Другие правила

Глава 16. О безумии страстей

Будь Катрин понаблюдательнее в эти дни, она бы заметила внимание к себе и другого человека. Но дАнтуален затмил ей весь мир, и его блеск не позволял обращать внимание на кого-то еще. Она как бы не видела других мужчин, хотя общалась, говорила, танцевала, была с ними на прогулках. Периодически она смотрела на дона Хуана, и все больше и больше сочувствовала ему. Ведь веди дАнтуален себя с ней так, как вела Валери с доном Хуаном, она бы умерла от разрыва сердца. Но Рене всегда был нежен с ней. И добр. Катрин было нечего бояться.
Вот поэтому Катрин и не заметила того, что видели все вокруг. И когда отец позвал ее в библиотеку, то, что он сообщил ей, стало для нее настоящим сюрпризом.
-Вы желали видеть меня, отец?
На ней было белое утреннее платье, а волосы убраны в сетку из мелкого жемчуга. Катрин проснулась сегодня в ожидании встречи с дАнтуаленом, и настроение у нее было превосходное.
Барон был взволнован. Он смотрел на дочь и искал в ней те черты, которые привели к подобной чести. Катрин не была такой уж красавицей.
Повезло. Просто повезло, думал он. Барон прошелся по комнате.
-Нам очень повезло, Катрин, - сказал он, - Бог услышал наши молитвы, и послал тебе, дочка, такого жениха, о котором ты всегда мечтала.
Катрин замерла, а потом огромная волна счастья захлестнула ее, рождаясь где-то в сердце и заливая все тело, с головы до ног.
-Дануален сделал мне предложение? - спросила она на вдохе.
-Дантуален? - барон нахмурил брови, - нет, конечно же нет. Этому павлину я бы и не отдал тебя никогда.
Катрин непонимающе смотрела на отца:
-А кто? - спросила она одними губами. Сердце сжалось в предчувствии большой беды.
-Это друг Филиппа, граф де Безье.
Катрин беспомощно села на стул, т. к. ноги отказывались держать ее. У нее было ощущение, что кто-то посмеялся над ней, на секунду вознеся в небеса тут же бросил о землю.
-Нет.
-Что значит нет? - барон нахмурился и подошел к дочери, - то, что за тобой таскается этот лавелас не должно помешать нашим планам. Граф де Безье — хороший человек. И раз уж он по каким-то причинам хочет жениться на тебе, я не могу ему в этом отказать.
-Нет, - Катрин встала, - отец, я его не люблю. Я... я даже не знала, что нравлюсь ему. Прошу вас, откажите ему от моего имени.
-Я уже дал согласие, - сказал барон, - свадьба состоится в марте. И говорить больше не о чем. Думаю, что ты через какое-то время успокоишься, хорошо подумаешь и согласишься с моим решением. Ведь ты у меня умная девочка.
И барон вышел из комнаты, оставив Катрин одну среди книг.
Катрин молча сидела на стульчике, сложив руки на коленях. До нее с трудом доходило, что все, что сказал отец — не шутка. Он на самом деле хочет выдать ее за практически незнакомого ей человека, которого она совсем не любит. Он даже не нравится ей. Она никогда не поощряла его, ни словом, ни делом. Она... Катрин стала вспоминать, и поняла, что Жорж де Безье все время мелькал в ее окружении. Она на самом деле много раз танцевала с ним. Но смотрела она не на него, она выискивала среди толпы глазами дАнтуалена. Наверное поэтому и не замечала, как смотрит на нее лучший друг кузена. Она на самом деле не так давно ходила гулять с ним... наверняка Безье мог решить, что он нравится Катрин. И попытать счастья, сделав ей предложение.
Медленно поднявшись, она встала у окна. Внутренне вся сжавшись и скрючившись в маленький испуганный комочек, она боялась пошевелиться, будто отец на самом деле причинил ей физическую боль. Мозг ее искал выход, прокручивая сразу несколько вариантов развития событий. А Катрин стояла, чувствуя, что ни руки, ни ноги не готовы служить ей. Потом, придя к решению, она медленно пошевелилась. Закрыла глаза, почувствовав, как брызнули слезы. Тут же открыла их. И медленно сделала первый шаг. У нее еще есть время подготовиться.
Пройдя по широкой галерее, она поднялась на третий этаж, где поселили новых гостей кузенов. Как прав был Жак, предположив, что за кузенами последуют их друзья и родственники. Вон сколько их уже в замке.
Готические своды стремились высоко в высь, а солнце заливало весь коридор ярким светом сквозь стрельчатые окна. Катрин шагнула в этот свет, вспоминая, куда же поселили Безье. Постояла перед массивной дверью. Потом решилась, шагнула вперед и без стука открыла дверь.
Жорж де Безье лежал на шкуре бурого медведя и читал книгу. Он был настолько увлечен, что не заметил, как вошла Катрин, и не услышал ее. Он что-то отчерчивал карандашом, листая страницы то в одну сторону, то в другую. Без камзола и галстука, в темном простом жилете, он показался Катрин намного младше своих лет. Она стояла и смотрела на него в упор, но никак не могла представить себя рядом с ним. Широкоплечий, подтянутый и смуглый, он казался ей человеком из другого мира. Прямая противоположность дАнтуалену, который время предпочитал проводить не в одиночестве своей комнаты с карандашом и книгой в руках, а среди людей, в парке, держа за руку красивую девушку.
Почувствовав ее взгляд, Жорж обернулся. И тут же одним движением вскочил на ноги и склонился перед ней в поклоне.
-Я пришла сказать «нет», - проговорила Катрин вместо приветствия, - я пришла сказать, что не выйду за вас замуж. Даже если мой отец дал согласие, я свое не даю.
Лицо его изменилось. Но нет, на нем не появилось выражение печали. Нет. Он сжал губы и твердо посмотрел на нее.
-Вы влюблены в этого петуха дАнтуалена, - ответил он тоже без предисловий, - но это пройдет.
-Почему вы так уверены? - воскликнула Катрин, глубоко обиженная его словами. Сегодня никто, ни отец, ни этот вот ее жених, не принимали ее чувств всерьез.
-У дАнтуалена не было ни одной связи длиннее двух месяцев, - ответил Жорж медленно, - я подожду.
-Но я сказала вам «нет» вне зависимости от дАнтуалена. Я в любом случае не выйду за вас замуж. Просто потому, что не хочу.
-Я подожду, - повторил он уже мягче, - я люблю вас, Катрин, и я готов ждать очень долго.
Повисло молчание. Катрин всю трясло от едва сдерживаемой ярости.
-Я не выйду за вас замуж! - повторила она громче, понимая, что они могут ходить по этому кругу с утра до вечера, - я вас не люблю. И я прошу вас, сообщите о моем решении моему отцу!
И она вышла из комнаты, громко хлопнув дверью.
В любое другое время любовь Жоржа де Безье ей польстила бы. И, скорее всего, Катрин не была бы сильно против брака с ним. Не смотря на то, что они не смотрелись вместе, что он был не в ее вкусе и ей не было интересно узнать, что за книга лежала перед ним, когда она вошла. Но сейчас, когда она любит другого, и когда ее возлюбленный любит ее, никакие разговоры о свадьбе с Безье просто невозможны. Она выйдет за дАнтуалена, и гори все синем пламенем, в том числе и сам замок Шатори!
Жорж смотрел, как девушка в белом платье выходит во двор замка. Вот она прошла в другой флигель. Походка у нее твердая и уверенная. Девушка очень расстроена, но не намерена сдаваться. Возможно, он выбрал не лучшее время для предложения. Но пусть она, когда очнется от своего увлечения дАнтуаленом, знает, что есть человек, готовый принять ее.



Валерия Аристова

Отредактировано: 06.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться