Другая жизнь

Глава 11.

 
  С рассветом мы отправились в путь. Местность вокруг невозможно было узнать. Безжизненные остовы деревьев, совсем недавно бывшие волшебным лесом, покрылись мелкими липкими листочками. Трава сплошным ковром покрыла всё пространство. Изумрудное поле травы было усеяно яркими цветами. Ягод и птиц ещё не было, но думаю, скоро они появятся. Хорошо фейки поработали. Радостно смеясь,подпрыгивала. Макс был доволен, я это знала, но ещё насторожен. 
   – Макс, что-то не так? Почему я чувствую твою тревогу. 
   – Я боюсь, что ты в какой-то миг исчезнешь. Я не выдержу этого.
   – Не бойся, я рядом. Хочешь, стихи почитаю, спою?
   – Я буду рад.
   – Ну, слушай:
   Спеши, пока горит свеча,
   Пока молитва горяча,
   Пока душа ещё легка,
   И перистые облака
   Не затянули солнца лик.
   Пока ещё ни стон, ни крик 
   Не потревожили тебя.
   Спеши любить и жить любя.
   И обогреть и защитить
   Любить и просто рядом быть.
   Жить! 
              (И.Е. Макарова)
   – Ну как?
   – Хорошо. Есть ещё что-нибудь?
   – Аха.
   Я как-то имя прошептал –
   Заветное.
   Хотел, надеялся, мечтал,
   Что безответная
   Откликнется.
   Найдёт меня – 
   И встреча произойдет
   Так долго жданная!
         (И. В. Макарова)
   – Это про меня. Как точно сказано. Ты боишься меня, наверное. Я такой эгоист. Я думал только о том, что мне плохо без тебя. И боюсь, со временем это состояние только усугубится.
   – Макс, а как же тело? Я сейчас похожа чем-то на себя прежнюю. Но возродиться могу только как Даниэль. Думаешь, это справедливо?
   – Ты всё-таки далека от этого мира. Почему ты осталась при памяти? Насколько я знаю, память у фей – чистый лист.
   – Ты бы хотел, чтобы я тебя забыла?
   – Нет, я не про это. Ведь Дан тоже помнил, правильно?
   – Да.
   – У нас никогда не было человеческой души, здесь на Оршаде. Ты меняешь правила этого мира, и он тебя не отторгает. Значит, приглянулась. Я заглажу свою вину перед этим миром. Я благодарен ему, что он тебя пустил и принял.
   За разговорами я и не поняла, как мы оказались в этом месте.
   Высокие горы окаймляли прекрасную долину. По ней текла полноводная небольшая река. По всей долине раскинуты небольшие лесочки, как заплаты более тёмного цвета.
   – Как же здесь здорово!
   – Как ты думаешь, дроу здесь будет хорошо?
   – Ты хочешь их поселить здесь?
   – Подумал, что им привычнее будет жить рядом с горами. В строительстве им   помогут. Со Стасом надо переговорить.
   – Теперь, думаю, проблем с этим не будет.
   – Ты имеешь в виду Селину?
   – Ты знаешь, чья душа в ней поселилась?
   – Да. И я очень рад за брата.
   – Куда теперь? 
   – В гости к суровому народу.
   Для Макса не было преград. Сила его была колоссальна. Мы в считанные секунды очутились в горной деревушке. Полукруглые жилища из камня, покрытые дёрном, выглядели убого. Перед жилищами была ровная площадка, на которой мы и появились. Постепенно она заполнялась, одетыми в куски шкур от разных животных, жителями. Дети, женщины, старики.
   – Мне нужен ваш глава.
   – Мы достаточно понесли наказание за глупость нашей королевы. Если Вы уведёте наших молодых здоровых мужчин, мы погибнем. Просим великодушия, – выступил вперёд старец. Сколько же сотен лет этому эльфу, если он так выглядит?
   – Я подожду, – уселся на камень Макс. 
   Так мы и прождали до возвращения охотников. Куда ещё могли направиться молодые мужчины? 
   Я так поняла, что девушки прятались. Иногда нет-нет и промелькнёт силуэт в жилище. Скоро послышался шум и так же внезапно стих. Великолепные образцы молодых дроу вышли на площадку. Вперёд вышел более изящный, но подтянутый молодой дроу.
   – Что Вас привело в нашу скромную деревню?
   – Если согласны быть моими подданными, предоставлю вам место для жилья и помощь в строительстве. Никто не будет вам указывать, как жить. Но предательства не прощу.
   – Почему мы Вам должны верить? 
   – Можете не верить. Даю вам шанс жить в нормальных условиях. И раз ты самый умный, будешь главным, – дроу вскинулся, но старец, который беседовал с нами раньше, придержал его.
   – Мы Вам благодарны. Где Вы выделили нам место?
   – Долина рос вам подойдёт?
   – Не может быть? Вы правда нам дарите эту благословенную долину?
   – Моя душа обрела свою половину. Произошло чудо. И я хочу разделить его с вами и со своим народом тоже.
   Из жилищ вышли и женщины. Все опустились на колени.
   – Мы не заслужили Вашего прощения. И поэтому безмерно благодарны, что у Вас хватило великодушия простить нас, – проговорил старец. Молодой дроу угрюмо смотрел вперёд.
   – Что-то тебя не устраивает? – спросил его Макс.
   – Я знаю, что Вы держите своё слово, и что у Вас хватит сил стереть с лица Оршада наш народ. Почему Вы нас простили? Вы говорите, что обрели свою половину, но ведь её не вернуть?
   – Подойди сюда, – потребовал Макс.
   Дроу медленно приблизился, остальные тоже поднялись с колен и с любопытством смотрели на Макса. Он аккуратно вытащил меня из коробки поставил на огромный камень с ровной верхушкой. Раздался дружный вздох.
   – Это же фея?
   – Да. Думаешь, она меня не помнит? – дроу кивнул.
   – Эй, ты чего? За куклу меня держишь? Я в своей памяти и адекватная.
   Смешно было наблюдать за удивлёнными и, одновременно, восторженными лицами.
   – Свершилось древнее предсказание. Нам теперь ничего не страшно. Спасибо тебе, маленькое сокровище. Отныне и вовек мы верные Ваши поданные, – поклонился старец ещё раз Максу. – Ты отмечен демиургами, раз в фее ожила душа. 
   – Соберите самое необходимое, остальное вам предоставят. Я вас сейчас перенесу в Долину рос, – повисла оглушительная тишина. Затем все кинулись по хижинам.
Когда все собрались на площадке, Макс попросил всех закрыть глаза. Всех накрыло плотным туманом, который быстро развеялся. Мы были в Долине рос. Оставив дроу там, Макс перенёсся к лесным эльфам.
   Стас был очень рад видеть Макса, но всё время держался настороже.
   – Какими судьбами? Твоя изоляция закончилась?
   – Хотел поблагодарить тебя за то, что приютил моих подданных. Пришёл попросить прощения у них и попросить вернуться.
   – Извини, но у них есть куда возвращаться?
   – Есть. Не волнуйся. Я дроу тоже вернул. Они поселятся в Долине рос, – Стас удивлённо уставился на Макса. – Я хочу, чтобы ты помог им со строительством. А как будете расплачиваться, сами решите. Ты же знаешь, у них знатные кузнецы. Да и драгоценные камни, руда.
   – Макс, что происходит? Откуда такие изменения? Я чего-то не знаю?
   – Успокойся. Все путём. Пригласишь на обед? Да и Селину не забудь позвать.
   – Откуда ты знаешь?
   – Я хочу кое-кого тебе представить, – сказал Макс и поставил меня перед Стасом на стол.
   – Неужели..?
   – Да.
   – Приветствую Вас, леди. Хотите, перед обедом покажу Вам моё скромное жилище? Макс, она не похожа на обычную фею.
   – А я и есть необычная. Мне тоже приятно Вас видеть. А насчёт Селины, это я Максу сказала. Пойдёмте. Когда еще придётся побывать в гостях у Повелителя лесных эльфов, – я присела в реверансе. Стас рассмеялся и протянул руку ко мне, но Макс забрал меня. До обеденного времени мы осматривали замок. Ничего особенного. Просто обычный замок.
   – Кто такой, без воображения строил и украшал это жилище? Я разочарована, Стас. Твой замок должен быть воздушным и красивым, как и подобает эльфам из сказок.
   – Ты же уже знаешь, что это не сказка?
   – Ничего ты не понимаешь, – меня распирало от желания всё переделать.
   – Малышка, ты забыла, что фея. И ты многое можешь сделать сама, – улыбаясь, смотрел на меня мой эльф.
   – Я тебя обожаю! – закричала я и взлетела.
   Я кружилась в воздухе, смеясь и плача от восторга, пока без сил не опустилась на тёплую ладонь Макса. Как только коснулась тёплой кожи, провалилась в сон. У меня даже не было сил посмотреть на своё творение.
   Проснулась от того, что меня обдувал тёплый ветерок. Потом дошло, что это чьё-то дыхание. Открыла глаза. Макс спал. Его идеальное лицо было расслабленно, губы слегка приоткрыты. Он был так беззащитен во сне. Самое опасное существо в этом мире. 
   Потихоньку отодвинулась и взлетела. Плечи слегка ныли. Я пролетела по залам и изумлённо смотрела вокруг. Неужели это моя работа? Везде было море цветов. Теперь замок напоминал волшебный сад. Какая я молодец! Думаю, Дану понравится. Затем меня накрыло чувство тревоги. Но это не я тревожилась. Макс!!! Он же с ума сойдёт. Я быстро отправилась на его поиски. Макс с безумным взглядом стоял посреди зала. 
   – Она должна быть в замке. Ты же чувствуешь её. Приди в себя.
   – Ма-а-акс, я голодная, – Макс вздрогнул и стал искать меня глазами. Я подлетела и уселась ему на плечо. – Может, познакомишь? – обратилась я к Стасу, показывая на очаровательное создание, стоящее рядом с ним. Знакомые вишнёвые глаза светились счастьем. На Макса специально не обращала внимания, давая ему время прийти в себя.
   – Селина, – представил мне он свою спутницу.
   – Помнишь меня? – спросила я.
   – Как же я могу забыть свою подругу по несчастью, – рассмеялась она. Прямо колокольчик.
   – Что происходит, Макс? Всё перевернулось с ног на голову, как мы вернулись домой. Я не сетую. Но очень удивлён. Не знаю чего ещё ожидать.
   – Только хорошего, – заявила я. – Будут меня кормить? И верите, я не знаю, что едят феи.
   – Я знаю, – захлопала в ладоши Селина. – Пойдёмте, – пригласила она нас к столу.
   На лепестках цветов лежали изысканные лакомства. Я им названия не знала, но предполагала, что это пыльца и нектар цветов. Вкусно, если бы ещё не руками ела. Вся измазалась. Селина сказала мне заклинание, которое привело меня и мою одежду в порядок. Ей это уже было не нужно, а вот я, будучи феей, могла ещё пользоваться этим. Здорово! А на следующий день Макс встретился со своими подданными, которые были счастливы вернуться домой.
   – Макс, а где твои родители?
   – Я не говорил тебе. Помнишь, ты все удивлялась поведению мамы, когда мы только прибыли? – я кивнула головой. – Она тяжело болела после родов, её еле спасли. Она потеряла интерес к жизни. Отцу пришлось туго. Вот он и решил её забрать с собой.
   – Куда?
   – За грань.
   – Он убил себя и твою мать?
   – Нет. Уйти за грань – это не убийство. Просто произносится ритуальная фраза, которая уносит, уставшую от жизни душу. Когда живёшь много тысяч лет, нужна такая привилегия, чтобы не сойти с ума. 
Мне было очень грустно. Но видимо это реалии этого мира.
   – Не думаешь, что нам пора отправляться домой? Через два дня будет полный Лунарис. И ты, наконец, будешь со мной, – фиолетовые омуты с нежностью смотрели на меня.



Андромеда Северова

Отредактировано: 09.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться