Другая

Глава 31

Что тут делать? Сегодня — как вчера. 
Что тут делать? Завтра — как сегодня. 
Что тут делать? Завтра — как вчера.

Константин Дмитриевич Бальмонт

«Замок»

 

Мы въехали в герцогство Милль, которое оказалось неожиданно большим, хоть и пустынным. Я уже несколько дней тряслась в дурацкой грузовой повозке, в которую меня посадил Аран. И ему было плевать на заверения целителя, что в езде верхом пока нет ничего опасного. 

Муж максимально игнорировал меня, хотя не отказывал в общении. Как это работает? Сама не знаю, но он точно меня игнорировал. Отвечал односложно, сухо, периодически отводил взгляд… 

Я убедила себя в том, что мне всё равно на такое отношение. В целом, мне действительно было всё равно. И чего так разозлился только? Как обычно накрутил себя, напридумывал, а мне расхлёбывать? Нет уж, увольте! Лучше тоже его поигнорирую!

— У вас что-то случилось, леди? — заметив общее настроение, не выдержал Деймиш. 

— Только сейчас обратил внимание? — хмыкнула.

— Нет, но как-то принц всё угрюмее.

— А я? 

— А вы не меняетесь. 

— Странно, ведь это я должна злиться, — посмотрела в спину мужа, который ехал неподалёку. Словно почувствовав мой взгляд, он повернулся, а я заозиралась, будто не при делах.

— Позвольте заметить, вы ведёте себя как маленькие дети.

— Не позволяю, — фыркнула и села поудобнее. — Лен! — позвала своего стражника, и он подъехал с другой стороны обоза. — Мне нужно с вами поговорить. 

Парни напряжённо переглянулись.

— В дальнейшем путешествии я участвовать не буду, — выпалила и посмотрела на ребят. Следить за реакцией обоих было не очень удобно, ведь они находили с разных от меня сторон. Первым осознал сказанное Деймиш.

— Понятно… Что же, ваше высочество, тогда стоит рассматривать крепость Улдо для дальнейшего проживания? — я улыбнулась. Всё-то ты, Дейми, понимаешь. Повезло же мне с секретарём! 

— То есть… Но я вас не оставлю! — заявил Лен. — Да никто вас оставлять не захочет! 

— Ну, кому-то всё же придётся остаться, — видя возмущение на лицах, поспешила добавить: — Не обязательно кому-то из вас двоих! Но за мужем моим ведь тоже надо приглядывать…

— Не маленький, сам справится, — Лен закатил глаза.

— Он-то может и справится, но я без информации помру раньше времени. Впрочем, заставлять никого не буду. Мы останемся в крепости Улдо как минимум на полгода, может и на год, — мне оставалось лишь порадоваться, что парни не задают лишних вопросов. — Так что на вас — организовать всё, от стражи до слуг. 

— Предположим, со слугами кронпринц уже всё решил. Правда, я думал, это потому, что мы остановимся там на пару дней, а оно вон как получается… 

— Да уж… Воинов нам нужно немного, чтобы не привлекать внимание, но всё же защищены мы должны быть со всех сторон. 

— Это мы решим с генералом и капитанами, — кивнул Лен. 

— Я так понимаю, наше войско войдет в Улдо как бы на отдых, но, уходя, оставит вас? 

— Типа того, — хмыкнула. 

— Хорошо, мы со всем разберёмся. Кстати, а вот и крепость виднеется, — Дейм махнул головой куда-то вдаль, и я резко повернулась в ту сторону.

— О-чу-меть, — прошептала, смотря на виднеющийся серый мешок. — Чего она большая-то такая? 

— Раньше крепость Улдо была центром Прозии, — пояснил Деймиш. — По легендам, она может вместить в себя всю прозийскую армию. 

— Ну знаешь, вполне может быть… 

— Там не один пространственный карман, да ещё и подвалы, — неожиданно рядом оказался муж. Он взял меня за руку и вытянул из повозки на своё седло, посадив боком. И всё это совершенно без объяснений, в полном молчании. Я молчала в ответ. 

— Генералиссимус, разрешите обратиться? — раздалось сзади. 

— Разрешаю. 

— Из крепости Улдо донесение: защитное заклинание обновлено, новый штат прислуги собран, провиант закуплен, нас уже ждут. 

— Хорошо, — муж прижал меня к себе, хотя я всеми силами пыталась не соприкасаться. Ну ладно, буду честна — я прислонилась всей спиной. 

Так и молчали до самой крепости, а на её территории Аран аккуратно снял меня с коня и ушёл решать какие-то очень важные дела, приставив ко мне дополнительных стражников. 

Ну-ну, посмотрим, кто первый сдастся! 

 

Я уже представляла, как войду в эту каменную крепость, вдохну древность и пропущу через себя целую историю, но реальность оказалось гораздо более тривиальной: меня замутило от запаха сырости и старости. 

Заметив это, снова появившийся Аран тут же приказал открыть все ставни и пропустить через коридоры воздушное заклинание. Через пять минут запах перестал быть таким тошнотворным, а я вернула радостное расположение духа. Новое, любопытное и не изученное местечко — конечно я рада! И даже скорый отъезд мужа не испортит мне приключенческий настрой. Правда, пару дней мне придётся посидеть спокойно, но как только станет чуть свободнее…

— Ваше высочество, ваши глаза вас уже сто раз выдали, а его высочество косится с подозрением, — шепнул еле слышно Деймиш.

— Я же не виновата, что тут всё такое любопытное.

— Без сомнений, — он улыбнулся. 

Деймиш… спасибо свёкру за такого замечательного секретаря. Преданного, умного, понимающего. 

Когда я обсуждала с королем свой штат, именно преданность была на первом месте среди качеств, и Маран, не долго думая, предложил мне именно кандидатуру Деймиша. 

Мужчина был не из потомственного знатного рода — его отцу присудили титул посмертно, когда Деймишу было от силы лет пять. Его мать не пережила смерть мужа и вскоре скончалась, так ребёнок стал дворцовым беспризорником, пока Маран не взял его под патронаж. 

— Дейм, спасибо тебе, — улыбнулась другу. 

— За что, ваше высочество?

— За то, что ты есть.



Лика Вериор

Отредактировано: 08.08.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться