Другая красота

Другая красота

20.11.2017

Рита сломя голову неслась по школьному коридору, не разбирая дороги. Внутри всё скручивалось в тугой узел от той боли, что пронзила её сердце, словно острый кинжал разрывая его на мелкие кусочки. На душе творилось чёрт-те что, жгучее чувство обиды отдавало горечью во рту. Её всю трясло от злости на саму себя за то, что пошла на поводу у эмоций, напрямую игнорируя голос разума. В голове творился полнейший хаос из мыслей, что со скоростью света сменяли друг друга, не позволяя ухватиться хоть за что-то. Рита ещё никогда не ощущала себя настолько жалкой, хотя в её жизни было предостаточно унизительных и обидных моментов. Ей казалось, что она уже ко всему привыкла и ничто не сможет заставить её плакать. Но как же сильно она заблуждалась.
 

***



19.11.2017

Проснувшись, первым делом Рита раздвинула плотно зашторенные занавески, за окном её встретила серая и унылая погода: тяжёлые тёмные тучи затянули небо, из-за чего складывалось впечатление, что на улице вечер, и пожухлая трава, мокрый после дождя асфальт и грязь совершенно не предавали оптимизма. Хотя, в принципе, чего ещё ожидать от середины ноября.

Рита по натуре своей являлась оптимисткой, но даже её такая погода вгоняла в депрессию. Выходить из дома совершенно не хотелось. Осенью Риту часто одолевала тоска, и в такие моменты она больше всего мечтала остаться дома, укутаться в тёплый плед, заварить горячего чая и посмотреть парочку весёлых фильмов, дабы хоть немного поднять настроение.

Но, будучи ответственным и пунктуальным человеком, она никогда не позволяла себе отлынивать от учёбы, хоть и не любила ходить в школу. Но отнюдь не из-за уроков: ей наоборот нравилось учиться, каждый день узнавать что-то новое и интересное. Причина была в людях, которые её окружали.

Наш мир жесток и порой несправедлив, так уж сложилось, что если ты не подходишь под определённые стандарты, — например, у тебя есть лишний вес, нет красивой внешности, и ты любишь учиться, — то сразу же становишься объектом насмешек со стороны сверстников. И всем плевать, насколько ты добрая, насколько богат твой внутренний мир и словарный запас, ведь если у тебя нет смазливого личика и идеальных параметров, то и в душу тебе заглядывать никто не станет.

Рита никогда не вписывалась в общепринятые рамки. Она с детства была невысокой, слегка полноватой, с круглым лицом и россыпью веснушек на курносом носе. И никогда особо не комплексовала по этому поводу, но до определённого момента.

В двенадцать лет, когда ей пришлось поменять школу из-за переезда в другой город, Рита впервые ощутила на себе, какого это — быть предметом унижений и обидных шуток. Тогда ей было очень больно, она всё никак не могла понять, чем заслужила такое обращение к себе.

Она честно пыталась наладить отношения с новыми одноклассниками, но как бы ни старалась, шутки и насмешки с их стороны не прекращались. Тогда-то Рита и решила просто не обращать внимания. Поначалу было очень тяжело, но со временем она научилась пропускать все обидные слова мимо ушей и даже нашла хороших подруг.

Настя и Эля были, пожалуй, единственными, кто не глумились над ней. С ними можно было поговорить, поделиться чем-то личным, ведь она знала, что может им верить.

В целом, её жизнь не настолько плоха, чтобы заморачиваться над такими пустяками, как глупые шутки одноклассников. Ведь в мире есть много людей с различными проблемами, которые намного глобальней и значимей, и они не жалуются, а продолжают жить и радоваться каждому новому дню, тогда почему бы Рите не брать с них пример?

Приняв душ и быстро почистив зубы, Рита вернулась обратно в комнату. Одевшись в удобную одежду, так как никогда не гонялась за модой, ведь в приоритете для неё в первую очередь всегда был комфорт, Маргарита схватила со стола рюкзак, перекинула тоненький ремешок через плечо и, последний раз взглянув на настенные часы, поспешила на автобусную остановку.
 

***

В коридоре школы как всегда стоял громкий гул. До начала урока оставалось ещё десять минут, и все ученики, начиная от младшеклассников и заканчивая старшеклассниками, разделились на небольшие группки, оживлённо обсуждая, кто как провёл выходные.

Рита неторопливо шла вдоль коридора, направляясь к классу биологии и пытаясь отыскать в толпе две светлые макушки. Однако ни Насти, ни Эльвиры среди скопища учеников не было. И Рита ускорила шаг, не желая опоздать на первый урок.

Погрузившись с головой в свои мысли, она не замечала никого и ничего на своём пути, поэтому неудивительно, что врезалась в такого же рассеянного ученика, как и сама.

— Ой, извини, пожалуйста, — потирая ушибленный лоб, которым несколькими секундами ранее впечаталась в грудь парня, произнесла девушка. Подняв голову, она посмотрела на жертву своей невнимательности, которой оказался никто иной, как самый популярный ученик класса — Егор Калинин. У девушки пропал дар речи, такое случалось каждый раз, стоило ей увидеть Егора.

Он уже достаточно давно занимал все её мысли, она часто наблюдала за ним на уроках. Он был одним из лучших учеников. Умный, красивый, да и к тому же капитан школьной команды по футболу. Все девчонки, начиная с восьмого класса, без ума от него. И Рита не стала исключением.

Со стороны, должно быть, это выглядит смешно: девушка, практически не выделяющаяся из толпы, не слишком красивая, да и не фигуристая вовсе, влюбилась в самого завидного парня школы. Чем-то напоминает сюжет любовного романа, не правда ли? Но, в отличие от книжек, где главный красавец влюбляется в серую мышку, и они живут долго и счастливо, уж кому-кому, а ей, Рита точно уверенна, ничего такого не светит. Ведь за время, пока они учатся вместе, он не сказал ей ни слова.

— Да ничего страшного, — усмехнулся Егор, и от его улыбки сердце Риты забилось чаще. — Это ты меня извини, задумался и совсем тебя не заметил, — взъерошив и без того находящиеся в беспорядке волосы, произнес брюнет.

— А… эм… я… — тихо промямлила Маргарита, не в силах перейти на связную речь, так как все мысли и слова в один момент куда-то пропали. Она набрала в лёгкие как можно больше воздуха и, глубоко выдохнув, только хотела было что-то сказать, как прозвенел звонок, оповещая учеников о начале урока.

— О, урок начался, — протянул Калинин и, обогнув Риту, бросил через плечо. — Смирнова, ты идешь?

— Я? д-да, я сейчас, — не сдвинувшись с места, пролепетала Рита. Она чувствовала, как щеки заливаются ярко-красным, не свойственным для её бледной кожи, румянцем. Смотря в спину отдаляющемуся парню, Рита не могла скрыть бешеное сердцебиение. Егор впервые заговорил с ней, и от осознания этого факта на лице девушки заиграла глупая улыбка.

Она уже забыла обо всем на свете. Все ученики разбрелись по классам, а она так и осталась стоять посреди коридора.

— Эй, Ритка, ты чего застыла, урок ведь уже десять минут как начался? — из размышлений Маргариту вырвал звонкий голос Эли. Она медленно перевела взгляд на подруг, затем тряхнула головой, прогоняя остатки наваждения.

— Егор, — тихо прошептала Марго.

— Опять увидела его в коридоре и залипла, — изрекла свою догадку Настя, на что Эльвира хихикнула.

— Он со мной заговорил, — не прекращая улыбаться, произнесла Рита. Прошло несколько секунд, прежде чем осознание того, что она опаздывает на урок, «ударило» по голове, и Рита тут же сорвалась с места.

— Ты куда? А рассказать нам всё? — выкрикнула в спину убегающей подруге Настя.

— Увидимся на обеде, и я вам всё расскажу, — заверила подруг Рита, хотя, в принципе, рассказывать-то нечего.

Маргарита, словно ошпаренная, влетела в класс, чем вызвала массовые смешки со стороны одноклассников. Кто-то даже выкрикнул что-то вроде «воу, Смирнова, полегче на поворотах, а то ведь такими темпами еще пришибешь кого-то». Она совершенно не придавала значения колким насмешкам, обращая всё свое внимание на нахмурившуюся учительницу.

— Алевтина Геннадьевна, извините, пожалуйста, за опоздание, — отдышавшись и виновато опустив голову, выдала Рита. Алевтина Геннадьевна, будучи женщиной старой закалки, не терпела опозданий на свои уроки. Окинув Риту строгим взглядом, она скрестила руки на груди.

— Маргарита, я не ожидала от тебя такого, — с нотками разочарования в голосе проговорила женщина, затем снисходительно качнула головой. — Садись, надеюсь, больше подобное не повторится, — отчеканила учительница и продолжила объяснять учебный материал.

Рита заняла привычное место за последней партой и принялась усердно записывать конспект.
 



Девушка_ночь

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться