас. - Необходим был перерыв.

Прихрамывая на левую ногу, принц зашагал к дереву, разминая уставшие мышцы. Усталость показывать не хотелось, всё равно адекватных комментариев от учителя он не дождётся.

-Косоглазая дворянка. - Гор печально усмехнулся. Так его пока не называли.

Тонкие стрелы пришлось выдирать с усилием. Гор с улыбкой отметил, что силён достаточно. Если он и пристрелит кого-нибудь из дворян, то точно насмерть. Хотя... нет, не самый удачный поворот коронации!

Отец выбрал именно его, и Гор никак не мог понять, почему. С рождения его воспитывали военные, советники, учителя и простой народ, к которому принц сбегал из замка. Все, но только не родители. На что надеялся отец, когда назначал его своим преемником? Родные братья возненавидели, один даже попытался убить. Мать... ей всегда было наплевать на детей, не только на Гора. Увязшая в празднестве, распутная женщина, к которой Гор не испытывал и доли симпатии или душевной доброты.

Одна из стрел никак не хотела вырываться из древа. Гор упёрся в ствол ногой и рванул изо всех сил. Стрела поддалась, но принц потерял равновесие и свалился на землю. Лук отлетел в сторону, жалобно ударившись о камни.

Гор поддался эмоциям, откинув голову и закрыв глаза. Ио всех сил он старался сдерживать давившие на глаза слёзы. Он не хотел становиться королём! Слишком наивен, слишком юн. С короной на его голову и плечи опуститься огромная ответственность. За народ, за своё королевство. Но как — КАК он может принимать важнейшие, судьбоносные решения если даже из лука стрелять не научился!? Отец отказался от него, и теперь требовал невозможного. Ужасный поступок, ужасные последствия! Гор был уверен, что развалит королевство на куски.

-Эй. - Раздалось над головой принца. Гор не спешил открывать глаза. Слёзы начали сочиться из-под ресниц. - Расслабьтесь, ваше величество. Не всё так плохо.

-Всё просто отвратительно! - Гор вскочил и швырнул стрелу в лес. - Я не стану королём! Все же это понимают!

Отилл продолжал сидеть на земле, пристально глядя на принца. Насмешка исчезла с его лица.

-Я даже с луком справиться не могу! Управлять народом мне не по зубам. Только не надо меня успокаивать, ладно? ВСЕ это знают и делают вид...

Гор запнулся, выравнивая дыхание. Ну вот, он снова сорвался. Сердце колотилось от злости на свою ничтожность и кривые руки. Забавно, в последнее время он стал срываться всё чаще. Всё из-за той надежды, с которой на Гора смотрели будущие подданные, из-за их веры в светлое будущее. Отец был так себе королём. Гор чувствовал, что станет править ещё хуже.

Растерянно разведя руками, принц начал складывать рассыпавшиеся стрелы в колчан. А что ещё оставалось делать? Смирение помогало не сойти с ума и не сбежать.

-Знаешь, в чём твоя проблема? - Отилл поднялся, размял спину и отправился за упавшим луком. - Ты вбил себе в голову мысли о своей ничтожности. Ты поверил в слова своего брата.

-И что с того? - От мыслей о Седрисе мурашки побежали по коже.

-А то, что ты идиот. - Отилл пожал плечами. - Заранее готовишься проиграть, хотя даже не начал.

-Просто я трезво оцениваю свои силы.

-Было бы что оценивать! Ты совсем мальчишка, в которого швырнули корону и приказали править. Жестко, согласен. Но никто и не обещал принцу лёгкой жизни.



Виктория Келли

Отредактировано: 09.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться