Другие правила

Глава 6. Мадам Гастон

-Но вы же не поженились? - спросила Катрин. Они сидели под высоким дубом, облокотившись о его широкий ствол, и она держала его за руку.
-Конечно же нет. Просто не успели.
Скрипнула входная дверь и дон Хуан одним движением вскочил на ноги. В середине яркого светового пятна появилась женская фигурка в черном. А следом вышел мужчина. Широкоплечий, высокий, он обнял черную женскую фигурку и они на некоторое время слились в одну.
Катрин тоже встала. Она слышала, как смеется Валери, и как ей что-то говорит ее возлюбленный. А потом Валери позвала дона Хуана, и он тут же подошел к ней. Еще один силуэт на фоне света. Но если два первых так и стояли, сливаясь в один, то третий был немного в отдалении.
-Надо как-то решить проблему с продуктами, - сказала Валери дону Хуану, - если нанять служанку, то это приблизительно тоже самое, что сделать объявление на всю округу. Но дон Родриго должен же что-то есть. И кто-то должен убирать в домике.
-Слепо-глухо-немую служанку, - усмехнулся дон Родриго. У него был красивый глубокий голос, от которого даже у Катрин мурашки пошли по коже, - такие девушки должны безумно цениться, где бы ее достать?
Валери посмотрела на него, но продолжала, обращаясь к дону Хуану:
-Сафи может приходить готовить. Хотя она смыслит в этом не больше меня. Но заставлять ее еще и убираться — это жестоко. Придумай что-нибудь. Дон Родриго должен побыть тут две-три недели до того, как мы уедем. Пока его ищут лучше затаиться и переждать.
Дон Хуан молча кивнул.
-Послушай, Валери, - дон Родриго обхватил ее за плечи, - может нам нанять его вместо слепо-глухо-немой девушки? Сразу решатся все проблемы!
Катрин, которую никто не видел в темноте, зажмурилась. Вот сейчас дон Хуан ответит, завяжется перепалка и обязательно будет дуэль. И дон Хуан, конечно же, будет убит.
Но дон Хуан просто пропустил колкость мимо ушей.
-Завтра я попробую найти того, кто вам нужен, Валери, - сказал он, будто дона Родриго здесь вообще не было, - а сейчас, прошу вас, давайте поедем домой. Тем более, что вас ждет мадемуазель Катрин, которая заблудилась и боится ехать через лес ночью одна.
-Катрин? - воскликнула Валери, - как она тут оказалась? Ты привел сюда Катрин?
-Да тут скоро будет все население замка, - засмеялся дон Родриго, - у тебя отличный сторожевой пес, Валери, он однозначно заслуживает доверия!
-Она сама пришла, возможно, ее привело любопытство, - ответил дон Хуан Валери, опять игнорируя слова дона Родриго, - но отпустить ее одну ночью я все равно не мог.
Валери сдвинула брови.
-Дон Родриго абсолютно прав. Так скоро все желающие смогут кататься в Охотничий домик. Ты мог бы быть поаккуратнее или выбрать какое-то более надежное место.
Дон Хуан отвернулся, но ничего не ответил. Тогда Катрин, возмущенная до глубины души, вышла из тени.
-Я сама догадалась, где вы, - сказала она, - дон Хуан тут ни при чем.
Валери глубоко вздохнула. -Дон Родриго, позвольте представить вам мою кузину, Катрин де Шатори. Девушку крайне любопытную, - проговорила она устало.
Дон Родриго чуть наигранно поклонился.
-Рад приветствовать вас в своем скромном жилище, - сказал он и поднес ее руку к губам, - Валери говорила мне о вас много хорошего.
Вблизи он был еще более хорош, чем издалека. Катрин что-то пробормотала в ответ, сильно смутившись. Она всегда боялась вот таких мужчин — ярких, уверенных и шумных.
-Я бы пригласил вас выпить чего-нибудь, - продолжил дон Родриго, - но у меня совсем ничего нет! Этот наш красавчик притащил меня в какую-то дыру и решил заморить жаждой и голодом! Надеюсь, что до завтра он одумается и уже утром я смогу нормально поесть.
Катрин взглянула на дона Хуана, но тот спокойно отвязывал лошадей, как будто дон Родриго ничего не сказал. Наверняка, если бы Валери приказала дону Родриго уважительно относиться к Хуану, тот не позволял бы себе подобного тона. Но Валери ничего не говорила, и просто не вмешивалась. Катрин стало противно.
-Валери, давайте поедем домой, - сказала она, желая как можно скорее покинуть Охотничий домик.
Та кивнула и ушла в дом, чтобы надеть плащ. Дон Родриго взглянул на Катрин, потом, видимо решив, что она не представляет собой никакой фигуры, подошел к дону Хуану.
-Только попробуй снова стучать Филиппу, - проговорил он, - я своими руками перережу тебе горло, ясно?
Дон Хуан не смотрел на него, занимаясь лошадьми. Дон Родриго, которого ужасно бесило, что его игнорируют, схватил его за руку:
-Ты понял меня?
-Отпустите.
-Ты понял меня? - повторил дон Родриго.
Дон Хуан сделал резкое движение и вырвал руку.
-На этот раз я вас не держу, - сказал он, - можете ехать, куда хотите.
-Уже лучше. Надеюсь, что ты научишься себя вести. Потому что если нет, мне придется научить тебя самостоятельно.
Снова молчание.
-Черт побери, отвечай мне! - вспылил дон Родриго.
Дон Хуан поднял голову. Некоторое время они буравили друг друга глазами, потом дон Родриго отступил на шаг и с ухмылкой посмотрел на соперника:
-Ты даже не представляешь, как бесишь меня, - сказал он, - я бы продырявил тебя, но Валери приказала тебя не трогать. Чем-то наверно ты ей ценен, не знаешь чем? Хотя... собаку она бы тоже не дала в обиду. Чего ты выжидаешь? Проваливай в Испанию и не маячь у меня перед глазами!
Ответом ему снова было молчание.
-Скажи, чего ты выжидаешь? Ты ходишь за ней, как ручной пес, ты тащишь меня в ее постель... ты сумасшедший? Чего ты добиваешься? Она врет, что у вас с ней ничего не было, но это вряд ли...
Дон Хуан отвернулся, но ничего не ответил.
И тогда дон Родриго не выдержал. Он размахнулся и хотел его ударить, но дон Хуан успел увернуться. Он отступил на шаг, споткнулся обо что-то в темноте и упал, больно разодрав щеку и руку о ветку розового куста, а следом упал дон Родриго, который не успел остановиться. Дон Хуан откатится в последний момент, вскочил на ноги, смотря, как дон Родриго барахтается в темноте в розах, шипя и чертыхаясь.
В этот момент дверь отворилась и из домика вышла Валери.
-Что тут происходит, Хуан?
Дон Родриго выполз из роз и поднялся на ноги.
-Твой щенок еще и кусается, - сказал он Валери и подошел к ней, показывая разодранные лицо и руки, - вот полюбуйся, чем все закончилось.
Валери переводила взгляд с одного на другого. Потом подошла к дону Хуану и без всяких предисловий ударила его по щеке.
-Ты клялся мне, что не будет никаких драк, - сказала она.
Дон Хуан молча смотрел на нее. Потом взял под уздцы ее коня и подвел к ней:
-Садитесь, Валери.
Но Валери вернулась к дону Родриго.
-До завтра, - сказала она, достала платочек и вытерла кровь с его щеки, потом поднялась на цыпочки и поцеловала в губы. Дон Родриго же обнял ее и некоторое время они стояли так, не желая отпускать друг друга. Катрин подошла к дону Хуану и встала рядом.
-До завтра, - сказал дон Родриго и отпустил Валери, бросив при этом победный взгляд на соперника.
Через несколько минут все трое оставили за поворотом домик дона Родриго, и погрузились в темноту ночного леса.



Валерия Аристова

Отредактировано: 06.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться