Другие правила

Пролог

Моросил мелкий дождь. Деревья казались серыми, и старый замок, под стеной которого стояли две совсем молоденькие девушки, склонившись над свежевырытой могилой, тоже был серым. Серым было и небо, и пожухлая трава, и окна замка, молчаливо наблюдавшие всю сцену.


В могиле лежала пожила женщина с ярко рыжими волосами, убранными в толстые косы, увитыми лентами и уложенными на голове в корону. Видно было ее полное, умиротворенное лицо. Губы, привыкшие улыбаться, казалось и сейчас смеялись над вечностью. Тонкие подведенные сурьмой брови взлетали слишком высоко, придавая всему лицу немного удивленное выражение. На странной старухе было ярко красное платье с глубоким вырезом и белая косынка, прикрывающая грудь, сотканная из тонких очень дорогих кружев, стянутая простой булавкой. Лежала она на куске золотой парчи, другой конец которой одна из девушек держала в руках.


-Мы же достаточно глубоко выкопали? - спросила эта девушка, садясь на корточки и оценивая глубину могилы. Светлые волосы, распущенные по плечам, липли ей на лицо и она движением головы попыталась откинуть их. Две лопаты, валявшиеся рядом и грязные руки девушек говорили о том, что они только что закончили работу. Ткань она набросила сверху на тело старухи и аккуратно прикрыла лицо.
Вторая девушка, брюнетка, села рядом с ней и молча смотрела, как та подтыкает парчу, укрывая усопшую. Помолчав, она взяла ком земли и первой бросила в могилу. Ее сестра последовала ее примеру.


-Думаю, что достаточно, - сказала темноволосая, - учитывая то, что раньше нам никогда не приходилось делать ничего подобного. Давай поспешим, Вали, а то дождь пойдет.
Они поднялись, взяли лопаты и стали быстро забрасывать тело землей. Их белые платья и распущенные волосы намокли и испачкались, руки были по локоть в земле. Когда работа их была закончена, они постояли над свежей могилой, оценивая ее.


-Мы даже о камне не подумали, - сказала светловолосая Вали, - а ведь нехорошо, надо бы как-то место отметить.


Брюнетка пожала плечами.


-Зачем? Вряд ли это так важно.


-Возможно, когда-нибудь нам захочется отыскать это место.


-Мы и так запомним. Не переживай.


-Он сказал, что мы уедем отсюда навсегда, - Вали печально смотрела на сестру, - но я думаю, что мы вернемся. Я бы хотела тоже лежать тут, рядом с Майрут.


Сестра ее усмехнулась:


-Ты как всегда слишком романтична. Но не забывай, ты у нас принцесса, и должна выйти замуж за принца. Так что мы никогда не вернемся сюда. Пошли, приведем себя в порядок, а то нехорошо выйдет, если он приедет, а мы такие красавицы, все в земле.


И она ушла.


Вали осталась стоять над могилой. Ей было грустно. Растерянность, тоска и обида сливались в одно невыразимое чувство. Майрут неожиданно покинула их, одевшись в лучшие одежды, заплетя волосы в корону, как на свадьбу. Она легла вечером в постель, обложившись цветами, а утром они нашли ее вот в таком виде. Улыбающуюся вечности. А потом появился брат, в прекрасном камзоле, на вороном коне, и объявил им, что Вали должна выйти замуж за знатного человека, а не торчать всю жизнь в Лесном замке, и приказал собирать вещи. Они с Сафи боялись, что не успеют похоронить свою старую няню. Но они успели, брат так и не явился на похороны, не захотел им помочь копать могилу.


Вали села на корточки, взяла один из цветов, которые они принесли с кровати Майрут, и кинула на плохо утрамбованную землю. Ей совсем не хотелось покидать замок, где она прожила всю жизнь, не хотелось выходить замуж. Она с радостью бы осталась тут навсегда. Но ей даже в голову не приходила мысль ослушаться брата.
Подняв охапку цветов, Вали стала по одному кидать их на могилу, и скоро та полностью была покрыта их яркими пятнами.
Пошел дождь.



Валерия Аристова

Отредактировано: 06.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться