Другие правила

Глава 22. Нити

Более невероятной свадьбы я никогда не видела, - проговорила Катрин, - да и представить невозможно, чтобы нечто подобное произошло. Жених заснул прямо на алтаре, едва произнеся все обеты!
Валери оторвалась от своих мыслей и заулыбалась:
-Наверно мне не подходит обычный вариант, – сказала она, - я думала в детстве, что выйду замуж где-нибудь высоко в горах в старой часовне за человека, которого встречу за полчаса до церемонии… Честное слово, это и была моя мечта! Но вышло все не так уж и плохо. Даже идеально. Хоть и не было часовни в горах, но зато был заснувший прямо во время свадьбы жених, который только что проткнул шпагой своего соперника… На котором нет даже камзола, бриджи разорваны ударом кнута, а рубаха принадлежит убитому и велика на пару размеров… и жених даже не потрудился заправить ее как следует! При этом жених был уверен, что это последние минуты его жизни и желал оставить мне и зачатому его врагом ребенку свое наследство и свое имя… Благородно, ты не находишь?
Катрин смотрела на Валери исподлобья.
-Зачем ты так с ним, Валери?
Та пожала плечами. Глаза ее потемнели.
-Он решил, что я хочу его убить. И сознательно выпил яд. Не знаю уж, как это теперь расценить.
-Он очень любит тебя, кузина, - тихо сказала Катрин, - если бы он полюбил меня, я была бы счастлива. И, уверена, что одной только его любви вполне достаточно, чтобы сделать женщину счастливой.
Валери некоторое время молчала. Глаза ее были сосредоточены на лице Хуана, и в них играли золотые всполохи.
-Нет, Катрин, - она перевела взгляд на кузину и вздохнула, - такая любовь не вызывает отклика. Это большая ответственность, вот и все. Ты думаешь, я хотела обидеть его хоть раз? Нет. Но все, чтобы я ни делала, всегда задевало его. И я обязана была об этом думать. Мне не хотелось. Мне надоело думать о других. Поэтому я стала думать только о себе.
-Но ты же согласилась стать его женой в Мадриде...
Валери усмехнулась:
-Да, согласилась. Мне нужно было сделать выбор, а его брат... не подошел. Срочно искать еще кого-то я не хотела. И Хуан оказался в нужное время в нужном месте. Да еще и предложение сделал так, что я не смогла отказаться.
-Ты совсем не любишь его?
-Не люблю, - она замолчала на секунду задумавшись. На лице ее снова промелькнуло странное выражение, - мне кажется, мы неплохо сможем поладить. Мы всегда дружили. И дружба с ним меня вполне устраивала. Пока не появился дон Родриго.
Катрин села рядом с ней на скамью. В темной церкви горело всего несколько свечей. С алтаря на них смотрела чуть улыбающаяся отстраненной мудрой улыбкой юная Дева Мария.
-Вряд ли кто-нибудь мог бы устоять перед доном Родриго, - сказала Катрин.
Валери взглянула на нее.
-Никто. Вот и я попалась. Я была о себе лучшего мнения, но попалась, как дурочка.


...
Когда-то давно, еще в Семиградье, Валери была влюблена в молодого пастуха по имени Тэд. Это был темноволосый юноша с большими лучистыми глазами. Он прекрасно играл на свирели, еще лучше пел, был лучшим лучником среди деревенских парней, и больше всех среди них мог выпить пива.
Когда Майрут предложила Валери найти себе мужчину, на котором она будет испытывать свои навыки, Валери выбрала именно его.
Соблазнить Тэда оказалось делом трех дней. Вот они сидят на высоком холме под раскидистым дубом. Валери в платье из белого полотна, в распущенные волосы вплетены цветы и травинки, и Тэд тоже в чем-то светлом, с венком на темных кудрях. Он играл ей веселые песенки, а потом они целовались и любили друг друга. Ему Валери без сожаления отдала свою девственность.
Она влюбилась и была счастлива. Они встречались, бродили по лесам, ходили танцевать в деревню с другими ребятами. Жизнь ее была беззаботна, пока старая Майрут в один прекрасный день не предложила ей узнать истинное лицо пастушка Тэда.
-Чтобы узнать человека, нужно найти его узелок. Задавая вопросы, наблюдая, ты сразу увидишь его. Это и есть его суть. У каждого она своя. Потянув за одну веревочку, ты навсегда привяжешь к себе человека. Но потянув за другую, ты увидишь его истинное лицо. У мужчин этот узелок завязан на две болевые точки. Мужчины всегда соперничают друг с другом. Поэтому они выбирают лучшую лошадь тогда, когда нужна практичная, лучшую женщину, хотя она может быть не здорова. А лучшая женщина — это та, которая имеет много поклонников. Они всегда ищут, как стать первыми. Вторая точка — это желание быть необходимым. Он хочет не просто получить лучшую женщину, но и стать для нее самым необходимым. Для этого они сделают все. Поэтому у тебя два варианта, которые ты должна сделать частью своей жизни, если хочешь преуспеть. Ты должна быть лучшей женщиной. Ты не очень красива, но стань необычной. Как только ты найдешь одного поклонника, так другие тоже обратят на тебя внимание. Из чувства соперничества попытаются отбить тебя у друга или брата, особенно если ты их немного поощришь. Выбирай лучшего. Заманить его так же просто, как любого мужчину, но понравившись лучшему, ты станешь и для других желанна. Но чтобы иметь поклонников, тебе необходимо уметь просить. Просить о помощи, чтобы мужчина почувствовал себя нужным. Женщины часто забывают об этом, забывают и стремятся решать все сами. Это большая ошибка. Успешная женщина всегда предоставит мужчине решать ее проблемы. И обязательно попросит его об этом, а потом поблагодарит, поблагодарит так, чтобы он понял, что только он мог ей помочь.
-Я уже запуталась, няня.
Валери сидела на старой потертой скамье в кухне, где Майрут что-то варила из трав. Пахло мятой и лавандой.
-Ну а что тут сложного-то? Я вот была замужем шесть раз, и всегда удачно. Просто потому, что знала эти несложные правила. Вот посмотри. Прежде, чем связать себя с кем-то, надо потянуть за обе ниточки. Сначала найти то, что для мужчины ценнее всего и хвалить и восхищаться этим. Обязательно просить его помочь тебе. Иначе они не чувствуют себя сильными. А под конец потянуть за вторую ниточку и узнать, что же у него внутри. Если на тебя извергнется море экскрементов, то этот мужчина тебе не подходит.
-Мне надо потянуть Тэда за вторую ниточку? - спросила Валери и задумалась.
-Да. Ищи его вторую ниточку. Обычно она завязана на соперничество.
В этот вечер Валери не пришла на свидание к Тэду, а взяла Сафи и пошла на танцы в деревню без него. Валери раньше не пользовалась большой популярностью среди молодых людей, но с тех пор, как стала встречаться с Тэдом, многие заглядывались на нее. И в этот вечер она танцевала со всеми, кто предлагал, и отбоя от поклонников у нее не было. Советы Майрут хорошо работали на практике.
-И как он должен поступить, чтобы было правильно? - спросила она у Майрут, когда вернулась с танцев и готовилась лечь спать. Майрут расчесывала ее волосы, вытаскивая из них вплетенные цветы и ленты.
-Оценивать его поступок будешь ты, - ответила та, - он может поступить разными способами. Например, отвернуться от тебя. Это самый плохой вариант. Он означает, что ты ему совсем не была нужна. Он может убить тебя. Ты должна быть к такому готова. Попытка убить тебя означает в любом случае расставание. Такой мужчина склонен к насилию и опасен. Он может убить себя. Он может угрожать тебе убить тебя или себя... Вот тут тебе решать. Тот, кто угрожает, редко исполняет угрозы. Он может ударить тебя. Он может избить соперника, вызвать на дуэль, и вернуться к тебе победителем. Выбирай тех, кто свою агрессию переносит на других мужчин, но не тронет тебя. Это и есть тот самый защитник. Слабые мужчины просто напиваются, уходят, раздражаются по мелочам, кричат и распускают руки. Любой вариант — герой другого романа. Они терпят соперника, но становятся невыносимы. Тебе решать, Вали, кто больше тебе подходит. Но ты обязана знать, что за человек твой возлюбленный.
-И как поступит Тэд?
Майрут усмехнулась:
-Завтра узнаем. Тебе он все равно не ровня. Поэтому просто посмотришь, как это работает.
То, что Тэд ей не ровня, Валери понимала очень хорошо, но она его любила, и его реакция стала для нее неожиданностью. Утром Тэд пришел за Валери и, когда они ушли подальше в поля, набросился на нее с кулаками. Валери, совершенно не ожидавшая от него такой реакции, защищалась как могла, и ей удалось натравить на него его же собак. Пока он разбирался с собаками, она убежала, и долго рыдала, лежа под кустом в глубине леса. Тэд потерял в ее глазах романтический ореол и превратился в обычного деревенского парня.
-Видишь, Вали, как полезно узнать человека изнутри, - Майрут сидела у окна и читала большую книгу, когда Валери, вся в слезах, прибежала к ней, - ведь можно на всю жизнь связать себя с человеком, а только потом узнать, что он собой представляет. Советую тебе, деточка, сначала потянуть за обе нитки, и только потом решать, что делать дальше. Можешь ли ты мириться именно с подобным человеком. Ведь некоторых вполне бы устроила его реакция. Тебя — нет. Ищи теперь новую жертву.
Как только известие, что Вали бросила Тэда, облетело округу, жертвы сами выстроились в очередь. Валери стала популярна, ее внимания искали, ее любви добивались. Но Валери уже знала, что за красивой внешностью и страстной маской может скрываться кто угодно. Она выбрала еще двоих, которых так же потянула за обе нити. И ее опасения подтвердились. Найти своего человека ей будет очень сложно.
-Видишь, Вали, - Майрут вязала, сидя у огня, - как только ты заняла позицию силы, все потянулись к тебе. Твоя позиция силы — это Тэд. Признанный лидер, красивый, умелый. Выбирай первую жертву среди лидеров, не бойся их. Как только лидер будет повержен, к тебе потянутся все остальные. А некоторые еще и до его падения будут пытаться урвать кусок с его стола.
Валери сидела у ее ног на скамеечке и читала.
-Мне не нравится эта игра, няня, - она посмотрела на Майрут, - я не хочу постоянно разочаровываться.
-Чтобы не разочаровываться, лучше не очаровываться в самом начале. Сначала нитки, потом уже все очарования. Человек должен подходить тебе, и ты должна знать об этом прежде, чем влюбиться в него.
-Няня, я даже не знаю, какую реакцию я предпочла бы. Все плохие. Мне нужен очень терпеливый человек, чтобы он мог терпеть мой характер, - она засмеялась, - я же не успокоюсь теперь, пока не доведу любого до попытки убийства.
-Проверок не должно быть много, Вали, - Майрут опустила вязание и посмотрела на нее, - иначе это уже простая игра на чувствах. Тебе она ни к чему. А насчет терпеливого я скажу тебе... терпение имеет свойство кончаться в самый неожиданный момент. Вместе с любовью. Запомни это. Чем терпеливее человек, тем более склонен он тебя покинуть. Я бы не советовала связываться с терпеливыми. И уж тем более заигрываться с такими людьми в игры. Они сами провоцируют тебя, а потом ты же окажешься виновата во всем.
Валери пожала плечами, потом отбросила книгу и прошлась по комнате. Был яркий день, и солнечные лучи освещали обветшалую комнату, обставленную старой потертой мебелью и саму Валери в простом белом платье и синем корсаже, с распущенными золотистыми волосами, покрывающими ее ниже талии, которые сдерживала на лбу белая лента, расшитая речным жемчугом.
-Вряд ли кто-то еще сможет меня долго выдержать, - Валери усмехнулась, - но я обещаю сдерживаться. Я не так плоха, как хочу казаться.
Майрут посмотрела на нее и усмехнулась:
-Терпеливый не вредит тебе. Он долгое время вредит себе, но ведет себя, как защитник. Эта безнаказанность и кажущееся всевластие провоцирует тебя устраивать все новые и новые проверки. Никогда не поступай так, Вали, если ты выберешь терпеливого. Он оставит тебя как раз тогда, когда ты будешь наиболее уверена в себе и в нем.
-Обещаю быть аккуратной, - Валери засмеялась, увидела в окно очередного своего поклонника и, махнув рукой Майрут, выбежала из комнаты.
_________________



Валерия Аристова

Отредактировано: 06.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться