Другой город

4. Пустой дом

В первых числах осени Денис признался Яне, что видит и слышит некие существа, которых называет Врагами и Друзьями. В тот пасмурный день они сидели в комнате Дениса; нянька Яны, уверенная в том, что её смирная и тихая подопечная предпочитает спать после обеда по два часа, повадилась не только кемарить у телевизора, но и покидать дом по своим делам чуть ли не до ужина.

Яна отреагировала на откровение не как взрослые: не хмурилась, не щупала лоб, не задавала дурацких вопросов и не пыталась просветить насчет галлюцинаций. Слушала она с серьезным видом, кивала так, будто совершенно точно представляла Врагов и Друзей.

– Думаешь, я ненормальный? – робко спросил Денис под конец рассказа. – Или ты тоже их ви… чувствуешь?

– Я иногда чувствую, что в доме больше живых существ, чем должно быть по идее, – призналась Яна. – Папа, Галя, Регина и Леська – они должны быть. Четверо, не считая меня. Но я чувствую пятерых. Или больше.

Денис знал: Яна называет мачеху по имени – Галей. Региной звали безалаберную няньку, а Леськой – кошку Тихомировых.

– Не боишься?

– Раньше боялась. Теперь – нет. Я подумала, что это домовой и его семья, а они не сделают нам ничего плохого. Мы ведь убираем дом и следим за ним. Домовые грязнуль не любят.

Денис поспешно покивал, хотя считал, что на роль домового ни Пузырь, ни Скрипучий Топотун, ни Холодный Плащик не годятся. Ну, разве что Тихий Дебил, сидящий в шкафу.

– Я кое-чего другого недавно испугалась, – доверительно понизив голос, продолжала Яна. Её обычно бледноватые щеки слегка зарумянились, и Денис залюбовался ею. Он часто это делал, не рискуя быть уличённым Яной – она-то не видит. Особенно ему нравилось смотреть на ее каштановые кудри, которые окружали голову, точно нимб. – Пошла ночью прогуляться, иногда так хочется, просто не усидишь. Наши все думают, что без помощи я и до туалета не дойду! Шла по знакомой дорожке и вдруг увидела… ну, не совсем увидела, ты понимаешь, о чём я… увидела новую дорогу. В лесу, прикинь? Новая дорога. И такая… жуткая. Тёмная и туманная.

– Тёмная Тропа, окутанная Серым Смогом, – вырвалось у Дениса.

– Что ты сказал? – Яна подскочила на стульчике.

– Мне снятся такие сны… Я тебе позже расскажу, Яна. И что было потом?

– Меня как будто туда тянуло, будто кто-то звал, но я не пошла. Страшно стало, жуть просто! Не знаю, что там было в конце этой дороги.

– Там был Другой город, – пробормотал Денис, вспомнив сон, пустынные улицы и пристальный взгляд невесть откуда. Он рассказал Яне о своих снах. Даже достал планшет, чтобы зачитать записи. Яна выслушала внимательно – она вообще была очень хорошая слушательница. А потом сказала:

– Постараюсь нарисовать Тёмную Тропу сегодня вечером. Как я её «увидела». Потом тебе покажу. Может, это и есть те тропы, которые открыл твой Огтáра.

– Ог-То-Рá, – поправил Денис.

– Ну да. Может, все эти существа, которые ты видишь, злые боги?

– Но… – протянул Денис. – Ог-То-Ра и его приключения… Это же мой сон, я его выдумал во сне! Со всеми Тёмными Тропами и прочими вещами!

Яна хитро улыбнулась, и на щеках появились ямочки.

– Уверен? А что, если ты увидел во сне то, что было когда-то на самом деле? Вроде как подключился к космическому вай-фаю? Короче, побежала я рисовать, потом посмотришь. Если совпадет, значит, твои сны – не просто сны.

Денис смотрел ей вслед – наблюдал, как она уверенно (и не скажешь, что слепая) спускается во двор и перебирается через забор. Можно было давным-давно ходить в гости через калитку, как полагается, но родители запирали ворота на замок. Да и соседи заметят.

Прежде Враги и сны его особо не тревожили, но после разговора с Яной в нем зародилось смутное беспокойство. Если Тёмные Тропы из его сна существуют в действительности, то и злые боги вполне могут убить кого-нибудь, как они убивали соплеменников Ог-То-Ра.

Именно это беспокойство заставило Дениса позвонить матери чуть раньше обычного. Вызов тут же отклонили, зато пришла СМС-ка «Я на собрании, перезвоню позже». Денис прождал два часа, но ни мать, ни отец не перезвонили. Не может же собрание тянуться три часа? Или может? Ближе к вечеру хлынул дождь, потемнело как поздним вечером. Денис включил свет в комнате и, стараясь заглушить возрастающее беспокойство, снова позвонил матери.

Трубку сняли после второго гудка.

– Денис? – прозвучал голос матери. Звучал он как-то странно, как голос старого диктора с грампластинок.

– Привет, мам, вы скоро? – с облегчением сказал Денис.

– Денис, сынок, – сказала мама сквозь треск помех. Помех? Какие помехи могут быть в сотовой связи? – Помоги… нам. Мы не… здесь оставаться! Большая яма, большая яма посреди…

Связь окончательно прервалась. Денис долго держал телефон в руке, а сердце стучало как у самого настоящего зайчика. Он был уверен, что это не розыгрыш (родители не будут так разыгрывать нездорового ребенка), не проблемы со связью и не слуховые галлюцинации. Это – происки Врагов, перешедших в наступление.



Runny

Отредактировано: 05.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться